Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Три причины нежелания Роберта Кочаряна

23.01.2013

Автор:

Теги:



Автор: Давид Степанян, Ереван. Специально для «Вестника Кавказа»
Второй президент Армении Роберт Кочарян после фактического ухода из большой политики традиционно комментирует в интервью принадлежащего ему агентству основные события внутриполитической и внешнеполитической повестки дня Армении. Не удержался от комментариев экс-президент и в преддверие намеченных на 18 февраля президентских выборов. Комментируя причины, побудившие его воздержаться от участия в выборах, Кочарян обосновал это тремя главными факторами.

Первая причина
Неприемлемость борьбы за власть “между двумя давними соратниками-карабахцами”. “Мое участие поставило бы многих в ситуацию трудного выбора и стало бы темой всевозможных спекуляций. К тому же, на действующем президенте как на преемнике в свое время я остановился сам, и его желание идти на второй срок понятно”, - заявил Кочарян. Эта позиция экс-президента выглядит вполне логично, учитывая, что его преемник Серж Саргсян стал прямым продолжателем его политической линии. Именно Кочарян начал создавать в 1998 году криминально-олигархическую систему правления в Армении, которая впоследствии подмяла под себя практически все сферы общественной жизни и экономики. Армения была условно поделена на сферы влияния князьков-губернаторов, назначаемых президентом, ставшим главным олигархом Армении. В результате в политический и экономический истеблишмент затесались бывшие уголовники, торговцы, насильники и тому подобные элементы. Получив с благословления Кочаряна подобное наследство в 2008 году, его преемнику Саргсяну не оставалось ничего иного как продолжать славные традиции. Учитывая избирательные технологии и методы воздействия на армянский электорат, устоявшаяся система правления стала безальтернативной. А проведение в Армении нормальных выборов прямо увязано на избавлении от олигархов. Так что первая часть кочаряновского обоснования, будучи частью договорной системы правления республикой, вполне понятна.

Вторая причина
Нежелание участвовать в оформлении “крайне неприятного и вредного для страны формата борющихся за власть трех президентов”. Объяснение выглядит несколько лукаво, учитывая, что первый президент, 68-летний Левон Тер-Петросян изначально отказался принимать участие в заведомо проигрышном процессе под названием выборы. Разочарование большинства сторонников Тер-Петросяна его пассивностью в ходе трагических событий 1 марта 2008 года нанесло мощный удар его авторитету. В ночь на 1 марта, когда его сторонники противостояли на центральных улицах Еревана административной машине, оспаривая победу Сержа Саргсяна по итогам президентских выборов, Тер-Петросян преспокойно спал в своей резиденции. В дальнейшем на все призывы своего окружения “идти на Баграмяна,26” (президентскую резиденцию) Тер-Петросян ограничивался успокаивающими заявлениями. Эта политика свела всю пресловутую радикальность Армянского национального конгресса к нулю, существенно повредив авторитету его лидера в глазах общества. Говорить же сегодня о возможности открытого противостояния между Саргсяном и Кочаряном, остающихся, по признанию самого Кочаряна, не приходится.

Третья причина
Трансформация поиска политического компромисса в Армении в мелкорозничные политические торги. Кочарян посчитал, что ему бы “не хотелось бы тратить свое время, знания и опыт на подобную ситуацию”. Согласно Кочаряну, политическая конкуренция стала кукольной, что не может способствовать эффективной работе властей и порождает апатию в обществе. “Известно, что без конкуренции власть, может, и спит спокойно, но народ, как правило, живет плохо. Переломить эти тенденции размеренными усилиями правительства крайне сложно. Нужно нечто большее, мобилизующее общество, вселяющее веру и побуждающее к действиям. Надеюсь, что власть справится с этими вызовами”, - заявил экс-президент.
Справедливости ради следует отметить, что подобная трансформация имела место в первую очередь благодаря усилиями Левона Тер-Петросяна, самого Кочаряна и находящегося по слухам в его полном подчинении олигарха Гагика Царукяна. После того как все они отказались участвовать в выборах сама идея выборов, несмотря на участие восьми кандидатов, превратилась в фарс. Именно в результате подобной комбинации в “мелкорозничных торгах” остался один фактический покупатель – Серж Саргсян.

Впрочем, Кочарян оговорился, что все три причины не фундаментальны, но достаточно весомы с эмоциональной и этической точки зрения. Фундаментальные же факторы, по словам экс-президента по-прежнему не внушают оптимизма. “Темпы оттока населения из Армении не сокращаются, и это уже не похоже на трудовую миграцию. При низкой рождаемости и стареющем населении тенденция слишком опасна. Не случайно, миграцию называют кардиограммой состояния здоровья страны”, - подчеркнул он. Отметив рост экономики в 2012 году, экс-президент выразил сомнение в устойчивости этого роста при падающих инвестициях и наращивании долговых обязательств. Даже при ожидаемом росте ВВП на 7% в 2012 году Армения не достигнет уровня 2008 года в сопоставимых цифрах при более чем троекратном увеличении соотношения государственного долга к ВВП, с ухудшением структуры самого долга.

Власть в лице вице-спикера парламента, республиканца Эдуарда Шармазанова на интервью Кочаряна отреагировала крайне осторожно. Вице-спикер заявил «Вестнику Кавказа», что “экс-президент имеет право выражать свое мнение, не соглашаться или соглашаться с политической линией действующих властей. Мнение, выраженное Кочаряном, не ново, поскольку он периодически его озвучивал все последние годы по тому или иному вопросу”. Комментируя причины, побудившие Кочаряна отказаться от участия в выборах, Шармазанов отметил, что привык оценивать более реальную политическую ситуацию. В заключение республиканец заявил, что единственным фаворитом на победу, еще до выдвижения остальных 7 кандидатур был, есть и будет Серж Саргсян.

Вместе с тем однопартиец оппозиционного кандидата в президенты Раффи Ованнисяна, секретарь правления партии «Наследие» Степан Сафарян охарактеризовал интервью Кочаряна как заявку на должность премьер-министра Армении. Оценив интервью как чрезвычайно интересное, оппозиционер оценил его как мессидж не об уходе, а о возвращении в большую политику. Об этом, по мнению политика, свидетельствует критика Кочаряна, в частности, его оценки о том, что Армении необходимо правительство, стремящееся к большему. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение