Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Перспективы новой мировой резервной валюты

22.01.2013

Автор:

Теги:


Завтра российский премьер Медведев отправляется в Швейцарию, где примет участие в ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе. В рамках форума будут рассмотрены вопросы развития мировой экономики, обеспечения макроэкономической стабильности, укрепления энергетической безопасности, а также повышения устойчивости международной валютно-финансовой системы.


Последняя проблема подробно обсуждалась на минувшей неделе в Москве в рамках Гайдаровского форума-2013, где экономисты спорили о будущем глобальных валют; перспективах, региональных резервных валют; регулировании локальных, региональных и глобальных банков; а также пытались понять, нужна ли реформа международных финансовых институтов.

Армен Дарбинян, ректор Российско-армянского университета, бывший премьер-министр и министр экономики Армении считает преждевременным рассмотрение вопроса разрешения международного финансового кризиса через образование новой мировой резервной валюты.

Во-первых, однополярный мир показал свою недееспособность. Единая валюта как отражение некоторого однополярного мира себя изжила. Не надо бояться конкурентоспособности валютных систем, не нужно боятся двух-, а может быть даже трехполюсной мировой валютной системы. Закладывать сегодня однополюсность в мировую валютную систему означает закладывать риски и истреблять возможную соревновательность как источник развития мировой экономики.

Во-вторых, создавать единую валюту сегодня на основе глобальных валют – доллара, евро, может, впоследствии, йены, означает автоматически противопоставлять развитый мир развивающемуся миру. В условиях закрытости китайской валюты, которая обслуживает сегодня вторую мировую экономику, мне кажется, такая постановка была бы скорее конфликтной, нежели способствующей разрешению глобальных мировых проблем. Китайская валюта так же, как и другие национальные валюты, сегодня является мощным источником экономического развития. Валютная политика, которая ведется в том же Китае, является одним из составляющих экономического китайского чуда.

В-третьих, конкурентоспособность мировых валют еще никак не изжила и обязательно себя еще покажет. Сегодня мировые валюты так называемого второго эшелона – британский фунт, швейцарский франк, канадский и австралийский доллары – обеспечивают должный уровень соревновательности. Если мы посмотрим на тенденцию развития последнего время, 3-5 лет в Швейцарии, допустим, во время этого же глобального кризиса, то мы увидим, что швейцарские резервы выросли в 6 раз. Они даже обогнали Россию по резервам. В этом отношении не надо бояться и провозглашенной интервенции нового японского правительства, которое выиграло с тезисом: "Сильная Япония – слабая йена".

В-четвертых, интеграционный потенциал сегодняшних глобальных валют далеко не исчерпан. Вокруг американского доллара будет идти формирование единой валюты новой объединенной экономики США, Канады и Мексики. Реальная подготовка к этому ведется. Вокруг американского доллара и будет дальнейшее развитие ситуации в сторону интеграции мировой экономики на американском континенте. Объединительный потенциал евро далеко не исчерпан. Не надо бояться дефолта. Польша, например, сегодня стоит в очереди на то, чтобы войти в зону евро. В 2013 году это обязательно случится. В разнонаправленности этих сил нужно видеть потенциал развития.

В-пятых, каждая из мировых валют второго резервного уровня является мощным стимулом сама по себя развития национальной экономики. Опять же пример Японии, Швейцарии, пример Китая более позитивен, чем негативен. Развитие экономики Китая за последнее время это скорее позитивный фактор для мировой экономики при всем противоречии с американской экономикой, например.

В-шестых, уровень глобализации в современном мире сильно преувеличен. Недавно были опубликованы данные глобальной компании DHL о том, что степень мировой интеграции составляет всего 20%. При этом брались в расчет такие показатели, как экономические связи, пропускная способность интернета, интенсивность международных телефонных переговоров, численность мигрантов, численность иностранных студентов и тому подобное. 20-процентный уровень мировой интеграции – это совершенно не тот уровень, которого стоит бояться. Более того, мне кажется, что в последнее время мы начинаем больше бояться оценивать возможность самоидентификации в этом глобальном мире и все больше приходим к пониманию того, что культурное и цивилизационное разнообразие есть сила в современном мире, а не его слабость».

В России, по мнению Дарбиняна, есть достаточно позитивных факторов для того, чтобы позитивно думать о ее глобальном будущем. Однако он перечислил и негативные сигналы, которые действиями правительства, надо бы нивелировать: «В числе таких сигналов я бы назвал некое стремление к гигантомании на мировом рынке, а в мировой экономике это не очень поощряется. Сначала было движение сторону превращения «Газпрома» в глобальную мировую компанию, увеличение его рыночной стоимости, доведение ее до триллиона долларов. Цель оказалась неправильной. Сегодня такой же гигантизм наблюдается по развитию «Роснефти». Торможение пенсионной реформы тоже из области отрицательных сигналов. Конечно же, есть у России объективные сложности и одна из самых больших сложностей, объективных проблем – это недостаточность интегрированности в мир, не только в мировую экономику, но и в культуру, в культурное и социальное пространство. Недавно были опубликованы данные Фонда «Общественное мнение». 80% российского населения никогда не было за рубежом, а иностранными языками владеет всего 17% населения. Это, конечно, объективный показатель трудности, с которой Россия будет сталкиваться. И крен в сторону модернизации современного образования в России абсолютно правильный.
Кроме того, в России низкая база внутренних инвесторов. Всего 5 процентов российского населения участвует на внутреннем инвестиционном рынке, что показателем слабости и внутреннего доверия к фондовому рынку, и к его перспективам тоже. Но Россия потрясающая страна по уровню своей притягательности, и мне кажется, что те меры, которые сегодня предпринимаются вкупе с российским широким душевным размахом, дадут свои результаты, и у России в этом отношении есть будущее».

 

Автор: "Вестник Кавказа"

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение