Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Москве почтили память жертв трагедии 20 января

22.01.2013

Автор:

Теги:

20 января в стенах антикафе «Хорошая республика» прошел семинар на тему «Черный январь 1990 года в Баку». Семинар был организован в рамках молодежного образовательного проекта «Təhsil». Инициаторами мероприятия выступили Общество азербайджано-еврейской дружбы совместно с азербайджанским молодежным движением «AZE project».

Со вступительным словом к гостям обратился глава Общества азербайджано-еврейской дружбы Эльвин Мурадов. «Сегодня мы с нашими коллегами из азербайджанского молодежного движения «AZE project» запускаем проект«Təhsil». Цель нашего проекта – ознакомление азербайджанской молодежи, живущей вдали от своей Родины, с историей, культурой и традициями Азербайджана» - отметил он.

Председатель «AZE project» Эльман Азимзаде также поприветствовал участников мероприятия. Он подчеркнул, что 20 января – трагическая дата в истории Азербайджана, которую должно помнить и чтить молодое поколение азербайджанцев. «Сегодня мы решили организовать для азербайджанцев, проживающих в Москве, небольшой лекторий, посвященный дате 20 января в истории АР. Вас ждет тренинг и общение с людьми, которые были очевидцами тех страшных событий» - сказал он.

Сопредседатель «AZE project» Имран Мирзаев, в свою очередь, поблагодарил всех присутствующих за участие в семинаре, посвященном «Черному январю». «Как вы знаете, в этот день советские войска вторглись в Баку, и была учинена расправа над мирным населением города. Сотни людей были убиты и ранены, многие пропали без вести» - подчеркнул он.

Вслед за ним выступил пресс-секретарь Общества азербайджано-еврейской дружбы Паша Алев. Он рассказал о тех процессах, которые происходили на территории Советского Союза, и привели к активизации национальных движений в союзных республиках. «На мой взгляд, необходимо, в первую очередь, знать о причинах и предпосылках трагедии 20 января, чтобы в дальнейшем такое больше не повторялось» - отметил он.

Непосредственно о событиях самого 20 января рассказал специальный гость, очевидец тех событий, журналист Эльхан Мирзоев. «Когда происходили события 20 января, я был маленьким, но отчетливо помню все то, что было тогда, по сей день. Должен сказать, что происходившее в тот день изменило мое мироощущение. До этого я был обычным мальчиком, читавшим приключенческую литературу и говорящим больше на русском языке, нежели чем на своем родном. После того страшного дня я начал учить азербайджанский язык, на котором ранее не мог даже нормально изъясняться. Уже один этот фактор показывает то, насколько сильно изменилась жизнь людей после трагедии» - сказал он.

В ходе мероприятия участники семинара дискутировали, обменивались мнениями, а также имели возможность задавать вопросы выступавшим. Отметим, что это уже не первое мероприятие, организованное при поддержке азербайджанского молодежного движения «AZE project». В декабре 2012 года по его инициативе в московском кинотеатре «Домжур» состоялась премьера нашумевшего азербайджанского фильма «40-я дверь».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение