Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иванишвили в Ереване

21.01.2013

Автор:

Теги:

Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

В конце минувшей недели с однодневным официальным визитом в Армении побывал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Он встретился с президентом Сержем Саргсяном, премьером Тиграном Саркисяном, Католикосомвсех армян Гарегином II, министрами иностранных дел, финансов и энергетики. По итогам визита было подписано соглашение о совместном использовании сухопутных таможенных пунктов "Баграташен-Садахло", "Айрум-Садахло", "Гогаван-Гугути" и "Бавра-Ниноцминда", а также соглашение о сотрудничестве в области культуры и охраны памятников. Стороны заверили, что все вопросы между двумя странами могут быть решеныпутем обсуждений.

Между тем, следует обратить особое внимание на ряд аспектов.
Первый аспект это экономический. Иванишвили подчеркнул, что два соседнихгосударства, которые долгие годы поддерживают друг друга, обязаны, помогая друг другу, поднять свои экономики, имеющие аналогичные проблемы. Армения и Грузия должны создать единый рынок, что благотворно скажется на экономике двух стран.
Заявления о необходимости развития армяно-грузинских экономических связей до сих пор делались гораздо чаще, нежели конкретные шаги в этом направлении. Возможно, этим наконец займутся всерьез, однако, учитывая нынешнее положение дел в сфере экономики, вряд ли стоит надеяться, что реальные шаги дадут быстрый результат.
Пока экономические отношения не находятся на должном уровне. По данным Национальной статистической службы Армении, товарооборот между Арменией иГрузией за 11 месяцев 2012 года равен 115 млн дол., что составляет всего 2,2% внешнего товарооборота Армении. Армения экспортирует в Грузиюстеклянные тары, цемент и упаковочные материалы, а Грузия - в Армению полуобработанную древесину и большое количество лома черного металла.

Следующий важный аспект визита - коммуникационный, который несет в себе как политическую, так и экономическую составляющие.
Иванишвили заявил, что Грузия прилагает усилия для восстановления железнодорожного сообщения Абхазия - Грузия - Армения. В свою очередь, Саркисян отметил, что вопрос железнодорожного сообщения стоит в повесткедвусторонних отношений: "Армения заинтересована в решении этого вопроса". Однако вслед за этим последовало заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором он назвал слова Иванишвили о возможном восстановлении железнодорожного сообщения с Россией антигосударственным заявлением. По словам грузинского президента, заявление Иванишвили не учитывает стратегические и геополитические интересы Грузии. Саакашвили выразил убеждение, что этот вопрос надо решать лишь после решения вопроса о деоккупации Абхазии.
Заявление Иванишвили относительно железнодорожного сообщения Абхазия-Грузия-Армения означает, что Грузия будет работать в этом направлении. Как скоро это получится неясно, потому что это зависит не только от Грузии, но и от Абхазии и России. Но все предыдущие годы все грузинские правительства считали, что до тех пор пока не будет решен вопрос о статусе Абхазии, вопрос об открытии железной дороги обсуждатьсяне должен. Сейчас же Грузия выражает желание восстановить сообщение, необсуждая при этом вопрос той части железной дороги, которая проходит потерритории Абхазии и вопрос принадлежности этой части дороги.

"С приходом к власти Бидзины Иванишвили создалась уникальная возможностьдля улучшения отношений между Арменией и Грузией, несмотря на некоторыепроблемы. Если на самом деле откроется Абхазская железная дорога, то это также существенно повлияет на сложившуюся ситуацию. Благодаря сбалансированной и предусмотрительной политике нынешних властей Грузии Армения может выйти из изоляции",- полагает директор научно-образовательного центра "Нораванк" Гагик Арутюнян. Восстановлениежелезнодорожного сообщения выгодно не только Армении, но и самой Грузии. Ведь грузы из России в Армению будут идти через территорию Грузии. Последняя станет транзитной страной не только по линии Запад-Восток и в обратном направлении, а также в направлении Север-Юг и Юг-Север.

Возможно, фон нормализации отношений с Россией, положительно сказываетсяи на армяно-грузинских отношениях. Говорить о реальном улучшении грузино-российских отношений рано, но можно говорить об изменении атмосферы - нет враждебной риторики. В этом контексте стоит упомянуть, что после августовской войны 2008 года не только грузинская элита, но и грузинское общество относилось с большим подозрением и недоверием к Армении, как России. Это обстоятельство способствовало и некоторому охлаждению всегда хороших армяно-грузинских отношений.

Армения придерживалась в пятидневной войне строгого нейтралитета. Другоедело, что этот нейтралитет мог быть более активным. В частности, тогда армянская внепарламентская оппозиция призывала руководство к проведению политики активного нейтралитета в гуманитарной сфере, полагая, что Армения должна стать посредником в вопросе обмена пленными и телами погибших.

Другое заявление, озвученное грузинским премьером в Ереване, относится курегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Грузия придерживается мнения, что карабахский вопрос должен быть решен мирным путем. Обе стороны должны приложить все усилия для мирного решения карабахского вопроса",- подчеркнул грузинский премьер. Он понимает, чем грозит эскалация в зоне карабахского конфликта не только для сторон конфликта, но и для Грузии.

В рамках визита грузинской правительственной делегации обсуждались такжепроблемы живущих в Грузии армян, в первую очередь в сфере образования исохранения памятников культуры. В этом плане большое значение приобретает решение Иванишвили ввести в армянских школах Грузии предмет "История армянского народа". Это решение видимо следует рассматривать в контексте данных им предвыборных обещаний. "Армяне Грузии могут быть уверены в осуществлении предвыборных программ. Армяне должны чувствоватьсебя в Грузии как у себя на родине",- заявил грузинский премьер. В ходевстречи с Гарегином II Иванишвили пообещал, что он лично проследит за организацией восстановления армянских церквей.

Лепту в общую атмосферу визита внес и вопрос об освобождении (в рамках принятого грузинским парламентом закона об амнистии обвиняемых в шпионаже в пользу России) грузинских граждан армянского происхождения. Армянские правозащитные организации считают обвинения сфабрикованными, но это обстоятельство вносило определенную напряженность в отношения между двумя странами.
Коснувшись вопроса о находящемся в заключении жителе армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахетии, политическом активисте Ваагне Чахаляне, грузинский премьер сообщил, что этот вопрос находится на стадии рассмотрения.
В целом, хотя визит Иванишвили в Армению расценивают положительно, это не означает, что все проблемы сняты.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение