Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В московском Центре культуры и солидарности азербайджанцев почтили память жертв трагедии "черного января"

21.01.2013

Автор:

Теги:

19 января в стенах Центра культуры и солидарности азербайджанцев почтили память жертв трагедии 20 января. В мероприятии приняли участие представители азербайджанской диаспоры в России, а также очевидцы тех страшных событий.

Открыл вечер глава Центра культуры и солидарности азербайджанцев Намиг Шахпеленгов. «Своей сегодняшней свободой мы обязаны шехидам. Мы гордимся нашими героями, гордимся потому, что они не побоялись выйти к танкам без оружия, гордимся потому, что они защищали наши жизни, не жалея при этом свои. Безусловно, трагедия 20 января является одной из самых кровавых вех в истории азербайджанского народа» - сказал он.

Ведущей мероприятия выступила активистка Союза филологов при Центре культуры и солидарности азербайджанцев Илаха Алекперова. «Сегодня 23-я годовщина трагедии 20 января. Эта дата вошла в историю как борьба за гордость и честь нашей страны. В связи с причинами этого события время от времени возникали различные мнения. Но все противоположные позиции в итоге соприкасались в одной точке. В этот исторический день азербайджанский народ дал понять, что он никогда не отступит от национальной свободы и независимости, и показал всему миру, что для достижения этой цели он готов поплатиться ценой жизни» - отметила она.

Очевидец событий Ашраф Гусейнли рассказал о том, что пришлось пережить мирному населению Азербайджанской республики в те дни, когда в Баку были введены войска советской армии. «В ночь с 19 на 20 января в Азербайджане были убиты как взрослые, так и дети. Пули не жалели никого. Многие пропали без вести. Тогда я был главным редактором одной из газет, не понаслышке знаю, какое количество людей разыскивалось» - подчеркнул он. Гусейнли также добавил, что азербайджанскому народу надо объединиться во имя общей, национальной идеи. «Только вместе мы сможем вернуть потерянные нами территории и довести до мировой общественности правду о трагических событиях нашей истории, не позволяя недоброжелателям спекулировать несуществующими фактами и домыслами» - добавил он.

Вслед за ним выступила директор Культурно-общественного Фонда «Шахрияр» Халида Самедова. «Сегодня я буду говорить не просто как очевидец тех событий. Я буду говорить, в первую очередь, как мать. Я не спала всю ночь, лежала, крепко обняв своих малышей. Танки до утра кружили рядом с домами. Мне даже представить страшно, что довелось пережить матерям, потерявшим тогда своих детей» - сказала она.

Ученики школы № 157 с этнокультурным азербайджанским компонентом подготовили представление, показывающее какую боль утраты пришлось пережить азербайджанцам, потерявшим в те дни своих родных и близких. В ходе мероприятия был также продемонстрирован документальный фильм о трагических событиях того времени.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение