Интеграционный раскол Молдовы

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Согласно проведенным в конце 2012 года исследованиям, если бы тогда в Молдавии прошел референдум по этому вопросу, то 48 процентов респондентов проголосовали бы за вступление Молдавии в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.
Интеграционный раскол Молдовы

Почему интеграционные симпатии большинства молдаван получает то Таможенный союз, то ЕС, рассказала главный редактор общенациональной газеты "Молдавские ведомости" Наталья Узун


Околополовины граждан Молдавии выступают за присоединение к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Об этом заявил вице-председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы Николай Бодян.

Согласнопроведенным в конце 2012 года исследованиям, если бы тогда в Молдавии прошел референдум по этому вопросу, то 48 процентов респондентов проголосовали бы за вступление Молдавии в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

О динамике интеграционных предпочтений молдаван " Голосу России " рассказала главный редактор общенациональной газеты "Молдавские ведомости" Наталья Узун.


- По данным одних исследований, жители Молдавии предпочитают интеграцию с Евросоюзом, по другим, что Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии молдаванам ближе . Чем объясняется такое противоречие?

-Дело в том, что сейчас мнения жителей Молдавии разделились. И уже несколько подряд проведенных социологических поросов показывают незначительную разницу (в 4 процента) между симпатиями к Евросоюзу и симпатиями к Таможенному союзу. Наверное, эта разница зависит от временигода.

По большому счету сегодня население страны разделено практически поровну в этих своих предпочтениях. Этому даже есть некоторое объяснения, которое подтвердилось последними данными Национального бюро статистики, которые появились по итогам года.

Всоответствии с ними большую часть трудовой миграции Молдавия направляетв Россию, там присутствуют почти 75 процентов наших гастарбайтеров. Примерно 36 процентов средств трудовой миграции приходит из Европы. Естественно, в таких условиях было бы странным, если бы социологические опросы о геополитических предпочтениях показали сильный перевес в сторону Евросоюза.

Более того, по опросу, который провели осенью сразу несколько институтов, люди, осознавая некоторые свои личные преимущества от евроинтеграционного курса Молдовы, понимают, что чем ближе страна будет к Европе, тем выше здесь будут подниматься цены и сложнее будут условия трудоустройства.

- Вы сказали, что в обществе раскол по интеграционным предпочтениям. В политической среде аналогичная ситуация ?

-Конечно. На текущий день основные партии, входящие в правящий альянс, декларируют своей основной целью движение в сторону Евросоюза. Они сформировали "Альянс за евроинтеграцию", который крепко держится. Это единственная тема, которая их объединяет и делает их плотной силой.

Самаякрупная оппозиционная Партия коммунистов, Партия социалистов, "ПатриотыМолдовы", Социал-демократическая партия, Партия регионов Республики Молдова, целый ряд внепарламентских партий выступают за восточный вектор . Кроме того, разделено практически поровну и мнение гражданского общества.

- А о чем говорит экспертная среда?

-Экспертная среда, конечно же, пытается просчитать перспективы страны. Дело в том, что тенденции в деловой среде, в бизнесе показывают по однимнаправлениям активизацию торговли с Россией, по другим направлениям - сЕвропой.

Европа сейчас начала активно кредитовать предприятия винодельческой отрасли. Но вместе с тем условия торговли все еще легче сРоссией и странами СНГ.

В принципе, можно сказать, что сейчас переходный период, потому что в ожидании зоны свободной торговли с Евросоюзом еще не видны обещанные правительством преимущества работы с Евросоюзом.

- Насколько вероятно, что в республике будет проведен референдум по вопросу вступления страны в Таможенный союз или интеграции с Евросоюзом?

-Партия коммунистов и ряд внепарламентских партий, в частности социал-демократы и Партия социалистов, и ряд общественных организаций наэтом настаивают. Но пока вообще в обществе активно не обсуждается проведение референдума. То есть такая мысль была брошена в общественное сознание, но она еще не переработана с тем, чтобы дать какой-то эффективный запрос со стороны граждан о том, что они хотели бы, чтобы такой референдум был проведен.

Нет широкой информационной кампании и понимания того, что если мы проведем этот референдум, что мы будем делать в дальнейшем. На текущий день страна на нулевом уровне по всем процессам, касающимся движения в сторону Таможенного союза.

Поделиться: