Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Ереване пройдет Школа журналистского мастерства

19.01.2013

Автор:

Теги:


22-26января 2013 года в Ереване пройдет Школа журналистского мастерства, организованная Политологическим центром «Север-Юг», агентством «РИА Новости» при участии Агентства международной информации «Новости-Армения» и домов Русской книги в Армении. Площадкой для проведения Школы станет АМИ «Новости-Армения». О целях и задачах данногопроекта мы попросили рассказать заместителя исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» Юлию Якушеву.

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте Школы журналистского мастерства. Какие цели преследуют организаторы мероприятия?

 

- Проект Школы преследует цель содействовать в повышении профессионального уровня молодых армянских журналистов, готовить новые образовательные ресурсы для национальной медиасреды. Выбрав тему «Современная журналистика и новейшие информационные технологии», мы рассчитываем, что Школа даст возможность получить профессиональные навыки современной журналистики и знания новейших технологий в области информации, которыми молодые журналисты невсегда могут овладеть в полном объеме. При помощи мастер-классов ведущих российских и армянских ньюсмейкеров, специалистов в области СМИ,слушатели Школы смогут лучше узнать о достоинствах и преимуществах современной мультимедийной журналистики перед традиционными СМИ и принципах создания мультимедийного контента.

 

- Кто из российских спикеров планирует принять участие в работе Школы?

 

- При формировании пула лекторов и преподавателей мы делали ставку на авторитетных и опытных специалистов, которые могли бы дать слушателям Школы максимально широкий круг знаний инавыков, которые могут быть полезны журналистам в их профессиональной деятельности. Прежде всего, это, конечно, практикующие журналисты, ведущие сотрудники агентства «РИА Новости» Александр Альтман и АлександрКуприянов. Как практикующие журналисты они проведут мастер-классы и тренинги для слушателей школы. Лекции по теории и практике журналисткой деятельности прочтут такие опытные специалисты, как декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов и журналист-международник, профессор факультета журналистики РУДН Юрий Тавровский. Помимо журналистов занятия в рамках Школы проведут известныеполитологи и историки, что поможет слушателям лучше понять особенности формирования образа кавказского региона, и в частности Армении, в информационной среде. Мы уверены, что успешный журналист должен хорошо ориентироваться в политических, экономических, гуманитарных реалиях современного этапа развития страны, региона, всего мира. Именно поэтому впрограмму включены лекции российского историка, руководителя Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадия Бордюгов.

 

- А кто станет слушателями Школы?

 

К составлению списка слушателей Школы мы постарались подойти очень ответственно. Была поставлена задача собрать представителей максимально широкого круга ведущих армянских печатных и интернет-изданий, телеканалов. При этом мы стремились к тому,чтобы число участников не было слишком большим. Ведь это затруднит возможность индивидуальной работы со слушателями. В итоге эта задача была успешно решена.

 

- Планируется ли провести в рамках Школы дополнительные мероприятия, и какие основные темы будут на них обсуждены?

 

- Действительно, программа Школы предусматривает проведение широкого круга мероприятий, помимо лекций. Ноя бы не стала характеризовать эти мероприятия как «дополнительные». Учитывая стратегический характер отношений России и Армении, мы постарались весь проект Школы вписать в задачу укрепления гуманитарного сотрудничества наших стран и расширение молодежных, деловых, бизнес- коммуникаций между Россией и Арменией. Поэтому одно из ключевых мест в программе школы занимает посещение домов Русской книги, открытых, как Вызнаете, в Ереване, Гюмри и Арташате. Эти Дома благодаря широкой общественной инициативе уже давно стали центрами изучения и популяризации русского языка и культуры, местом для собраний талантливоймолодежи, дискуссионными площадками для обсуждения наиболее актуальных тем повестки дня российско-армянских отношений. Поэтому мы их выбрали для проведения презентаций новых изданий российских авторов, научных и учебных центров. Кроме того, на площадке Дома русской книги в Ереване 22января состоится круглый стол при участии российских и армянских политологов и журналистов на весьма актуальную тему «Евразийское гуманитарное и информационное пространство – новые окна возможностей дляАрмении».

 

Также отмечу, что тематике евразийской интеграции будет отведено особое место в рамках Школы. Это вполне обоснованно, поскольку обсуждение перспектив и возможностей сотрудничества Армении с евразийским проектом является на сегодняшний день едва ли не самым актуальным вопросов, волнующим армянское общество.Между тем, в информационном поле Армении эти темы так и не получили достаточного объяснения и анализа. Поэтому 24 января запланировано проведение видеомоста Ереван-Москва, главной темой которого и станет экспертная дискуссия «Евразийский проект для региона Южного Кавказа». Особо отмечу, что в рамках Школы будет презентован проект «Евразийский бизнес-мост», направленный на налаживание бизнес-коммуникаций между предпринимателями Армении и России.

 

newsarmenia.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение