Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сколько на самом деле получают казахстанцы?

18.01.2013

Автор:

Теги:
Очередной скачок цен на продукты и коммунальные услуги сильно ударил по карману многих казахстанцев. Между тем "Агентство по статистике" рапортует о повышении доходов граждан. По официальным данным средняя зарплата по стране превышает 100 тысяч тенге.

Раскрасневшийся от мороза Ердулат Габбасов каждый день встает в пять утра, чтобы успеть на работу к 7. Чтобы не замерзнуть одевает тулуп, меховую шапку и валенки. Труд тяжелый: зимой не смотря на морозы и метель нужно чистить снег. За такую работу он получает оклад в 40 тысяч тенге. Если повезет, получит сверхурочные. Итого 60 тысяч тенге.

ЕРДУЛАТ ГАББАСОВ, житель Астаны:

- Вот за границей зарплата повышается в зависимости от инфляции, у нас как было, так и осталось. Я на квартире живу. Как говорится впритык. У меня и дочка работает. Если бы дочка не работала, мне не хватило бы на еду, на квартиру.

Согласно опросам социологов казахстанцы больше всего тратят деньги на погашение кредитов и еду. Далее в статье расходов - аренда жилья, оплата обучения. Реже деньги идут на лечение и одежду. Для 6% казахстанцев коммунальные платежи являются главной статьей расходов семейного бюджета. Именно услуги монополистов в 2012-м больше всего выросли в цене.

АЛИХАН СМАИЛОВ, председатель агентства по статистике РК:

- У нас услуги пассажирского транспорта возросли на 12 процентов, услуги связи возросли на 13,6 процентов, ну например почтовые услуги подорожали на 56 процентов. Абонентская плата на телефон подорожала на 20 процентов. Жилищно-коммунальные услуги в целом подорожали за прошлый год на 8 процентов.

Зато по данным агентства по статистике средние оклады в стране превышают 100 000 тенге, однако у многих зарплаты значительно ниже. Ведь половина жителей страны живет на селе, где самые низкие оклады. Агентство производит расчет путем деления всей суммы фонда оплаты труда на численность работников. А, по мнению экспертов, средняя зарплата ниже среднего арифметического значения на треть.

СИЯЗБЕК МУКАШЕВ, председатель федерации профсоюзов РК:

- То, что средняя зарплата 100 тысяч складывается из высокой зарплаты Алматы, Астаны и Западных регионах. А в Северных и Южных регионах эта зарплата значительно ниже. Хотя, человеческий организм требует нормального питания. Не может быть, чтобы меньше питались на Юге или больше в Алматы.

Профсоюзные лидеры полагают, что необходимо пересмотреть систему стандартов: прожиточного минимума, размеров заработной платы, пенсий и социальных пособий. Только тогда люди будут получать достойные деньги за свой труд.

Бауыржан Шаяхмет, Арман Букеев, Санат Имангалиев

Источник - 31.kz

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение