Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пушкин и НАТО

17.01.2013

Автор:

Теги:

Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси.

Недавно в центре Тбилиси, в маленьком сквере имени Пушкина, группа грузинских граждан (всего около 30 человек), выступающих за восстановление отношений с Россией, попыталась возложить цветы к памятнику поэту. Однако другая группа - «бдительных граждан», выступающих за вступление страны в НАТО, - жестко воспрепятствовала «подрывной попытке».
Первые пришли с томиками Пушкина и цветами, вторые – с с государственными флагами Грузии (очень похожими на флаги ордена тамплиеров) и эмблемами НАТО. После небольшой стычки стороны разошлись, абюст Пушкина остался без цветов.

Во времена Пушкина Североатлантического альянса еще не было, но те, кто ратует за вступление Грузии в НАТО, восприняли попытку возложить цветы кбюсту поэта как вылазку против евроатлантической интеграции. Вероятно, Пушкина боятся те, кто не уверен в своей правоте и безальтернативности собственной позиции. По их логике, все, кто любят Пушкина, автоматическидолжны быть противниками НАТО и наоборот. То есть, поэт превращается в символ не столько культурных симпатий, сколько политической ориентации.

Причем, это не единственный случай в современной Грузии. Огромный резонанс в стране вызвали сообщения СМИ о скандале в Латвии вокруг фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы». В Грузии он, по сути, запрещен после августовской войны 2008 года. «Мы только тогда освободимся от Москвы, когда у нас забудут этот фильм», - написал в своем блоге один известный писатель. Этот фильм - носитель определенного цивилизационногокода, и этого кода боятся те, для которых он действительно неприемлем. Боятся потому, что уверены в своем выборе, но не уверены, совпадает ли их выбор с выбором большинства.

Если бы такая уверенность была, никто бы не обращал внимание на маленькую группу людей, дерзнувших возложить цветы к бюсту гениального поэта, или не протестовал по поводу показа мудрой новогодней комедии и не запрещал исполнение русских песен в ресторанах, как и трансляцию российских телеканалов.

Недавно лучший грузинский киновед Георгий Гвахария обрушился на фильм Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом»: «Не спалось и посмотрел этот фильм с участием дочери Никиты Михалкова. Величайший китч, снятый по советским традициям а-ля «Грузия – открытка». Читаю хвалу этого фильма вроссийской прессе и начинаю боятся». Так чего же боится кинокритик, кстати, действительно очень компетентный, знающий и любящий кино? Допустим, фильм Гигинеишвили с Надей Михалковой действительно не шедевр.Однако сдается, что киноведа раздражает вовсе не это, а сама «постановка вопроса», то есть смысл и основной мессидж, а вовсе не художественная ценность. Даже если бы фильм был гениальным, уровня Тарковского, тут ничего бы не изменилось бы.

Автор также рецензии выражает возмущение тем, что на свадьбе Резо и Нади(не кинематографической, а реальной) два года назад в Грузии присутствовал президент Саакашвили. В знак особого уважения он даже пригласил отца невесты – Никиту Михалкова - в свой кахетинский «марани»,то есть винный погреб. Миша, конечно, вновь схитрил: запретить свадьбу он не мог по понятным причинам, зато запрещал российские телеканалы, а его налоговая служба «кошмарила» владельцев тех ресторанов, где исполняли песни Александра Розенбаума.

После выборов 1 октября и победы «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили лед, казалось, тронулся. Российские телеканалы вернулись в «пакеты» ведущих провайдеров кабельных сетей и песни стали звучать, но, как говорится в незабвенном фильме Гайдая «меня терзают смутные сомнения». Откуда «группа поддержки НАТО» так оперативно могла узнать о злонамеренной попытке возложить цветы к бюсту Пушкина? Акция нигде не анонсировалась, но синие флажки НАТО оказались на нужном месте в нужное время, как рояль в кустах. Иначе могла сложиться ситуация, когда «группалюдей» возлагает цветы к бюсту Пушкина и, о господи, им никто не мешает! Значит, 30 человек могут превратиться в три миллиона, то есть наступит полная катастрофа. Ведь бюсты Шекспира в Тбилиси цветами не украшают. Не потому, что нет людей, понимающих толк в его сонетах и читавших в оригинале Tired with all these, for restful death I cry («тебя о смерть, тебя зову я утомленный»), а по той простой причине, чтонет такого бюста в Тбилиси. Есть улица Джорджа Буша-младшего, о которомуже забыли сами американцы, особенно после выхода на экраны очередного шедевра Оливера Стоуна, в котором 43-й президент США предстает в правдоподобном образе клинического идиота.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение