Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизия ориентируется на российскую модель безопасности

17.01.2013

Автор:

Теги:

Решение руководства Киргизии о превращении американского транзитного центра в аэропорту «Манас» в гражданский транспортный хаб официально свидетельствует о переориентации республики на российские проекты в области безопасности, полагает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

Руководство Киргизии небудет продлевать договор о дислокации в республике американского центратранзитных перевозок после 2014 года, заявил пресс-секретарь президентаКиргизии Кадыр Токтогулов. Сейчас Бишкек работает со своими партнерами,в числе которых Россия, США и другие страны, над созданием в аэропорту «Манас» гражданского транспортного хаба, который должен начать функционировать через два года.

Ожидается, что 17 января в Бишкеке пройдут переговоры госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Не исключено, что на встрече будет обсуждаться и вопрос о базе «Манас».

Что нужно для превращения военной базы в гражданский центр транзитных перевозок, «Голосу России» рассказал генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

- Уход американцев из Киргизии означает переориентацию военного сотрудничества Бишкека на Россию?

- Я бы не торопился с окончательными выводами. Впервые решение о ликвидации базы в Манасе было принято в правление Курманбека Бакиева. Как мы видим, за прошедшие 6-7 лет ситуация если и поменялась, то не слишком динамично.

Конечно, формально это заявление означает, что Бишкек окончательно переориентируется на модули безопасности, предлагаемые российской стороной. Но одновременно мы видим, что американцы продолжают и будут продолжать давление на официальный Бишкек с тем, чтобы найти лазейку и сохранить американский военный объект на территории Киргизии.

- 17 января предстоят переговоры Роберта Блейка с президентом Киргизии. Блейк, наверное, будет убеждать оставить базу?

- Безусловно, и ссылаться, я думаю, на то, что после вывода войск коалиции в 2014 году изменятся роль и значение любых транзитных точек, находящихся на территории Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Они важны не с точки зрения американского военного присутствия в регионе, а сточки зрения избавления от общей беды и возможной активизации угрозы состороны движения «Талибан».

Аргументы, я думаю, будут предложены самые разные. Посмотрим, какова будет оценка этих переговоров в киргизских СМИ, что скажут официальные представители Киргизии, прежде всего сам президент Алмазбек Шаршенович Атамбаев.

- Какой сейчас расклад в азиатских государствах, бывших республиках СССР? Военные позиции России по-прежнему сильны?

- Я думаю, что в Таджикистане и Киргизии идет процесс усиления сотрудничества в военно-технической сфере, в сфере безопасности. Узбекистан, выйдя и ОДКБ, сделал свой выбор, на мой взгляд, это более тесное сотрудничество с Западом, прежде всего с США.

Казахстан — это один из стержневых элементов ОДКБ и интеграционных проектов. Туркмения находится в стороне и от американской помощи, и от участия в интеграционных структурах вместе с Россией.

Получается, что из пяти стран региона три в целом готовы к сотрудничеству с Россией.Значит, пока сохраняется преобладание российской модели безопасности. Но это очень динамично меняющийся процесс. Как говорил герой знаменитогофильма, «восток — дело тонкое».

Радио » Голос России»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение