Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Воистину Елбасы-2.

17.01.2013

Автор:

Теги:
   Новый политический год для Казахстана начался с масштабных преобразований в структуре органов государственного управления. В среду вечером на официальном сайте президента РК было объявлено о реорганизации ряда министерств, а также кадровых перестановках. 
   Интересно, что состоявшаяся реорганизация удивительным образом по многим пунктам совпала с информацией, опубликованной несколько дне назад газетой "Республика". То есть в очередной раз крупным событиям в политической жизни страны предшествует "утечка информации" или, что более вероятно, намеренный ее вброс. 
   Первое, что бросается в глаза при анализе произошедших изменений, это укрепление экономического блока. Прежде всего, это касается созданного Министерства регионального развитие, которое получило необычайно широкие полномочия. Значимость нового министерства особенно подчеркивает личность  его руководителя Бакытжана Сагинтаева, который одновременно занял пост первого вице-премьера.
   Значительно были расширены полномочия и Министерства экономического развития и торговли,  преобразованного президентским указом в Министерство экономики и бюджетного планирования. 
   Очевидно, что состоявшаяся реорганизация министерств закономерно вписывается в контекст реализации последних стратегических установок президента, начиная от Программы социальной модернизации вплоть до Стратегии-2050. В то же время, состоявшиеся преобразования можно считать аппаратным компромиссом, ведь в экономические ведомства фактически переданы полномочия силовых структур. 
Неотъемлемой частью процесса аппаратных трансформаций стали и кадровые перемещения, оставшиеся пока незавершенными. На момент выхода статьи неизвестной остается аппаратная судьба Крымбека Кушербаева, экс-начальника президентской охраны Ануара Салыкулова и, наконец, не ясны имена нового запреда "Нур Отан" и секретаря Совета безопасности. 
   Что касается уже состоявшихся перестановок, то Бакытжан Сагинтаев, безусловно, усилил свои аппаратные позиции. Именно в экономическом блоке он сможет наиболее полно реализовать себя как грамотный хозяйственник. Давно было ясно, что "Нур Отан" для Сагинтаева - "площадка для ожидания". Бакытжан Сагинтаев очень опытный и талантливый управленец, но другого профиля, нежели Нурлан Нигматуллин или, например, Крымбек Кушербаев, которые являются сильными орговиками. Поэтому весьма вероятно, что в результате рокировки,  кресло Сагинтаева в "Нур Отан" займет именно Кушербаев. Хотя есть и альтернативный вариант, при котором Кушербаев станет руководителем одного из регионов страны.
     При этом имя нового зампреда скорее всего станет известно на Съезда "Нур Отан" в феврале. 
   Назначение Марата Тажина на должность госсекретаря можно охарактеризовать как горизонтальное перемещение. Единственное очевидное отличие его новой должности от предыдущей - выход из тени политических процессов впубличное поле. Кроме того, это назначение усиливает роль фигуры Тажина во внешнеполитическом позиционировании Казахстана, и его богатый дипломатический опыт будет здесь весьма кстати. 
   Судьба руководителей силовых ведомств пока не решена. Однако формулировка указа о переходе экс-начальника охраны Президента Ануара Салыкулова на другое место работы, позволяет предположить, что он может возглавить одно из силовых ведомств. 
   Назначение Талгата Ермигяева председателем правления национальной компании "Астана ЭКСПО - 2017" демонстрирует имеющийся у него мандат доверия президента. Эта должность - Синекура для Ермигяева в благодарность за подготовку казахстанских спортсменов к весьма успешным для Казахстана Олимпийским играм в Лондоне. 
   В целом, пока кадровые перестановки в Казахстане еще далеки от завершения, подводить окончательные итоги этим событиям преждевременно. Второй этап аппаратных изменений следует ожидать уже в конце этой - начале следующей недели. 
   Но уже сейчас можно сказать словами классика: "Ба, знакомые все лица!" Как и раньше, принципиально новых фигур среди назначенцев нет. Но в отличие от перестановок прошлых лет, изменения впервые сфокусированы не на персоналиях, а на реформе управленческой структуры. А ведь все привыкли, что человек красит место, а не наоборот. Похоже, придется пересмотреть стандартные подходы...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение