Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Трудовая квота для кыргызской роты

16.01.2013

Автор:

Теги:

С 1 января 2013 года в Казахстане начала действовать новая система налогообложения. Нововведение может создать ряд сложностей гастарбайтерам, в том числе кыргызстанским.

Согласно новому законодательству, для осуществления легальной деятельности в Казахстане гражданин другой страны должен зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и получить вид на жительство. Причем при устройстве на работу особых проблем у наших граждан не возникает. РК ежегодно устанавливает квоты, на основании которых выдаются разрешения, достаточно обратиться в государственные органы за получением соответствующих документов. Проблема возникает только при занятии торговлей и предпринимательством.

Теперь и тебя сосчитают

В настоящее время в Казахстане пребывают более 60 тысяч граждан Кыргызстана. Из них, по данным отдела общеконсульских вопросов МИД КР, 25 тысяч наших соотечественников занимаются предпринимательской деятельностью. Однако лишь 5 тысяч 628 кыргызстанцев состоят на консульском учете.

Для получения вида на жительство в Республике Казахстан обычно уходит 2-3 месяца. Таким образом, на протяжении этого времени, если наши граждане не встанут на консульский учет и не получат вид на жительство, их деятельность будет считаться незаконной. Соответственно в их отношении может быть применено административное наказание вплоть до депортации. В соответствии с законодательством Казахстана, за занятие незаконной предпринимательской деятельностью предусмотрена административная ответственность в виде конфискации товара с наложением штрафа в размере $2 тысяч 150.

Отсутствие разрешения на предпринимательскую деятельность и вида на жительство также влияет на многие другие аспекты жизни кыргызских мигрантов. В частности, возникает проблема обучения детей, которых не принимают в общеобразовательные учреждения Казахстана. Кроме того, наши граждане не имеют доступа к медицинскому страхованию.

Три орешка для Золушки

По мнению координатора ассоциации "Замандаш" по России и Казахстану Азамата Рахманова, теперь наши граждане повально пойдут получать гражданство РК. Накануне он встретился с соотечественниками, занимающимися предпринимательством в городе Алматы, которые отметили, что хотят оформить свой бизнес на своих доверенных лиц, имеющих гражданство Казахстана. Однако при этом существует определенный риск остаться без гроша в чужой стране, доверив постороннему человеку свое имущество.

Ранее торговцы из Кыргызстана работали в РК по разовым талонам, которые в связи с введением новой системы налогообложения отменены. С момента вступления в силу нового закона ни один наш гражданин не был задержан в Казахстане. Правда, все наши мигранты уже получили предупреждения, что при повторном задержании их простят за нелегальную деятельность, но в третий раз конфискуют товар.

Впрочем, пока наши граждане не торопятся с получением гражданства Казахстана. По данным отдела общеконсульских вопросов МИД КР, с начала 2013 года ни один гражданин Кыргызстана не обращался с просьбой поставить его на консульский учет.

Крикну, а в ответ тишина

Решить проблему можно, ратифицировав соглашение о трудовой деятельности граждан Кыргызстана на территории Казахстана. Вопросов к кыргызской стороне нет. Жогорку Кенеш еще в июне 2009 года ратифицировал соглашение между правительствами КР и РК о порядке осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности гражданами Кыргызстана на территории Казахстана. Таким образом, казалось бы, был урегулирован вопрос статуса граждан КР, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью на торгово-рыночных комплексах Алматы и других городов РК, упрощенно, в заявительном порядке получая разрешение на осуществление предпринимательской деятельности в Казахстане.

Однако соседи в свою очередь не торопятся ратифицировать документ. Возможно, потому у граждан Казахстана нет необходимости заниматься торговлей в нашей стране, а тем, кто хочет здесь торговать, никто препон не ставит и покупать разовые талоны или получать гражданство Кыргызстана не заставляет.

Спустя три года после принятия соглашения Жогорку Кенеш направил обращение к депутатам мажилиса Казахстана с просьбой ускорить ратификацию соглашения. Но пока отклика на просьбу нет.

Впрочем, есть и другой вариант решения данной проблемы. С вхождением Кыргызстана в Таможенный союз вопрос будет исчерпан, все барьеры будут сняты. А пока нашим гражданам ничего не остается, кроме как самим искать окольные пути выхода из затруднительного положения.

Калия ДУЙШЕБАЕВА

Источник - 24kg.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение