Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Из выступления Назарбаева становится очевидным, что тему общего Парламента и других наднациональных структур Астана обсуждать не готова.

14.01.2013

Автор:

Теги:

О перспективах на 2013 год.Встреча в редакции журнала «ЕвроАзия» с исполнительным директором Центра«Север-Юг» Алексеем Власовым. Ч.3. __________________________________________________________________

 ЕвроАзия: Большой резонанс вызвалислова Нурсултана Назарбаева о возможности выхода Казахстана измежгосударственных объединений, если участие в них будет угрожать суверенитетустраны. Какова Ваша оценка вероятности подобного сценария?

А.Власов: Яполагаю, что это самый крайний вариант. Президент РК еще раз подчеркнул, чтоинтеграция является приоритетом для страны, но открытым остается вопрос оформах и темпах строительства новых интеграционных модулей.

Из выступленияНазарбаева становится очевидным, что тему общего Парламента и другихнаднациональных структур Астана обсуждать не готова. Но это было очевидно ужепосле декабрьской встречи в Москве. Получается, что Нурсултан Абишевичконцентрировано обозначил предельные возможности для развития интеграции наданный момент, но не привел какие-то новые приоритеты длявнешнеполитического курса страны.

 ЕвроАзия: Можно ли ожидать в ближайшем будущем возобновления полемики междуМосквой и Астаной по поводу темпа и динамики строительства Евразийского Союза?

    А. Власов: Исключатьподобную возможность, конечно, нельзя. Тем более что ситуация вокруг Байконурапоказывает, что в двусторонних и многосторонних отношениях есть темы, которыеобладают сильным, «раздражающим» эффектом. В то же время в самом начале нашегоразговора я попытался сделать прогноз относительно того, что по логике,обозначенной в ходе декабрьской встречи в Москве, получается, что ниКазахстану, ни России нет особого интереса выдвигать на первый план темы,которые скорее разъединяют, нежели сближают позиции.

А потому даже в силу чистотактических соображений следует сместить акценты на те вопросы, которые будутдемонстрировать более высокий уровень взаимопонимания. Это как раз тематикаэкономической интеграции, которая при всех проблемных зонах все-такивыдвигается вперед.

В силу этих обстоятельств, предстоящий визитв Москву министра иностранных дел Казахстана Идрисова и вице-премьера КайратаКелимбетова – не просто визит вежливости, а часть переговорного процесса наочень серьезном уровне с тем, чтобы постараться в кратчайший срок снять все ещенерешенные вопросы в рамках Единого Экономического Пространства.

Еще разподчерку, многое в наших двухсторонних отношениях будет зависеть от интерпретации происходящих процессов, в томчисле в средствах массовой информации.

   ЕвроАзия: Некоторые эксперты убеждены, чтона казахстанское руководство оказывается очень серьезное давление со стороныВашингтона. Х.  Клинтон однозначно заявила о намерении Вашингтонавоспрепятствовать успешному развитию Евразийского Экономического союза?

  А. Власов: Безусловно,определенное влияние Запада по данному вопросу присутствует. Но мне не кажется,что это главный фактор, который вызывает напряженность в информационном полемежду двумя странами.

Все-таки первопричина кроется в разночтениях по поводуэтапности и темпов интеграции, которые пока существуют между Казахстаном и Россией.А уже другой вопрос, что этими разночтениями пытаются воспользоватьсяпротивники евразийской интеграции. Все в наших руках. Рецепт прост - нам нужно больше доверять друг другу. В этом и есть ключ к успеху. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение