Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В духе времени. Какой должна быть интеграция на постсоветском пространстве

14.01.2013

Автор:

Теги:

Сегодняуже никто не сомневается в том, что XXI век пройдет под знаком интеграции -- военно-политической, экономической, культурной. Объединяются все – от крупных предприятий и корпораций до целых государств. В наши дни дух единения буквально витает над планетой. И, пожалуй, наиболее явно это ощущает Беларусь. С одной стороны, она граничит с могучим Европейским союзом, объединяющим 27 стран с населением более 500 миллионов человек и общим ВВП около 15 триллионов долларов. С другой стороны, Беларусь и сама активно участвует в масштабных объединительных процессах, которые, как планируется, уже в 2015 году приведут к созданию аналогичной интеграционной группировки -- Евразийского союза.

- Важно понимать, что интеграция реализуется не только в очевидной для всех форме создания межгосударственных союзов, нои на уровне национальных экономик и даже предприятий, - отмечает докторэкономических наук, профессор экономического факультета БГУ Валерий Байнев. - Исследования Международного валютного фонда показывают, что в хозяйственной жизни тридцати самых развитых стран мира роль государства за последние почти полтора века выросла в среднем в 4,5 раза. В частности, с 1870 по 1996 годы, несмотря на риторику о достоинствах рыночного саморегулирования, доля госрасходов в ВВП возросла в США с 7,3до 33,3%, в Японии – с 8,8 до 36,2%, в Германии – с 10 до 49%, во Франции – с 12,6 до 54,5%, в Швеции – с 5,7 до 64,7%. Разумеется, нынешние антикризисные денежные вливания в экономику западных стран эту тенденцию лишь усилили.

По мнению экономиста, осознание данной тенденции даетответы на многие принципиальные для белорусов вопросы. В частности, пренебрежение ею объясняет, почему все страны бывшего СССР в процессе рыночных реформ, связанных с изгнанием государства из экономики, столкнулись с резким падением производства и уровня жизни населения. Вполне понятно и то, почему Беларусь, с 1994 года усиливая хозяйственнуюроль государства и тем самым действуя в духе времени, даже при явном дефиците собственных природных ресурсов вышла в лидеры среди постсоветских стран. Например, по такому фиксируемому ООН показателю уровня жизни, как Индекс человеческого развития, Беларусь, как правило, опережала и опережает все государства СНГ.

Кстати, именно ослабление роли государства в экономике из-за явно ошибочного курса правительства на ее рыночную либерализацию закономерно привело к тому, что в 2011 году мировой финансовый кризис ворвался-таки и в Беларусь, больно ударив по карманам населения. Как следствие, Александр Лукашенко на совещании с Правительством и Нацбанком в ноябре прошлого года вынужден был заявить: «Меня серьезно беспокоит то, что правительство слишком увлеклось рыночными реформами… Отбросив сложившуюся практику регулирования цен и других экономических процессов, мы получили негативные результаты и серьезные проблемы, для решения которых теперь надо тратить дополнительные усилия и средства… Вместо энергичных мер правительства поэффективной мобилизации ресурсов и сил на преодоление негативных явлений я вижу лишь дискуссии и пространные рассуждения о достоинствах либеральной модели развития, упования на радикальные реформы… Даже на Западе ищут пути, как обуздать стихии рынка, не останавливаются перед национализацией, повсеместным усилением государственного контроля и управления социально-экономическими процессами…». В итоге возврат к сложившейся за предыдущее годы практике активного госрегулирования экономики закономерно обеспечил ее стабилизацию в ушедшем 2012 году.

-- Активно протекает интеграция и на уровне предприятий, -- отмечает Валерий Байнев. -- Это проявляется в быстрой концентрации капитала и прибыли под контролем сверхкрупных корпораций, что ведет к монополизации рынков и угасанию конкуренции. Так, вопреки рецептам по развитию малого и среднего бизнеса, лукаво выписываемым переходным странам, с 1970 по 2006 годы доля сверхкрупных (с капиталом свыше 1 миллиарда долларов) фирм в совокупной капитале корпораций США возросла с 49 до 83%, а в их общей прибыли – с 52 до 86%.

Те же процессы идут и в других технологически развитых странах. Благодаря тому, что Беларусь, опять-таки действуя сообразно этой глобальной тенденции, не дала рыночной стихии разгромить свои крупные предприятия, как это, увы, случилось у многих наших соседей, страна сегодня и зарабатывает столь нужную ей валюту, продавая тракторы, грузовики, автобусы, троллейбусы, нефтепродукты…

По мнению многих аналитиков, классическая конкурентно-рыночная идеология устарела и уходит в прошлое, уступая место прогрессивной интеграционной доктрине развития. Интеграционный императив побуждает Беларусь и впредь заботиться о создании и развитии крупных промышленных, продовольственных, энергетических и других компаний, активно участвовать в интеграции на постсоветском пространстве.

 http://www.soyuz.by/ru/print.aspx?guid=137525

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение