Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Избирательная система типа "Лего"

14.01.2013

Автор:

Теги:

| Иван Павлов

Всего за 50 дней администрации президента и Центризбиркому предстоит разработать совершенно новый закон о выборах депутатов Государственной Думы. Это следует из опубликованного сразу же после новогодних каникул перечня поручений Владимира Путина по итогам его же Послания Федеральному Собранию. Новую систему выборов, когда половина нижней палаты парламента избирается по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам, необходимо расписать на бумаге до 1 марта. Впрочем, глава ЦИК Владимир Чуров уже пообещал, что такая задача вполне может быть выполнена досрочно.

Президентское поручение по закону о выборах Госдумы сразу же ответило на один из главных вопросов смешанной избирательной системы. А именно – в какой пропорции будут разделены 450 депутатских мест. До сих пор четкого указания Путина на этот счет не было, поэтому ходили разговоры о том, что варианты могут быть разными: одномандатникам могут отдать треть, а может быть, и две трети нижней палаты.

Более того, вполне можно было допустить, что кремлевская администрация выберет сценарий партийных выборов только через одномандатные округа. То есть, по сути дела доведет до логического совершенства законопроект на ту же тему бывшего президента Дмитрия Медведева. Напомним, что чуть меньше года назад, по итогам своего последнего Послания парламенту, Медведев внес в Госдуму предложение избирать депутатов по неким территориальным единицам, на которые должна быть разделена вся Россия. Таких территориальных единиц должно было быть 225.

Кстати, незадолго до Нового года официальный представитель президента в Госдуме Гарри Минх не исключал, что для ускорения работы над новой избирательной системой, скорее всего, будет использован именно медведевский законопроект, до сих пор лежащий без движения на Охотном ряду. Примерно то же самое говорил и глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Владимир Плигин. Однако теперь стало понятно, что власть делает в избирательных технологиях очередной резкий поворот.

Технические подробности вновь вводимой после ее отмены в 2004 году смешанной избирательной системы пока доподлинно неизвестны. Есть лишь некоторые слухи, часть которых, впрочем, находит косвенное подтверждение в официальных заявлениях высокопоставленных руководителей партии власти. Например, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов уже подтвердил, что думское большинство согласно с тем, чтобы в выборах могли участвовать избирательные блоки. Но предлагает оговорить это согласие высоким проходным барьером. Как уже сообщалось в СМИ, близкие к Кремлю политтехнологи называли такие цифры: отдельным партиям можно установить проходной барьер на уровне 3-5 %, а вот блокам никак не менее 7 %.

Неверов утверждает, что хотя лично он был против воссоздания блоков, теперь готов с ними согласиться, но только при условии высокого проходного барьера и некого "законодательного закрепления обязательности сохранения блока при его прохождении в Госдуму". Заметим, что ранее единороссы свои возражения по поводу создания избирательных блоков объясняли желанием защитить малые партии от поглощения их большими. "Единая Россия" долго придерживалась этой точки зрения, несмотря на ее очевидную абсурдность: ведь в стране так и не появилось ни одной новой политической силы, с которой какая-либо из парламентских оппозиционных партий пожелала бы блокироваться для существенного прироста объединенного таким образом электората. Так что объединяться сейчас с фактическими "нулями" ни "Справедливая Россия", ни КПРФ, которых единороссы чаще всего обвиняли в захватнических планах, не собираются.

Но если ситуация с возможным разрешением блоков, в принципе, понятна, поскольку сам президент высказался на этот счет, то другие "мелочи" будущего закона пока неясны. Скажем, Центризбирком, подведя в конце осени прошлого года итоги первых прямых губернаторских выборов, пришел к выводу, что очень хорошо на них сработал так называемый "муниципальный фильтр". Вот ЦИК и предложил, чтобы этот механизм был задействован и на выборах депутатов Госдумы. Теперь пошли разговоры о том, что для одномандатников, которые вводятся вроде бы для того, чтобы приблизить Думу к народу, может быть установлено правило сбора подписей не граждан, а все тех же муниципальных депутатов и всенародно избираемых мэров. Кто-то уверяет, что муниципальный фильтр будет действовать для всех кандидатов в одномандатники, а кто-то полагает, что его введут лишь для представителей непарламентских партий. Если это действительно узаконят, то медведевская идея о мелкопартийной системе будет окончательно похоронена. Потому что политикам из новых партий вообще не останется никакого хода в Госдуму. Если, конечно, эти партии не будут задействованы в сценарии прохода партии власти несколькими колоннами.

Именно о такой возможности, в частности, говорит зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. По его словам, "если ЕР сохранит необходимый потенциал для получения 50-60 %, то все мелкие партии будут участвовать в выборах на уровне спойлеров, главная задача которых будет разбить электорат оппозиционных партий". Если же "Единая Россия" опять просядет, как это было перед кампанией 2011 года, то тут возможен ренессанс политтехнологии самого первого срока Путина. "Если ситуация с "ЕР" зайдет в тупик, то вступит в действие сценарий 2003 года, когда перед самыми выборами был оперативно надут пузырь в виде блока "Родина", – пояснил Емельянов в интервью "НП".

Впрочем, особых трудностей на выборах для партии власти депутат не предвидит, в том числе благодаря инициативе президента о возвращении одномандатных округов. По его мнению, "225 одномандатников обеспечат "ЕР" огромный задел". Емельянов также считает, что на предстоящих выборах в 2016 году административный ресурс будет играть более существенную роль, чем когда-либо. При этом депутат призывает политических аналитиков не обращать серьезного внимания на то, что нынешние идеи Путина дезавуируют прежние наработки Медведева. Потому что "и медведевские, и путинские политические реформы – это не более чем перелицовка старой системы и, что самое главное, все они направлены на укрепление позиций правящей партии". Единственное отличие инициатив Путина заключается в том, что они создают более многовариантную среду для достижения тем или иным образом преимущества "Единой России". То есть, иронизирует Емельянов, вместо простых деревянных кубиков, из которых можно сложить пару-тройку конструкций, предлагается своего рода конструктор "Лего" – как и положено, более современный, гладкий и блестящий.

источник: Новая Политика

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение