Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Spiegel: Кровавая бойня в Париже

14.01.2013

Автор:

Теги:

Автор: Spiegel, перевод европейского бюро "Вестника Кавказа"

Прорыв в курдском конфликте казался близок как никогда раньше. Однако все изменилось в этот четверг. 11 января в Париже из пистолетов с глушителями были убиты три курдские активистки. Кто стоит за тройным убийством, неизвестно. Это могут быть как «хардлайнеры» в рядах РПК, таки турецкие правые экстремисты. Но перспективы переговоров по курдскому вопросу между Турцией и РПК сейчас у многих вызывают тревогу.

Сарухан Олуч, турецкий журналист, на протяжении многих лет занимающийся вопросом мирного разрешения курдского конфликта в Турции, выглядит глубоко разочарованным. «Здесь всегда так. Только делается позитивный шаг, сразу же наносится новый удар». Олуч с ужасом наблюдает за новостями из Парижа: как и все другие комментаторы в турецких СМИ он считает, что убийство курдских активисток во французской столице является прицельным ударом по возобновившимся переговорам между турецкимправительством и РПК. Французская полиция еще не напала на след преступников, однако, все обстоятельства убийства указывают на то, что оно было совершено профессиональными киллерами. Министр внутренних дел Франции Мануэль Валлс, комментируя кровавое преступление, назвал его «самой настоящей казнью».

Для курдов Франции убийство трех активисток также является ничем иным, как «заказной казнью». Во всяком случае, именно об этом говорят курдскиедемонстранты, собравшиеся на митинг по случаю убийства на северном вокзале Парижа. Кроме горечи в связи со смертью соратниц, чувствуется и их разочарование левым правительством Франции, которое, несмотря на их надежды, при президенте Олланде не изменило своего курса в курдском вопросе и не исключило РПК из списка террористических организаций.

Кто мог быть заинтересован в убийстве курдских активисток, и какой сигнал оно несет? По словам журналиста Олуча, возможны все мыслимые варианты. «Как противники мирного процесса в рядах самих РПК, так и турецкие экстремисты, для которых политическое решение курдского вопросанеприемлемо, и которые имеют связи в турецких службах безопасности, могут быть организаторами убийств», - считает он. В любом случае, это тройное убийство может вселить неуверенность в тех, кто ведет сейчас мирный процесс. Так, журналист левой либеральной турецкой газеты «Радикал» Авни Озгурел считает, что реальной целью совершенного преступления является шеф РПК Абдулла Оджалан. Одной из трех убитых в Париже активисток была Сакине Джансыз, близкая соратница Оджалана. Она была с ним, когда в 70-ых годах была основана РПК, на протяжении многих лет сидела в тюрьме в Диярбекире, а после этого была важным эмиссаром организации в Европе.

Когда Оджалан в конце 1990-х был вынужден покинуть Сирию из-за массивного давления со стороны Турции, и пытался найти прибежище в Европе, Джансыз продолжала оставаться на его стороне, вплоть до задержания Оджалана в Кении в 1999 году. Те, кто убили Джансыз, возможно, послали сигнал Оджалану и его соратникам: дальнейшие переговоры с турецким правительством опасны для жизни.

Если турецкие СМИ и экспертное сообщество склоняются к тому, чтобы искать виновных среди наиболее радикальных элементов РПК, нежелающих достижения мира, то большинство курдов убеждены в обратном: убийцами являются турецкие экстремисты.

В одном, впрочем, стороны конфликта едины: убийства показывают, насколько сложным становится переговорный процесс. При этом возобновившиеся переговоры между турецким правительством и РПК были многообещающими как никогда раньше. Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в одном телевизионном интервью 28 декабря дал ясно понять,что его правительство после долгого перерыва вновь начинает вести переговоры с Абдуллой Оджаланом, отбывающим пожизненное наказание в тюрьме на острове Мармара. Вслед за этим один из ближайших советников Эрдогана сообщил, что шеф турецкой разведки Хакан Фидан, провел два дня –23 и 24 декабря - в Имрали, чтобы провести детальные обсуждения с Оджаланом.

В качестве первого шага в новом году два курдских политика получили разрешение посетить Оджалана в тюрьме. Впервые за все время с момента ареста шефа РПК, была дозволена его встреча с депутатом легальной курдской Партии мира и демократии Айла Акатом и его соратником Ахметом Тюрком. Один лишь факт этой встречи свидетельствует, что человек, долгоевремя считавшийся в турецких СМИ исключительно лидером террористов, сейчас активно привлекается к мирному разрешению многолетнего кровавого конфликта.

Турецкая газета «Радикал» утверждает, что уже существует принципиальное соглашение между правительством и РПК, согласно которому РПК должна объявить о прекращении огня, полностью вывести свои войска на территориюсеверного Ирака, и в обозримом будущем сложить оружие. Турецкое правительство в качестве ответного шага освободит некоторых курдских заключенных, и после законодательных изменений проведет де-факто амнистию для боевиков РПК, на чьей совести нет убийств. Помимо этого, в процессе разработки новой конституции должно быть определено понятие гражданства таким образом, чтобы курды и другие этнические меньшинства страны могли бы стать полноценными гражданами страны. Наконец, курдский язык должен быть легализован в школах и управленческом аппарате, сообщает «Радикал».

Хоть Эрдоган и подчеркнул, что варианты домашнего ареста или же полной амнистии для Оджалана не рассматривается, реакция на его речь была весьма примечательной. Так, вице-премьер Бюлент Арындж неожиданно заявил, что в молодости Оджалан был правоверным мусульманином. Другие комментаторы удивляются тому, как Оджалан на протяжении 30 лет не утратил ни грамма своего авторитета в условиях перипетий ближневосточнойполитики. «Этот человеком является культом для курдов», - отзывается обОджалане глава турецкой разведки Фидан. После того, как даже лидер оппозиции Кемаль Килидждароглу пообещал поддержку переговорам с РПК, казалось, что стороны конфликта сенсационно быстро приближаются к договоренности. Вплоть до утра четверга, когда произошло тройное убийство в Париже. «Я думаю, процесс все равно продолжится, поскольку возобновленные переговоры – последний шанс для Эрдогана и Оджалана остановить кровопролитие», - считает журналист Олуч. Скептики мирного процесса видят его, однако, в менее радужных тонах.

Во Франции также царит скепсис. Бернар Гетта, внешнеполитический комментатор Radio France, настроен пессимистично. Военный сепаратизм курдов, несмотря на уступки Анкары, вновь оживится, прогнозирует он. «Поодной простой причине: мечта курдов о едином секулярном государстве попросту слишком велика», - уверен Гетта.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение