Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Некоторых игроков на казахстанском политическом поле намеренно «выводят за скобки» рейтингов...

13.01.2013

Автор:

Теги:

 

  О перспективах на 2013 год. Встреча в редакции журнала «ЕвроАзия» с исполнительным директором Центра «Север-Юг» Алексеем Власовым. Ч.2.

_______________________________________________________________________________ 

 

ЕвроАзия: Как Вы оцениваете начало нового политического года в Казахстане?

Алексей Власов: Вновь в информационном пространстве страны актуализировалась тема «преемника». Еще в конце 2012 года появилась статья в Central Asia Monitor, где эксперты расуждали о шансах возможных претендентов. А уже в начале января 2013 года, печатные СМИ и интернет-издания буквально захлестнула волна «рейтингов», где оценивалась эффективность работы чиновников и степень влиятельности местных политиков.

ЕвроАзия: Эта кампания кем-то управляется и направляется?

Алексей Власов: В определенной мере - да. Заметно, что некоторых игроков на казахстанском политическом поле намеренно «выводят за скобки», а некоторых, напротив, рекомендуют «поддержать».

ЕвроАзия: Кто рекомендует?

Алексей Власов: Как и в России - заказчики подобных «исследований». Это могут быть и частные заказы, а иногда, сужу по российскому опыту, властям нужно пробросить пробный шар на предмет того, как воспринимается в общественном мнении та или иная фигура. Судя по декабрьскому вопросу, наиболее интересны с этой точки зрения позиции Кулибаева и Токаева - в силу разных причин. Идет мониторинг ситуации. 

Тема преемничества вновь вброшена в медийное поле, и теперь, какое-то время, будет развиваться в иннерционном режиме, вплоть до очередного заявления, предположим, Ермухамета Ертысбаева. Или - другой вариант - до какой-нибудь публикации в западных СМИ о возможности или не возможности перехода в РК к парламентской республике. После этого  дискуссия о шансах и перспективах развернется по новой.

ЕвроАзия: Почему вопрос о будущем политической системы РК эксперты так плотно увязывают с персональными раскладами?

Алексей Власов: Постепенный переход к парламентско-президентской системе создаст иную конфигурацию, иной расклад сил во внутриэлитной борьбе. Некоторые местные эксперты полагают, что в этом случае серьезно возрастет ресурс Токаева, Масимова, Дариги Нурсултановны. В случае сохранения прежней модели организации властных институтов этим влиятельным политикам будет труднее реализовать собственные амбиции. Иными неизбежно станут и правила игры внутри элиты. Но это не одномоментный процесс и вероятно, что у линии на поэтапное перераспределение полномочий между ветвями власти в сторону усиления роли парламента и правительства есть серьезные оппоненты внутри самой Ак Орды.

ЕвроАзия: Может ли как-то повлиять на внутриполитические расклады в России и Казахстане продвижение к евразийскому Союзу?

Алексей Власов: Пока что это гипотеические рассуждения. Экономическая интеграция мало влияет на характер аппаратных раскладов. Евразийской бюрократии не существует в природе, поскольку евразийские министры из ЕЭК ориентированы на интересы национальных элит, своих прямых шефов, а не на какую-то виртуальную «евразийскую политику». Поэтому все разговоры о наращивании поитического влияния России в рамках интеграционного проекта больше походят на спекуляции в попытках обвинить Кремль и Путина в намеренном желании «отобрать» суверенитет у Астаны и Минска.

ЕвроАзия: Новое обострение ситуации в регионе вызывает обеспокоенность у казахстанской и российской элит. Могут ли Казахстан и Россия предложить эффективную модель урегулирования пограничных и водно-энергетических споров между Душанбе, Ташкентом, Бишкеком?

Алексей Власов: Это не только возможный, но и необходимый шаг. Вопрос только - в каком формате можно предложить подобное посредничество? Узбекистан вышел из ОДКБ. Ни одна интеграционная площадка в ЦАР так и не заработала. Остается прямое посредничество, которое, как показывают примеры неурегулированных конфликтов в различных точках постсовестского пространства, практически не дает реальных результатов.

Отсюда вытекает вопрос о желании и наличии реальных возможностей выступить модератором диалога между противоборствующими сторонами.

Окончание следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение