Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Михеев: «Ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель не могут решить Нагорно-карабахский конфликт»

13.01.2013

Автор:

Теги:


Автор:Беседовала Джамиля Алекперова, Баку.

Генеральный директор Центраполитической конъюнктуры Сергей Михеев поделился c «Вестником Кавказа» своиммнением об азербайджано-российских отношениях, роли России в урегулированииНагорно-Карабахского конфликта, а также заявил о невозможности полного налаживаниясвязей между Россией и Грузией

- Как вы на сегодняшний деньрасцениваете отношения Азербайджана и России?

- Взаимоотношения двух стран можноназвать конструктивными и партнерскими. Несмотря на определенные проблемы, азербайджано-российские отношенияразвиваются в позитивном направлении.

-     Какова роль России в урегулировании Нагорно-карабахского конфликта?

- Ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссельне могут решить  Нагорно-карабахскийконфликт. Данная проблема подвластна лишь официальным Баку и Еревану. Позициидвух стран в процессе разрешения конфликта несовместимы и полностьюпротивоположны. Нельзя перекладывать ответственность на другие страны, в томчисле и Москву. У России, Америки или Европы нет ключей от разрешенияКарабахского конфликта. Здесь все зависит от Армении и Азербайджана.

- В минувшем году Россия отказалась от Габалинской РЛС. Как вы считаете,оставит ли данный факт след на двухсторонних азербайджано-российскихотношениях?

-Россия отказалась от РЛС по известнымпричинам. Азербайджан запросил слишком высокую плату за аренду, увеличив суммув разы.  За такую стоимость российскойстороне данная РЛС не нужна. С одной стороны, отказ России не может сильноизменить уже налаженные между Баку и Москвой отношения, но и ничего хорошегоданный фактор им не придаст. С подобными ситуациями Россия сталкивалась вГрузии и Украине, однако теперь у нас построена новая и более современная РЛС.Пусть на ее строительство ушла определенная сумма, но зато теперь Россия не откого не зависит.

- Роль России на Южном Кавказедостаточно велика. Как вы считаете, как будут развиваться российско-грузинскиеотношения, особенно при новой власти во главе с премьер-министром ГрузииБидзиной Иванишвили?

- Взаимоотношения двух стран, возможно, будут налажены в определенных областях. Например, уместны улучшения в торгово-экономической сфере. В первуюочередь, это выгодно грузинской стороне, так как она заинтересована вроссийском рынке. Несмотря на неоднократные заявления президента Грузии МихаилаСаакашвили, замену российскому рынку Грузии найти не удалось.  Ни Европа, ни Америка, как не покупала ничегоу Грузии, так и не покупает. Поэтому сегодня грузинской экономике крайне важенроссийский рынок.

- То есть, говорить о полномналаживании двухсторонних отношений, нельзя?

- У двух стран есть один замороженныйвопрос, решить который пока не удастся – это Южная Осетия и Абхазия. Ксожалению, решить эту проблему пока никак нельзя, так как Россия уже призналанезависимость Южной Осетии и Абхазии и вряд ли поменяет свое решение, аофициальный Тбилиси также не откажется от своей позиции.  Если нынешний президент Грузии покинет свойпост, то возможно с новым руководителем Москва сможет найти определенные точкисоприкосновения.  Говорить о полномвосстановлении двухсторонних отношений по причине Южной Осетии и Абхазииговорить  невозможно.

- Как вы считаете, насколько вероятна вближайшее время встреча президента России Владимира Путина и премьер-министраГрузии Бидзины Иванишвили?

- Данная встреча маловероятна по тойпричине, что Владимир Путин – президент России, а Бидзина Иванишвили –премьер-министр Грузии. Президенты в основном встречаются с президентами, апремьер-министры соответственно уже со своими коллегами. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение