Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Дисинбаева: Киргизская "оборонка" отойдет России

11.01.2013

Автор:

Теги:
А.Дисинбаева: Киргизская "оборонка" отойдет России

"Транснациональная корпорация "Дастан" заявила о хищении 264 тысяч долларов, которые были перечислены на расчетный счет российского ООО "Сириус". Об этом вчера заявили на официальном сайте Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ), который расследует это дело совместно с ФСБ РФ. По мнению российских и киргизских экспертов, после завершения следственных процедур и юридической очистки, предприятие перейдет под контроль России.

Открытое акционерное общество "Транснациональная корпорация "Дастан" является одним из ведущих предприятий в области создания и производства морского оружия на территории бывшего Советского Союза. Оно было образовано в 1956 году как завод физических приборов ВПК СССР. Однако за последние десять лет завод приобрел плохую репутацию. "ТНК "Достан" входил в "отмывочную" империю Максима Бакиева, сына президента Киргизии Курманбека Бакиева и расчистить это "наследство" быстро невозможно. Максим Бакиев использовал компании, которые базировались в Санкт-Петербурге и в прибалтийских странах", - рассказывает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Но несмотря на это, Россия была готова списать долги Киргизии за 48% акций ОАО, однако договоренность так и не была реализована. К слову, в сентябре прошлого года президенты Киргизии и России приняли решение, что корпорация будет выставлена на открытые торги, точная дата пока не известна. По словам Александра Собянина, то, что за столько лет две страны не пришли к соглашению о покупке ТНК "Достан", напрямую связанно с действиями экс-премьера Киргизии Омурбека Бабанова и экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. "Это были чисто "отмывочные" схемы. Пока шли попытки продать завод за мифически большие деньги, через "Дастан" и Фонд развития Киргизии реализовывались самые различные коррупционные схемы. А что касается Сердюкова, то во многом по его вине столь необходимое для России военная база в Южно-Киргизком городе Ош так и не была открыта", - рассказал "Первому антикоррупционному СМИ" Александр Собянин.

В настоящий момент, по данным ГКНБ Киргизии, ФСБ РФ возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств и осуществления мошенничества в особо крупном размере. Сейчас следственные органы двух спецслужб выясняют местонахождение скрывшихся поставщиков, а также возможную причастность высших должностных лиц "Дастана" к мошенничеству. По данным следствия, в июне 2010 году между ТНК "Дастан" и ООО "Сириус" (г. Санкт-Петербург, Россия) был подписан контракт, согласно которому российская фирма обязалась поставить спецпродукцию на сумму 264 тысячи долларов "Указанная сумма была перечислена на расчетный счет ООО "Сириус". Однако до настоящего времени ООО "Сириус" не поставило, согласно договору, спецпродукцию, а письменные претензии на юридический адрес ООО "Сириус" возвращались с пометкой "за отсутствием адресата", - сообщает пресс-служба ГКНБ Киргизии.

То, что о хищении было заявлено спустя два года, эксперты связывают с возможной ревизией, которую могут проводить в связи с тем, что часть акций ТНК "Достан" в скором времени должна перейти к России. Не исключено, что хищение произошло со стороны ООО "Сириус". ГКНБ Киргизии не сообщает, какое именно спецоборудование, а потому сказать, стоит ли оно таких денег, не представляется возможным. "Возникает вопрос: неужели руководство "Дастана" не проверяло репутацию "Сириуса", прежде, чем перечислять ему деньги?", - удивляется генеральный директор киргизкого аналитического центра "Стратегии Восток-Запад" Дмитрий Орлов, - "потому что 264 тысячи долларов США - это не 5 рублей, и компания, платящая такие деньги, неизвестно кому, сильно рискует". А потому не исключено, что здесь имеет место быть "банальное отмывание денег", считают эксперты. "Получить какие-то деньги, а потом закрыться - схема, известная, наверное, с тех самых пор, когда на земле появились первые мошенники", - рассказал Дмитрий Орлов "Первому антикоррупционному СМИ".

Пока следствие не сообщает, что это за "нехорошая" фирма ООО "Сириус". А между тем, в Санкт-Петербурге существует десятки предприятий с таким названием. "Возможно, заключение контракта обосновывалось тем, что "Концерн "Сириус" является профильным предприятием, но тот "Сириус", о котором вы говорите, никакого отношения к нему не имеет", - рассказывает Александр Собянин, - "это чисто коррупционный вопрос, а у киргизов нет возможности вернуть эти деньги". По мнению экспертов, само расследование, которое проводится совместно ГКНБ и ФСБ, основывалось на желании декриминализировать "Дастан" и подготовить его к продаже. "Это в любом случае в числе тех контрактов, целью которых был вывод живых денег под виртуальные программы", - считает Собянин.

Важным моментом, считают эксперты, является то, что расследование ведется двумя ведомствами двух разных стран. "Это закончится положительным результатом и предприятие приобретет понятную прозрачную схему собственности, с предприятия будут списаны долги, которые нависли за последние десять лет", - говорит Александр Собянин. Таким образом, совместная разработка может стать знаком того, что завод все-таки будет куплен и уже по той цене, которую он по-настоящему стоит.

"Конечно, "Дастан" обязательно будет куплен Россией, и, конечно, он будет куплен не по коррупционной схеме. Однако он не может быть приобретен сейчас, пока завод не очищен от долгов и схема его работы не стала прозрачной", - считает Александр Собянин.

Аида Дисинбаева

Источник - pasmi.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение