Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Впервые после окончания "холодной войны" Россия не имеет доступа к космосу

11.01.2013

Автор:

Теги:



Если вопрос с арендным договором с соседним Казахстаном останется нерешенным, Россия может оказаться без доступа к космосу.
Кремль официально потребовал объяснений от главы космического агентства Казахстана относительно будущего станции "Байконур", которая является единственным космодром, который связывает землю и Международную космическую станцию.
Требование Москвы стало отражением очередной напряженности в отношениях двух стран, которые возникли из-за разногласий по аренде космодрома, что со своей стороны наталкивает на мысль о том, что Россия навсегда может остаться без космодрома.
С начала космической гонки в 1950 году громадный комплекс "Байконур" и одноименный город, который расположен в центре степей Казахстана, был единственным связующим звеном России с космосом.
Именно с этого космодрома стартовал в свой исторический полет в 1961 году в космос Юрий Гагарин. После того, как Америка закрыла программу "Шаттл", единственную связь между Землей и Международной космической станцией обеспечивали ракеты "Союз", которые запускались с космодрома "Байконур".
Россия смогла сохранить космодром после распада Советского Союза, и в рамках арендного договора, который истечет в 2050 году, ежегодная плата за космодром Казахстану составляет 115 миллионов долларов США.
В городе Байконур люди говорят на русском языке. Также в этом городе, который расположен в середине Казахстана, действуют российские законы, и работает российская полиция. Но из-за усиления напряженности некоторые люди начали выражать опасения по поводу того, что скоро все может закончиться.
В прошлом месяце в своем обращении к парламенту страны глава космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что Казахстан приложит всевозможные усилия, чтобы сократить число запусков ракет "Протон-М", которые использует Россия для того, чтобы вывести на околоземную орбиту спутники. Он также обвинил Москву в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса, который предназначался для запуска новых ракет "Ангара", и раскритиковал российскую сторону за требование пересмотреть арендный договор по космодрому "Байконур" и одноименному городу.
Вскоре после выступления главы космического агентства Казахстана российские чиновники назвали замечания Мусабаева "личной интерпретацией" в двусторонних переговорах. Однако правительственные источники сообщили российским СМИ, что Кремль воспринял угрозу достаточно серьезно и перед Новым годом направил официальное письмо в Астану, в котором российские высокопоставленные чиновники потребовали объяснить комментарии Мусабаева.
По официальным данным, переговоры по аренде космодрома "продолжаются". В прошлом месяце премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал бюджет российской космической программы до 2020 года. На поддержание космодрома "Байконур" и одноименного города будет потрачена большая часть бюджета программы, которая составляет 2,1 триллиона рублей.
Однако прогнозы некоторых наблюдателей были мрачными. По утверждениям наблюдателей, в один прекрасный день России придется уйти. По некоторым данным, результат может оказаться апокалиптичным. "Если Россия уйдет с "Байконура", в конечном итоге космодром будет похож на "зону" из книги "Пикник на обочине", которую написали Братья Стругацких", сказал в прошлом месяце в интервью ВВС эксперт по вопросам космической промышленности Юрий Караш.

Роланд Олифант
"Telegraph", 11 января 2013 года
Перевод – "InoZpress.kg"

Оригинал статьи на английском:
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/russia/9792580/Russia-facing-no-access-to-space-for-first-time-since-Cold-War.html

Источник - InoZpress.kg


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение