Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«В ближайшие два года Азербайджан не вступит в ВТО»

10.01.2013

Автор:

Теги:

«В ближайшие два года Азербайджан не вступит в ВТО»


Автор: Беседовал Рамин Назиев, Баку.
Итоги 2012 года в экономике Азербайджана подвел директор Центра экономического и социального развития, доктор экономических наук Вугар Байрамов.

- Как можно оценить деятельность национального Фонда поддержки предпринимателей Азербайджана. Выдача субсидий посредством этого фонда частным предпринимателям помогла развитию частного сектора и открытию новых рабочих мест в регионах?

- Фонд был создан при Минэкономразвития для помощи мелким предпринимателям. Он реализует льготные кредиты, при поддержке фонда начинающие предприниматели могут развивать свой бизнес. За 2011 год предпринимателям были выданы кредиты на 140 миллионов манат, а за 2012 – на 200 миллионов манат. За год можно было наблюдать резкое увеличение в выдаче льготных кредитов. Но в развитии мелкого и среднего бизнеса этот фонд играет не ведущую роль. Тому есть несколько различных причин. При распределении денежных средств нужно соблюдать прозрачность. Кроме того, если взглянуть на структуру проектов, которые поддерживает Фонд, то можно увидеть, что в большинстве случаев это крупные проекты с большой финансовой сметой. Практически большую часть в выдачи финансов составляют крупные кредиты в несколько миллионов манатов. Такие кредиты начинающие предприниматели брать не могут. Важно, чтобы Фонд уделял больше внимания представителям мелкого и среднего бизнеса. Если учесть тот факт что в 2013 году выдача льготных кредитов посредством этого фонда увеличится по сравнению с 2012 на 25%, то можно сказать, что в этому году у граждан Азербайджана будет больше возможности использовать кредиты для развития личного дела. Но нужно в некоторой степени изменить механизм выдачи кредитов - применять более прозрачные и открытые механизмы.

- Вступление Азербайджана в ВТО считается приоритетом для государства?

- Азербайджан обратился с заявлением о приеме в ВТО в 1997 году и еще ведет переговоры по этому процессу. В результате этих переговоров Азербайджан подписал соглашения с пятью странами, которые являются членами ВТО - ОАЭ, Оман, Турция, Грузия и Киргизия. На двухсторонних переговорах идет обсуждение экономических тем с США, ЕС, Новой Зеландией, Канадой и Японией. В результате многосторонних переговоров можно предположить, что есть ряд некоторых проблем. Одна из них - статус Азербайджана в ВТО. Наша страна хочет вступить в эту организацию как развивающаяся государство, а ВТО предлагает статус уже развитой страны. Кроме того, Азербайджан предлагает выдачу субсидий для аграрного сектора с лимитом в 10%, а ВТО предлагает выдачу субсидий с 5-процентным лимитом. На данный момент в аграрном секторе выдача субсидий у нас составляет 14,5%.
Переговоры показывают, что в ближайшие два года Азербайджан не вступит в ВТО, но предполагается, что к 2015 году наша страна будет готова стать полноправным членом ВТО. До этого надо будет обсудить проблемы по усовершенствованию законодательства Азербайджана, пересмотреть показатели тарифов и субсидий и придти к общему знаменателю с ВТО. По моему мнению, к 2015 году Азербайджан будет иметь возможность устранить все эти проблемы и разногласия, но на сегодня для государства эта тема не является приоритетным. В концепции «Азербайджан-2020: взгляд на будущее» о вступлении в ВТО не говорится. 

- На каком уровне в 2012 был приток иностранных инвестиций в Азербайджан по сравнению с предыдущими годами. В какие отрасли в основном вкладывались эти инвестиции?

- В 2012 году продолжался процесс притока иностранных инвестиций. С 2006 года в объеме иностранных инвестиций наблюдалось уменьшение в нефтяной сектор в рамках согласованности проекта «Контракта века» между Азербайджаном и международными нефтяными компаниями. Только в первые 10 месяцев 2012 года в Азербайджан были вложены инвестиции на сумму 12,6 миллиардов манат. Если сравнить объем инвестиций в экономику Азербайджана в 2012 году, то можно увидеть, что доля внутренних инвестиций превосходит вклады иностранных инвесторов. Это связано с тем, что из госбюджета идут вложения в разные экономические сферы. Однако в экономике Азербайджана в минувшем году иностранные инвестиции сыграли важную роль: 3,5 млрд дол. составили кредиты международных финансовых структур, их них около 3 млрд дол. было вложено в нефтяной сектор.
Если посмотреть на приток иностранных инвестиций за 2012 год в ненефтяной сектор, то здесь можно отметить Нидерланды (774 млн дол.), Великобританию (150 млн дол.), Турцию (80 млн дол.), ОАЭ (75 млн дол.) и Россию (35 млн дол.). Доля ненефтяного сектора в 2012 году формировалось в основном за счет местных вкладов и трансфертов из госбюджета.
Словом, в 2012 году серьезных изменений в структуре вложения иностранных инвестиций не произошло. Снова ведущую роль сыграл нефтяной сектор, снова Великобритания была основным иностранным инвестором. А развитие ненефтяного сектора проводилась за счет госбюджета и внутренних ресурсов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение