Д. Калетаев: «Модернизированная экономикa существует уже сейчас»

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Также можно прогнозировать значительный рост экспорта продукции сельского хозяйства. Причем уровень местной технологической локализации в тепловозо- и электровозостроении, в производстве вагонов, автомобилей, сельхозтехники, сложного нефтегазового оборудования на тот период уже будет столь высоким, что мы полноправно будем называть все это действительно полноправной продукцией.
Д. Калетаев: «Модернизированная экономикa существует уже сейчас»

Продолжение интервью с Управляющим директором АО "Самрук-Казына" Дарханом Калетаем. Начало здесь

- ИАЦ :Каким образом Фондучаствует в реализации программы социальной модернизации, объявленной президентом страны Н.А. Назарбаевым?

- Д.К.: Компании Фонда сегодня являются основным проводником и своего рода «полигоном» программ социальной модернизации. И это вполне логично, поскольку госсектор должен выступать проводником социальной политики государства. Здесь есть много аспектов, но главный среди них – это качество рынка труда. Трудовые конфликты стали для нас причиной сделать шаг, который давно назрел: подойти к формированию в Казахстане единых социально-трудовых стандартов работы, уровней оплаты труда, к определению критериев оценки руководства предприятий, к созданию более эффективной модели взаимодействия с профсоюзами. Такую работу можно осуществить только в рамках госсектора. Отсюда и ответ на вопрос, почему всю эту огромную, социально значимую работу начал именно Фонд «Самрук-Казына». Создан Центр социального партнерства, своего рода мозговой ресурс, анализирующий всю социальную ситуацию в разрезе регионов, отраслей и предприятий. Его аналитика (в частности разработанная недавно социальная карта рисков) уже во многом помогает как предприятиям Фонда, так и региональным властям верно строить и корректировать свои социальные стратегии и программы.

Все это достаточно обширная и сложная работа. Возьмем типичный пример. В Казахстане много промышленных регионов и городов, вся экономика которых строится на деятельности системообразующего предприятия. Если работник не устраивает это предприятие,если он не соответствует требованиям, то идти ему фактически некуда. С учетом трудоизбыточности региона, отсутствия перспектив для молодежи это становится серьезной социальной угрозой. Поэтому людям, у которых нет возможности реализовать себя в одной профессии, нужна возможность быстро освоить другую. А если и это невозможно – то переехать в другой регион страны, где их рабочие руки более востребованы. В этом и заключается социальная ответственность государства.

OДна из основных проблем, которые должна решить социальная модернизация, заключается именно в том, чтобы мотивировать людей быть конкурентоспособными нарынке труда. Мы исходим из того, что инновационное развитие Казахстана предполагает качественно новый уровень подготовки кадров. Только на наших предприятиях сейчас сотни работников,чья квалификация уже не отвечает требованиям времени. Но их не нужно увольнять. Им нужно помочь учиться. Как и тем, кто желает найти хорошую работу в данном городе и регионе. Здесь необходим комплексный государственный подход, который,кстати, и обозначил Президент, говоря о задачах социальной модернизации:создание эффективной системы обучения и содействия в трудоустройстве,содействие развитию предпринимательства на селе, повышение мобильности трудовых ресурсов, приоритетное трудоустройство в центрах экономической активности Казахстана.

Эти задачи Глава государства поставил в очередном Послании. По его инициативе в стране была запущена новая программа обеспечения занятости до 2020года, цель которой – развитие эффективного, мобильного, квалифицированного рынка труда.

Фонд «Самрук-Казына», особенно ряд его ведущих компаний занял важное место в осуществлении этой программы. По сути, компании Фонда взяли на себя важную социальную миссию поддержания и стимулирования занятости на местах. Хотя это весьма затратно и не вполне рыночно, фактически только госсектор в нашей экономике может взять на себя такую нагрузку. В данном плане Фонд ориентируется на стратегические интересы государства, а не только на прибыль.

При этом общие социальные задачи холдинга еще шире. Обладая эффективными ноу-хау в сфере кадровой политики, обучения, управления трудовыми ресурсами,ведущие компании Фонда должны стать одним из инструментов реализации трудовой политики государства. Именно поэтому мы сделали отдельным направлением деятельности поддержку профессионального образования на местах, комплексную аналитическую работу по рынкам труда, повышение качества трудовых ресурсов регионов. После аналитической подготовки перешли к практическим действиям. В 2011 году новая Программа занятость-2020» была испытана в пилотном режиме с участием почти 60 тысяч человек, в этом проекте были задействованы структуры Фонда «Самрук-Казына». Эффективность предлагаемых решений подтвердилась.

По итогам этого проекта мы в Фонде пришли квыводу, что к концу реализации новой программы, т.е. к 2020 году, в Казахстане можно будет трудоустроить на качественную работу порядка 1,5 млн. человек. Конечно, речь не идет о том, что всех их примет на работу госсектор. Но госкомпании таким образом показывают остальному бизнесу пример,создают ориентир, некую планку соответствия определенным единым стандартам.

Для того, чтобы быть действительно достойным примером, компаниям Фонда необходимо в короткий срок построить наиболее эффективную и прозрачную модель трудовых отношений. Этим сегодня и занимается наш Центр социального партнерства. Мы намерены решать проблему на разных уровнях.

Руководство холдинга «Самрук-Казына» на государственном уровне поставило вопрос об изменении в целом существующего формата социальных расходов и программ госкомпаний, о формировании новых подходов к планированию социальных расходов.

В критерии оценки деятельности руководителя компании нами впервые введено понятие ответственности в сфере социально-трудовых отношений. Руководитель обязан знать, какие в коллективе существуют конфликты – разрешенные и неразрешенные, потенциальные и уже возникшие. Центр социального партнерства прорабатывает различные новшества, среди которых – формирование пула переговорщиков на местах, прямой онлайн-мониторинг социально-трудовых отношений. Создаются дополнительные критерии оценки работы руководства в сфере социально-трудовых отношений.

Нужно заметить, что для Казахстана это первый подобный опыт за десятилетия независимости. Многие вопросы прорабатывются впервые, причем, что показательно, подобного опыта нет даже у ведущих мировых корпораций. В подразделениях и структурах «Самрук-Казына» работает более 300 тысяч человек. С учетом членов их семей, работа предприятий Фонда напрямую затрагивает интересыкак минимум миллиона казахстанцев. А это огромная ответственность перед государством и обществом.

- ИАЦ :Какой Вам видится экономика Казахстана через 15-20 лет? Насколько вероятнее переход от сырьевой ориентации к новым модернизационным моделям развития?

- Д.К.: Безусловно, полностью уйти от сырьевой составляющей своего экспорта Казахстан в этот период вряд ли сможет, да в этом и нет смысла. Через 15-20 лет, например, в Кашагане ожидается пик добычи. Другое дело,что структура экспорта к тому времени сильно изменится, сместившись от сугубо сырьевых продуктов к продуктам индустриальной переработки сырья. Мы будем экспортироватьсырую нефть, на наряду с нею Казахстан станет видным поставщиком продукции нефтехимии,нефтепродуктов – топлив и масел, а также продукции металлургии высоких пределов. Те инновационные проекты,которые сегодня начаты в этих отраслях, в обозначенный Вами период уже будут работать в полную мощность. Казахстан сохранит лидерство в поставках урана и урановой продукции, будет оставаться на рынке черной металлургии. Также можнопрогнозировать значительный рост экспорта продукции сельского хозяйства.

Причем уровень местной технологической локализации в тепловозо- и электровозостроении,в производстве вагонов, автомобилей, сельхозтехники, сложного нефтегазового оборудования на тот период уже будет столь высоким, что мы полноправно будем называть все это действительно полноправной продукцией.

Вообще модернизированная экономика, о которой мы сейчас так много говорим, это экономика уже сегодняшнего дня. Именно сегодня в проектах, которые реализуются при активном участии и инвестиционной поддержке государства, закладывается и формируется образ инновационного Казахстана. Вы не успеете оглянуться, как все это уже станет нашей повседневной, обыденной реальностью.

- ИАЦ :Большое спасибо за интересную беседу.

Поделиться: