Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Говорить о полном восстановлении грузино-российских отношений невозможно»

10.01.2013

Автор:

Теги:
Беседовала Джамиля Алекперова, Баку. Специально для «Вестника Кавказа»
Заместитель госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, представитель «Грузинской мечты» Георгий Вольский поделился c «Вестником Кавказа» своим мнением о новой власти в Грузии и вопросах восстановления российско-грузинских отношений, а также затронул развитие азербайджано-грузинских связей за последнее время.

- В Грузии произошла смена власти, и теперь активно обсуждается тема восстановления грузино-российских отношений. Возможно ли полное восстановление взаимоотношений?

- Мосты, сожженные войной 2008 года, и последовавшие политические решения не оставляют возможности говорить о полном восстановлении двухсторонних отношений. Вместе с тем, у нового правительства есть ресурс следовать прагматическим интересам Грузии - приступить к налаживанию подорванных связей в сферах экономики, культуры, безопасности, но таких ресурсов у правительства нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили не осталось.

- Как вы считаете, пойдет ли Москва на уступки в процессе двухстороннего диалога? Если этого не произойдет, может ли Грузия сделать первые шаги?

- Полагаю, было бы наивно ожидать политических уступок от Москвы. Наши позиции радикально отличаются, но первые шаги нами уже сделаны. Двум государствам–членам ВТО есть о чем поговорить и договориться. К тому же отношения между двумя обществами не должны страдать от политических разногласий правительств. По этим вопросам взаимопонимание есть, и переговоры должны вестись о его материализации.

- На ваш взгляд, в каком случае Россия может рассмотреть вопросы Абхазии и Южной Осетии в пользу территориальной целостности Грузии? И возможно ли это вообще?

- На данном этапе разговор о каких-либо предварительных условиях по решению абхазского и югоосетинского вопросов несостоятелен. Честно говоря, я думаю, что для обществ Абхазии и Южной Осетии было бы оскорбительным, если бы мы приступили к политическим торгам по поводу их дальнейшей судьбы. Да, Москва решает многое, но мы первоочередной задачей ставим не возвращение территорий, а возвращение доверия людей. В первую очередь нам следует обезопасить наших детей от перспективы смотреть друг на друга сквозь прицелы автоматов. 

- Неправительственная организация "Союз обществ взаимоотношений Грузии с Россией: вчера, сегодня, завтра" и деятели культуры Грузии создают инициативную группу по урегулированию грузино-российских отношений с целью возродить традицию совместных проектов в сфере образования и науки. Как вы считаете, насколько успешной будет их работа?

- Желаю успехов этой организации. Уверен, что нам есть чем поделиться в сфере образования и науки.

- Когда возможна встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили?

- Возможность такой встречи на данном этапе лишь гипотетическая, но к ней следует готовиться.

- Какие изменения произошли во внутренней политике Грузии с момента прихода к власти Иванишвили?

- Не будем забывать, что президентская власть все еще существует и располагает существенными механизмами государственного управления. С приходом команды Иванишвили большинством в парламент и к исполнительной власти произошли радикальные изменения структуры бюджета Грузии - oн социально ориентирован, идет процесс деполитизации силовых структур, восстановления справедливости в отношении многих тысяч граждан и демонополизации бизнеса.

- Насколько вероятно, что президент Саакашвили может раньше времени покинуть свой пост или вообще уйти из политики?

- Большая часть общества протестует против конституционной нормы о проведении президентских выборов в октябре 2013 года, тогда как пятилетний срок правления Михаила Саакашвили истекает в январе. Просто вся Конституция была подведена под интересы сохранения власти.

- А как вы расцениваете нынешнее развитие грузино-азербайджанских отношений?

- Двухсторонние отношения остаются на высоком уровне, это сложилось с давних пор. Их укреплению служат общие интересы.

-Какие изменения могут произойти в отношениях двух стран при новой власти?

- При новой власти в Грузии суждено реализоваться некоторым новым экономическим проектам, в том числе строительству железной дороги. Магистраль Баку-Тбилиси-Карс предполагает многосторонние выгоды всем пользователям, в том числе Грузии. А все недопонимания после визита грузинской делегации в Баку были устранены.

- В последнее время часто говорят о конфликте между мусульманами и христианами в Грузии. Удалось ли сегодня погасить этот конфликт?

- Грузия является той уникальной частью мира, где никогда не было противостояния на религиозной почве. Да, были некоторые недопонимания между общинами в одном из сел, но до конфликта не дошло.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение