Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Просто разворошить улей, особенно когда находишься за океаном»

09.01.2013

Автор:

Теги:



Автор: Беседовала Мария Сидельникова. Специально для «Вестника Кавказа»
Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев рассказал «Вестнику Кавказа» о перспективах развития ситуации в Центральной Азии.

- Если брать ближнюю перспективу, то к 2014 году планируется существенное сокращение американского военного присутствия в Афганистане. Прогнозы приблизительно такие: остается 25 тыс. американских военнослужащих и порядка 10 тыс. союзников, немцы хотят оставить 3 тысячи. В целом получается группировка порядка 35 тыс. на пяти базах. Этого недостаточно для проведения крупномасштабных операций, возможны только локальные. Участники группировки, по сути, будут заперты на военных базах, и при таком раскладе будет потерян контроль над сельскими районами. Значительная часть территории окажется неконтролируема ни Хамидом Карзаем, ни американцами, и этим воспользуется, по-видимому, «Талибан». Это представляет угрозу для Таджикистана и Узбекистан. Туркменистан всегда старался поддерживать хорошие отношения с «Талибаном», поэтому говорить о том, что там будет дестабилизация или возникнет военная угроза преждевременно. Самое сложное положение, наверное, у Таджикистана, который, по сути, не имеет армии. Четвертая военная база сильнее, чем вооруженные силы Таджикистана. Если возникнет серьезная угроза, я не очень понимаю, как президент Эмомали Рахмон сможет удержать ее самостоятельно. Наверное, должно быть какое-то участие других государств и в первую очередь России. Узбекистан сейчас вышел из ОДКБ, Россия перед ним не имеет никаких обязательств в рамках этой организации. Но есть двусторонние соглашения, в рамках которых Россия имеет обязательства перед Узбекистаном. И если будут какие-то серьезные проблемы, России придется обеспечивать безопасность Узбекистана, если Ислам Каримов этого захочет. 
При этом есть очень серьезные внутренние проблемы, которые концентрируются в Ферганской долине, имеющей выход на три государства. Можно говорить о дестабилизации Киргизии или Узбекистана. Внутренние проблемы для Центральной Азии очень серьезны, они усугубляются межгосударственными (например, водно-энергетическими) проблемами; межэтническими проблемами – например, в Киргизии очень серьезная проблема межэтническая между киргизами и узбеками, и несколько раз это приводило к серьезным трагедиям, последний раз в 2010 году. Есть проблемы, вызванные миграцией – люди уезжают из Таджикистана и Киргизии на заработки, в основном в Россию, частично в Казахстан. Есть еще проблема передачи власти. Она актуальна для Ислама Каримова, Эмомали Рахмона, для Нурсултана Назарбаева, но в Казахстане эту проблему пытаются решить. Усугубляется проблема наркотрафика, которым «увлекаются» Таджикистан и Киргизия.
Обилие внутренних проблем при наличии усиливающихся внешних проблем может привести к очень серьезным катаклизмам, и Россия окажется втянутой в эти события, потому что это для нее это стратегически важный регион. Россия должна понимать, к чему ей готовиться – границу защищать или решать внутренние проблемы. Мне кажется, осознание этого есть, потому что идея евразийской интеграции, пусть она была высказана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, но тем не менее она была активно поддержана Владимиром Путиным, и сейчас много делается, чтобы идти дальше от Таможенного Союза.
Другой вопрос, что не очень понятна позиция американцев, которая была высказана Хиллари Клинтон, которая сказала: «Мы будем всячески препятствовать евразийской интеграции». Я надеюсь, что это было внутриполитическое заявление, и я постараюсь в этом убедиться, когда буду в ближайшее время в США, но мне бы не хотелось думать, что это является установкой на то, что США будет препятствовать евразийской интеграции, потому что это приведет к серьезной конфронтации. При Бараке Обаме удавалось ситуацию не дестабилизировать. Не хотелось бы верить в то, что Барак Обама поменял свою точку зрения и готов к какому-то активному противодействию России. В Центральной Азии есть не только интересы России, но и Китая. Москва и Пекин могут объединиться против США, и тогда Вашингтону может оказаться несладко, потому что совокупный потенциал России и Китая в Центральной Азии больше, чем американский. Конфронтация – всегда плохо.

- Чем вызвано заявление Клинтон? Это боязнь возвращения к советскому прошлому?

- Хиллари Клинтон уходит. И очень рад, что Сьюзен Райс не будет государственным секретарем, не будет выставляться, потому что у нее есть очень серьезные проблемы в Сенате, обусловленные неудачной интерпретацией гибели посла США в Бенгази. Если бы она пришла, это было бы хуже, чем Кондолиза Райс. Сейчас наиболее реальной кандидатурой является Джон Керри. (В конце минувшего года Обама представил главу сенатского международного комитета в качестве кандидата на пост госсекретаря, - прим. ред). Керри занимает промежуточное положение: он не является ни противником России, ни ее сторонником. С этой точки зрения с ним работать лучше, чем со Сьюзен Райс. Поэтому есть надежда на то, что за заявлением Хиллари Клинтон не последует каких-то серьезных действий. 
Очень просто разворошить улей, особенно когда находишься за океаном. Но каково России, когда этот улей находится рядом? Поэтому я все-таки надеюсь, что эти заявления больше внутриполитического характера, чем будут воплощаться в той политике, которую будет проводить новый государственный секретарь США.
Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение