Д.Калетаев: «Казахстан готов к глобальным потрясениям»

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
С точки зрения экономики Казахстана основные риски той турбулентности на внешних рынках, о которой сейчас столько говорят, состоят в глубоком падении цен на нефть и металлы – наш основной экспортный продукт. Строить здесь какие-либо прогнозы – занятие неблагодарное.
Д.Калетаев: «Казахстан готов к глобальным потрясениям»

Мир вступил в 2013 год с тревожным ожиданием глобальныхтрансформаций. Возможное начало военной операции в Иране, ожидания нового виткаэкономического кризиса, рост напряженности в социоэтнической сфере – все этиугрозы актуальны и для Казахстана, особенно его экономической системы,стабильность которой напрямую зависит от внешних факторов. О прошлом и будущемказахстанской экономики мы поговорили с Управляющим директором казахстанскогомегахолдинга «Самрук-Казына» ДАРХАНОМ КАЛЕТАЕВЫМ.

- ИАЦ: Дархан Аманович, какие направления работы Фонда«Сарук-Казына», по Вашему мнению, сегодня являются приоритетными? Чего удалосьдостичь и какие актуальные задачи еще только предстоит решить?

-Д.К.: Говоря о выполненных и текущих задачах Фонда, будет на мойвзгляд, уместным вспомнить о периоде кризиса 2008-2009 голов, поскольку именнотогда в Казахстане был создан мегахолдинг, объединивший, с одной стороны,основной пул государственных компаний и активов, а с другой стороны, - лучшиеуправленческие ресурсы, ведущих менеджеров, прошедших большую школу вкоммерческом секторе. В тот период Фонду удалось быстро и успешно решитькомплекс первоочередных кризисных проблем. Это очищение рынка от плохих долгов,решение проблем на рынке недвижимости, поддержание ликвидности крупнейшихбанков, обеспечение занятости в экономике на основе программы «Дорожная карта»,и далее – стимулирование «точек роста» новой, современной инновационнойиндустрии через государственные заказы и проекты.

Стоит отметить, что такойподход, который также получил у нас определение «ручного управленияэкономикой», не был спонтанным. Он продиктован логикой регулируемого,управляемого, стимулируемого государством развития экономики по инновационномупути, в основе которой лежит опыт ряда успешных стран Юго-Восточной и ЮжнойАзии. В Сингапуре, Малайзии, Южной Корее модель, обеспечившая этим странамстремительное, прорывное развитие, работает уже не одно десятилетие, и онаподтвердила свою эффективность в противовес традиционно принятой на Западелиберальной модели. Либеральная модель, которую использовали в своих интересахфинансовые спекулянты, как раз и оказалась предпосылкой колоссального кризиса вэкономиках США и стран Европы.

Итак, на определенном этапестратегию экономического развития страны наряду с Правительством сталопределять и Фонд «Самрук-Казына», созданный по примеру аналогичных фондовразвития стран – южно-азиатских «тигров». Аналогично сингапурскому холдингу«Темасек» или малазийскому «Казанах», казахстанский Фонд «Самрук-Казына»объединил в едином холдинге крупнейшие национальные компании-флагманыиндустрии. На сегодня Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» - этокрупнейший холдинг по управлению государственными активами под контролемПравительства, стержневые задачи которого: повышение конкурентоспособности иустойчивости национальной экономики, упреждение факторов возможного негативноговлияния внешних факторов на экономический рост в стране. В состав АО«Самрук-Казына» входят 583 компании, совокупные активы Фонда достигают порядка90 млрд. долл., причем на восемь крупнейших компаний приходится 90% всехактивов.

Сегодня Фонд«Самрук-Казына» объективно рассматривается в качестве локомотива экономическоймодернизации Казахстана. Нам удалось достигнуть очень многого на этом пути. Подконтролем и при участии Фонда в стране реализуются наиболее масштабные иответственные стратегические проекты в инфраструктуре, транспортноммашиностроении, нефтехимии, металлургии, индустрии высоких технологий.

Нужно сказать о главном:миссия Фонда заключается не только в решении экономических задач, оназначительно шире. Как показывает опыт Казахстана и других государств, отэкономического развития страны напрямую зависит социально-экономическаястабильность и уверенность общества в завтрашнем дне. И поскольку компаниигоссектора, контролируемые Фондом, оказывают значительное влияние на экономику,от них зависит и социальное самочувствие населения регионов и городов, гдеработают наши предприятия. Реализуя свои производственные задачи,«Самрук-Казына» выполняет важную социально-политическую функцию, обеспечиваязанятость населения, решая социальные вопросы, осуществляя обучение. Социальнаямодернизация на всех уровнях стала важной частью деятельности Фонда. Нашипредприятия, работающие в регионах, стимулируют местное население и малыйбизнес расти профессионально, повышать свой образовательный уровень, быть болееконкурентоспособными. Таким образом, в целом деятельность Фонда, реализующегоряд крупных стратегических проектов, рассматривается как часть новойсоциально-экономической политики, главной задачей которой является укреплениеблагосостояния казахстанцев. Именно социальная модернизация, становясьлогическим продолжением общей модернизации экономики, ставит перед нами наиболее сложные задачи, нарешении которых холдинг концентрируется сегодня.

- ИАЦ: Сейчас по-прежнему много говорят о возможности началанового витка мирового экономического кризиса. Можно ли сказать, что Казахстанусвоил уроки 2008-2009 годов? Готова ли страна к новому этапу турбулентности намировом рынке?

- Д.К.: С точки зрения экономики Казахстана основные риски той турбулентности навнешних рынках, о которой сейчас столько говорят, состоят в глубоком падениицен на нефть и металлы – наш основной экспортный продукт. Строить здеськакие-либо прогнозы – занятие неблагодарное. Хотя данные наших аналитиковсвидетельствуют, что все те базовые риски, о которых сегодня идет разговор(такие как окончательный коллапс и возможный распад зоны евро, война странЗапада с Ираном) влекут только повышение стоимости наших основных экспортныхтоваров. Причем, повышение значительное.

Вместе с тем, на случайразвития событий по другим сценариям в экономике Казахстана создана вполнедостойная «подушка безопасности». Совокупные активы Национального Фонда иНацбанка РК, по данным на конец сентября, составили 87,2 млрд. долларов,международные резервы страны составили 85,5 млрд.долл., что на 17,2% выше, чемв декабре 2011 года. По данным на октябрь только золотовалютные активы самогоНацбанка составили порядка 30 млрд. долл. Стоит иметь в виду и тот факт, чтоуже в 2013 году начинается промышленная добыча на Кашагане. А через 6-7 летпосле запуска месторождения объемы добычи должны выйти на максимальный уровеньи будут составлять 42 млн. тонн нефти в год. Это также значимый факторустойчивости для экономики, в случае каких-то тотальных мировых катаклизмов.

Что же касается уроковнашего кризиса пятилетней давности, то здесь, как уже отмечалось, лавным итогомстал принципиальный отказ от либеральной экономической модели, показавшей своюнесостоятельности опасность, в пользу модели планомерного, упреждающего управления экономическим ростом черезгоссектор (ее еще называют кейсианской). Такое управление осуществляется непринудительно, как в условиях классического госкапитализма, а опосредованно,через государственный сектор, который стимулирует развитие определенныхприоритетных отраслей и предприятий. От стихийного рынка, который привел витоге к появлению «мыльного пузыря» в секторе недвижимости и к обвалупоследнего, мы пришли к форсированной индустриальной модернизации, кпланомерному построению современной инновационной экономике.

Продолжение следует…

Поделиться: