М.Ниязова/Д.Подольская: Граница.kg. Не дергайте за чеку

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Тревожные вести с границы стали поступать в ночь на воскресенье, 6 января. По информации Погранслужбы КР, жители узбекского села Хушяр, расположенного в анклаве Сох на территории Баткенской области, напали на пограничников, которые устанавливали опоры для линий электропередачи с целью обеспечения энергоснабжения пограничной заставы "Чарбак".
М.Ниязова/Д.Подольская: Граница.kg. Не дергайте за чеку

Очередной конфликт в узбекском Сохе обнажил проблемы двадцатилетней давности.

Противостояние на приграничных участках Кыргызстана возникает периодически и уходит корнями в далекие годы. Но вспоминают о нем лишь при возникновении инцидентов наподобие нерождественского происшествия в этом анклаве.

Нашла СОХа на камень

Тревожные вести с границы стали поступать в ночь на воскресенье, 6 января. По информации Погранслужбы КР, жители узбекского села Хушяр, расположенного в анклаве Сох на территории Баткенской области, напали на пограничников, которые устанавливали опоры для линий электропередачи с целью обеспечения энергоснабжения пограничной заставы "Чарбак".

Хушярцы же утверждают обратное. По их версии (и на ней сделало свое заявление руководство Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана), "5 января 2013 года военнослужащие пограничной заставы "Чарбак" Баткенского погранотряда в нарушение международных правил и действующих межправительственных соглашений на территории Республики Узбекистан в районе населенного пункта Хушяр Сохского района Ферганской области самостоятельно и без уведомления начали работы по установке электрических столбов с целью обеспечения энергоснабжением погранзаставы".

"Прибывшие на место узбекские пограничники разъяснили военнослужащим Кыргызстана, что участок проведения работ принадлежит Узбекистану, и потребовали прекратить, не нагнетая обстановку на госгранице. Стороны договорились обсудить указанный вопрос в ходе встречи уполномоченных представителей КР и РУз, запланированной на 6 января 2013 года. Однако кыргызская сторона в указанный день, несмотря на имеющиеся договоренности, в одностороннем порядке, без согласования и зная принадлежность данной территории РУз, продолжила работу по установке столбов под ЛЭП, что привело к конфликту между жителями Хушяра Узбекистана и военнослужащими Кыргызстана. В результате инцидента кыргызские пограничники, применив оружие, ранили пятерых граждан РУз, состояние здоровья которых оценивается как крайне тяжелое", - сообщала пресс-служба узбекских пограничников.

Истина где-то рядом

Далее события развивались в лучших традициях западных вестернов. Если верить версии властей Баткенского региона, жители Соха захватили пассажиров проезжавших через анклав кыргызстанских автомашин. В общей сложности в заложниках оказалось 36 граждан КР. После переговоров 14 женщин удалось вернуть в Кыргызстан. Позже отпустили остальных.

По данным администрации Баткенской области, 6 из заложников госпитализированы с травмами различной тяжести. В стационар также помещены пограничник и участковый милиционер из села Чарбака, попавшие первыми под раздачу во время столкновения 6 января. "Есть основание утверждать, что наших граждан, незаконно удерживаемых в Сохе, избивали. Остальные люди находятся дома. Им тоже была оказана медицинская помощь. Но в больницу они ложиться не стали. Кому-то надо пасти скот и смотреть за домом, у кого-то дети, которых не с кем оставить", - рассказал пресс-секретарь полпреда премьер-министра в Баткенской области Мамаджан Бердишев.

Официальный Ташкент в произошедшем обвиняет наших "часовых родины". "Необдуманные и противоправные действия кыргызских пограничников привели к обострению обстановки на узбекско-кыргызской государственной границе. В настоящее время правоохранительными органами Республики Узбекистан возбуждено уголовное дело и ведется расследование", - озвучил точку зрения узбекских властей Комитет по охране государственной границы.

Когда у холопов чубы трещат

Искать зачинщиков инцидента - дело неблагодарное. Однако именно этим и заняты власти обоих государств. Баткенская прокуратура возбудила два уголовных дела, пытаясь найти виновных среди простого люда, который, по сути, стал заложником неспособности представителей руководства двух стран по-соседски поделить территорию. В сопредельном государстве также поспешили возбудить пару уголовных дел. И те, и другие обещают "беспристрастное и объективное" расследование. Однако очевидно, что у каждой из сторон своя правда.

...Вопрос делимитации и демаркации границ поднимался неоднократно. Запутанная ситуация со спорными территориями вдоль рубежей с Узбекистаном (протяженностью более тысячи километров) уже привела к образованию в Джалал-Абадской и Ошской областях Кыргызстана около 75 спорных участков, постепенно попадающих под влияние РУз. А всего их 140.

Едва ли стоит напоминать о непрекращающемся захвате земель, принадлежащих Кыргызстану, жителями соседней республики. И происходит это зачастую с молчаливого согласия чиновников местных властей. Ситуацию усугубляют пастухи, выгоняющие свой скот на пастбища соседей.

На днях пограничники Узбекистана застрелили кыргызстанца, оказавшегося на их территории. И это не первый случай, когда соседи открывают огонь по безоружным гражданам дружественной страны. Случаются и перестрелки между пограничниками обоих государств.

В июле 2012 года на недемаркированном участке границы в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области КР произошла перестрелка между кыргызскими и узбекскими пограничниками. В результате инцидента погиб военнослужащий и ранены двое мирных граждан. А поводом-то послужили тоже ремонтные работы.

Все реки текут

Существование "прозрачной" границы между двумя государствами явно не на руку "островку демократии" и позволяет более авторитетным соседям добиваться многочисленных уступок, связанных с земельными вопросами. Противодействие самовольному переносу границ пытаются оказывать только местные жители. Процесс определения границы между Кыргызстаном и Узбекистаном затянулся, и свет в конце тоннеля не брезжит.

Официальный Ташкент держит глухую оборону, стремясь в одностороннем порядке, с нарушением международного права, с позиции силы решить существующие приграничные проблемы. Внося тем самым дополнительный элемент напряженности.

Вопрос о передачи Соха Узбекистану уже поднимался. Российские СМИ ранее сообщали, что в архивах имеется некий документ, подписанный в начале 2000-х. Согласно этому секретному меморандуму между правительствами КР и РУз, Бишкек согласился на передачу анклава соседям для "соединения Сохского массива с Риштанским районом Республики Узбекистан вдоль реки Сох в обход кыргызских населенных пунктов с адекватной компенсацией в пользу Кыргызской Республики".

Однако тогда власти Баткенской области сообщили, что КР не может выполнить данное условие, поскольку гористая местность Таян, которую Узбекистан предлагает в обмен на коридор к Сохскому анклаву, бесполезна. Руководство области направило в Бишкек письмо, в котором говорится, что "создание коридора, соединяющего Узбекистан с анклавом Сох, не соответствует национальным интересам республики, поскольку в таком случае Узбекистан получает контроль над одноименной рекой".

Вместо эпилога

Похоже, что инциденты на границе с Узбекистаном будут возникать, пока не решится вопрос делимитации. Поставить точку в этом затянувшемся споре способны только лидеры двух государств. Однако после очередного ЧП в Сохе переговоры ведутся только на уровне органов местного самоуправления и глав пограничных служб, которые не располагают достаточными ресурсами для снижения градуса напряженности.

Президенты двух республик держат паузу, предпочитая пристально наблюдать со стороны.

Правда, Алмазбек Атамбаев все-таки отреагировал на приграничный конфликт. Как и ожидалось, он взял ситуацию под контроль. Но с некоторых пор все кому не лень в Кыргызстане все берут под контроль - парламент и отдельные депутаты, министры, омбудсмен, генпрокурор и прочие чиновники... Такой "контроль" вряд ли повлечет знаменательные решения. Будучи главой, что скрывать, пока слабого и зависимого государства с ворохом территориальных проблем, ему сложно ставить вопрос ребром. Да и территориальные претензии не та сфера, где нужно демонстрировать мускулы. Мировая история помнит массу трагедий...

Очевидно одно: официальному Бишкеку и официальному Ташкенту нужно садиться за стол переговоров. Переговоров трудных, но необходимых. Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что готов. Ислам Каримов отмалчивается. Пока где-то верхи перекраивают карты и маршруты, страдают низы - рядовые граждане, волею судьбы оказавшиеся между двумя границами.

"Главы областей, к сожалению, не правомочны решать такие проблемы. А мнения кыргызской и узбекской сторон по этим вопросам никогда не совпадали", - подтверждает и заместитель председателя Погранслужбы КР Искендер Мамбеталиев.

По его словам, на этот раз переговоры по происшествию в анклаве Сох закончились успешно, но не исключены повторения стычек.

Чем закончатся подобные и, вероятно, ожидаемые очередные конфликты, не приведут ли они к масштабному противостоянию соседей, предугадать несложно. Недаром Ферганскую долину называют лоскутным одеялом Центральной Азии, которое каждый из геополитических игроков пытается перетянуть на себя.

Махинур НИЯЗОВА, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24kg.or g

Поделиться: