Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: итоги президентских выборов предопределены

09.01.2013

Автор:

Теги:

Армения: итоги президентских выборов предопределены

2013-01-08 12:01:26
Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

ЦИК Армении завершил прием документов о выдвижении кандидатов в президенты. Все необходимые документы, в том числе квитанции об уплате залога в 8 млн драм или порядка 20 тыс. дол., представили лишь 7 кандидатов. Это действующий президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян, лидер партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян, председатель партии "Свобода", экс-премьер-министр Грант Багратян, председатель объединения "Национальное самоопределение", бывший советский диссидент Паруйр Айрикян, бывший глава МИД Нагорного Карабаха, политический советник сети гражданского общества "Беженцы и международное право" Арман Меликян, директор ООО "Радио Ай" Андреас Гукасян и беспартийный специалист по эпосу Вардан Седракян.

Заявки на выдвижение подали всего 15 человек, восемь из потенциальных претендентов выбыли из борьбы из-за неуплаты залога. Имена почти всех выбывших претендентов ничего не говорят армянскому обществу. Это беспартийные президент армянской национальной Федерации боевого каратэ кобудо Тарон Абрамян, безработные Роберт Агаронян, Мгер Айрапетян, беспартийный пенсионер Павлик Саргсян, адвокат Европейского суда по правам человека Рубен Айвазян и прочие.

С 5 января начался этап регистрации кандидатов, который, согласно Избирательному кодексу, продлится 10 дней. Предвыборная кампания стартует 21 января и продлится до 16 февраля 24:00 по ереванскому времени. Заявки о самоотводе кандидатов будут приниматься до 8 февраля.

Впервые за 22 года со времени введения поста президента в Армении будут проведены политически неконкурентные выборы, лишенные какой-либо остроты. Это стало результатом политики властей в вопросе проведения действительно демократических выборов. "Лакмусовой бумагой", выявившей последовательную бескомпромиссную позицию властей в этом вопросе стала внеочередная сессия парламента, созванная по инициативе оппозиции 21 ноября прошлого года. Тогда в ответ на предложение Армянского национального конгресса (инициатива АНК была поддержана другими оппозиционными силами - АРФД, фракций "Наследие" и "Процветающая Армения") о внесении изменений в избирательное законодательство, направленных на усовершенствование выборных процессов, в том числе, исключение из списка избирателей граждан, отсутствующих больше 6 месяцев в стране, парламентское большинство ответило бойкотом.

Такое поведение властей в лице парламентского большинства поставило оппозицию перед выбором: или принять участие в президентской гонке по сценарию властей, в основе которого вновь лежат массовые фальсификации, или отказаться от борьбы.

"В стране сформировалась преступная система организованной на государственном уровне раздачи предвыборных взяток и повторных голосований, которой содействуют все органы государственного управления и правящая партия. Фактически, механизм конкурентных выборов уничтожен, терроризируются поддерживающие оппозицию предприниматели, фальсификацией 500-700 тыс. голосов избирателей, отсутствующих в стране, исключена любая возможность смены власти посредством выборов. С учетом сложившейся ситуации, АНК считает бессмысленным участвовать в превращенных в фарс выборах и поддерживать кого-либо из выдвинутых кандидатов, что в сложившихся условиях лишь поспособствует легитимации незаконного режима",- говорится в заявлении АНК.

От участия в президентских выборах отказались также АРФД и ППА, что привело к опустыниванию политического поля. Это эксперты называют негативным показателем происходящих в стране процессов, так как отсутствие конкуренции ведет к предопределенности. Политические силы не видят возможности для перемен. Все это оказывает прямое воздействие на активность избирателей, ведь подавляющее большинство общества перемен хочет. Уже сейчас социологи, в том числе и провластные, прогнозируют резкое снижение числа избирателей на предстоящих выборах президента. Скорее всего, абсолютное большинство избирателей, готовых проголосовать за Гагика Царукяна, Левона Тер-Петросяна или за кандидата от АРФД не примет участия в выборах, так как эта часть электората не связывает своих надежд на перемены ни с кем из остальных кандидатов. Даже, если судить по официальным итогам парламентских выборов, то за эти три силы отдали свои голоса свыше 50% избирателей.

По словам политтехнолога Армена Бадаляна, де-юре бойкота президентских выборов нет, так как кроме действующего президента зарегистрировано более одного кандидата. Однако есть политический бойкот, в основном, со стороны общества, которое поняло, что по сути не участвует в формировании власти. В отказе лидеров ППА и АНК от участия в президентской гонке эксперт видит тактический ход. "Царукян и Тер-Петросян просто лишили Сержа Саргсяна политической легитимности. Одно дело, когда президент побеждает лидера ППА или АНК, и другое - специалиста по эпосу", - считает Бадалян.

Некоторые провластные социологи уже говорят о том, что действующий президент получит порядка 72% голосов. Стремление властей укрепить монополию на политическом поле, забыв при этом о том, что оппозиция является важной составляющей государственности, привела к отсутствую конкурентности на выборах со всеми вытекающими отсюда последствиями, что сделает власть, одержавшую "уверенную победу" на выборах, не совсем уверенной, а значит и уязвимой для внешних сил.

Вестник Кавказа 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение