Развитие страны зависит от уровня благополучия ее граждан – Асим Моллазаде

Интервью Новости-Азербайджан с председателем Партии демократических реформ, депутатом Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) Асимом Моллазаде

Интервью Новости-Азербайджан с председателем Партии демократических реформ, депутатом Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) Асимом Моллазаде:

-Как бы вы охарактеризовали те цели и задачи, которые являются для вашей партии приоритетными?

- Наша партия, в общем, является партией молодежи. Она объединяет амбициозных, динамичных молодых людей, ориентированных на европейский путь развития. Многие из них получили образование в Америке. Это молодое поколение людей видит будущее Азербайджана, в частности, в евроатлантической системе.

Важно помнить, что мы являемся правопреемниками Азербайджанской Народной Демократической республики, ставшей первой демократической страной в исламском мире. На сегодняшний день Азербайджан как бы возвращается в Европу через евроатлантическую интеграцию. Важно понимать, что евроатлантическая интеграция – не формальное членство в Евросоюзе и не обязательное членство в НАТО. Для нас, прежде всего, европейский путь - путь ценностей.

АР на сегодняшний день движется в правильном направлении, и это объясняется, в первую очередь, наличием ряда факторов. Прежде всего, это энергетический фактор. Азербайджан за последние несколько лет смог совершить серьезный прорыв в области экономики. Показатели национального продукта выросли в десятки раз. Это и есть та база, на которой мы должны строить молодое азербайджанское государство. Получив серьезные возможности для экономического роста, мы сегодня практикуем стратегию инвестиций. Мы четко осознаем, что развитие каждой страны зависит от уровня благополучия ее граждан, под которым подразумевается и уровень образования, и уровень культуры.

Азербайджанская республика является уникальным государством, которое благодаря своим традициям, этнической и религиозной толерантности смогло стать Родиной для представителей разных национальностей и религиозных групп. Для нас это очень большая ценность и серьезный опыт сотрудничества различных культур. Подобное разноцветие, безусловно, делает нас богаче.

- Кто составляет социальную базу вашей партии?

- Большинство из них – это люди, которые «создали» себя сами, так называемые self-madepeople. Наша партия является партией среднего и малого бизнеса. Мы абсолютно уверены в том, что стабильное развитие каждой страны связано, в первооснове, вовсе не с успехом крупных транснациональных компаний. Прежде всего, оно зависит от успешного развития малого и среднего бизнеса. Таким образом, Партия демократических реформ Азербайджана – партия тех людей, которые своим интеллектом и умением создают свой успех.

Говоря о европейском пути развития, мы подразумеваем, в первую очередь, развитие культуры, культуры в самом широком понимании этого слова. Я имею в виду и культуру управления, и бытовую культуру, и, конечно же, искусство. Азербайджан обладает огромным опытом синтеза своей национальной культуры с европейской, еще с начала XX века. Я полагаю, что мы должны двигаться именно в этом русле.

На протяжении последних 5 – 7 лет в АР проходят конференции, посвященные сотрудничеству и диалогу цивилизаций. Межкультурный обмен для нас – очень большая ценность. Безусловно, нефтяной и энергетический сектор играет довольно значительную роль, являясь своеобразным мотором, двигающим все процессы. Но главным фактором для успеха страны является ее национальная идея, духовные ценности, делающие и государство, и народ сильнее. Именно поэтому развитие культуры и образования является для нас приоритетной задачей.

Если же вкратце охарактеризовать цели нашей партии, то во внешней политике – это евроатлантическая интеграция, в экономическом плане – развитие малого и среднего бизнеса. Идеологию же Партии демократических реформ составляет европейский либерализм.

- Насколько сильно, по вашему мнению, женщины должны быть привлечены в общественно-политическую жизнь страны? Изменилась ли роль женщины в азербайджанском обществе, например, за последние 20 лет?

- Мы очень хотим, чтобы женщины играли важную роль в политической и общественной жизни Азербайджана. Более того, для нас это стратегический приоритет. Азербайджан в этом плане является историческим лидером. Первая актриса в исламском мире – азербайджанка, первая балерина, первая женщина-парашютист, первая женщина-летчик. Женщины в сфере политики также впервые появились именно в Азербайджане.

Мы очень гордимся монументом свободной женщины, который стоит в центре Баку. Вопросы, связанные с гендерным балансом в политической жизни страны, для нас настолько важны, что мы реализуем в этом направлении ряд конкретных программ. Прежде всего, это программы, касающиеся молодых политических лидеров, тренинги, подготавливающие их к работе с прессой, созданию правильных месседжей, направленных к избирателям.

Мы считаем, что во всех ветвях власти роль женщины должна быть, как минимум, равной роли мужчины. В Азербайджане этот процесс уже давно идет. Если я не ошибаюсь, сегодня представительство женщин на муниципальном уровне составляет 29 процентов, тогда как ранее оно составляло только 8 процентов. В Парламенте количество женщин не так велико, как хотелось бы. Сегодня, их около 14 процентов, притом, что ранее этот показатель составлял всего 7 процентов. То есть, за последние 10 лет наблюдается довольно серьезный прогресс, и это очень важно, прежде всего, для защиты наших светских ценностей. Ко всему прочему, я убежден в том, что участие женщин в управлении делает государство более приближенным к человеку. Потому как женщины – гарантия стабильности и развития общества. Участие женщин в общественной жизни страны, ее присутствие в сфере так называемой «четвертой власти», то есть медиа, делает нашу жизнь не просто разнообразной, но и гораздо более красивой и даже ответственной.

-Как вы считаете, насколько активно интересуется современная азербайджанская молодежь политикой, и много ли в рядах вашей партии молодых людей? Если да, то что привлекает их в идеологии Партии демократических реформ?

- Мы сегодня позиционируем себя как партию молодежи. В какой-то мере, нашей задачей является «открытие дверей» для молодежи. Партия демократических реформ Азербайджана видит свое будущее, прежде всего, в руках молодых, хорошо образованных, высококультурных менеджеров - менеджеров государственных, менеджеров политических, бизнес-менеджеров. Многие молодые члены нашей партии получили образование в университетах США и Европы. По моему мнению, это и есть та зарождающаяся элита Азербайджана, которой надо оказывать поддержку.

Сегодня в АР многие процессы не проходят как бы в плоскости борьбы между властью и оппозицией или борьбы между политическими партиями. Многое происходит на фоне борьбы между поколениями. В данном случае я имею в виду поколение людей советской закалки и поколение молодых менеджеров. И вот в этом процессе смены поколений мы считаем одной из важнейших задач оказание поддержки молодежи посредством содействия ее быстрому развитию и интеграции в политическую систему.

Молодежь стала более активной. Как и во всех постсоветских республиках, конечно, находиться в политике не всегда безопасно, и не всегда это обещает успех. Тем не менее, многие образованные молодые люди в эпоху революции информационных технологий имеют правильные политические ориентиры и прекрасно понимают те ценности, которые Азербайджан должен развивать. Я уверен, что наступит период, когда именно молодое поколение азербайджанцев будет доминировать в политической системе нашей страны.

- Сегодня Партия демократических реформ Азербайджана позиционирует себя как партию среднего класса. Почему именно средний класс, и что вы подразумеваете под этим понятием?

- Средний класс – люди, занятые в сфере среднего и малого бизнеса, люди, зарабатывающие себе на жизнь своим интеллектом. Стабильность и успешное развитие каждого государства зависит как раз от ширины этого самого среднего слоя. Сильный, развитый, уверенный в себе средний класс – это стабильное и развивающееся государство. Маленькая, богатая элита никогда не определяет главный тон государства. Люмпенизированная советская толпа не может создать стабильность в государстве. Напротив, это всегда взрывоопасный слой, который должен иметь шанс для своего развития. И мы считаем, что успешный Азербайджан – это сильный средний класс, большая занятость, высокая социальная защищенность, не по советскому принципу распределения пайка «каждому по кусочку», а по принципу реализации каждым человеком своих возможностей и получения им достойного материального выражения своего успеха. Поэтому мы уверены в том, что стабильное развитие Азербайджана напрямую связано с существованием сильного среднего класса.

-Будучи депутатом Милли Меджлиса, какими вы видите приоритетные направления своей деятельности?

- Прежде всего, это работа с моими избирателями и защита их прав. В частности, сейчас мы с вами беседуем в центре моего электорального участка. Раньше штаб-квартира нашей партии находилась в центре города. Теперь же мы перебрались сюда, чтобы быть ближе к нашим избирателям. Наши двери всегда открыты для них. Большая часть моей деятельности сводится именно к решению проблем избирателей, их защите от бесчинства чиновников.

Я не только работаю, но и живу на территории своего избирательного участка. Поэтому мои избиратели уже долгие годы меня знают. Я сталкиваюсь с теми же проблемами, с какими сталкиваются они. В силу этого мы хорошо понимаем друг друга.

Второй своей задачей я вижу реформу законодательной системы Азербайджана. Я бы назвал это десоветизацией. В этом плане наш фокус нацелен, прежде всего, на реформу образовательной системы страны. Мы активно участвовали в принятии закона об образовании, который рассматривался на протяжении 17 лет и, наконец, три года назад был принят.

Сегодня страна нуждается в новом законе о высшем образовании, новом законе о среднем специальном образовании. И для меня, как для депутата, это направление также приоритетно в моей деятельности.

На протяжении многих лет ведется работа, связанная с международными организациями. Я долгие годы работал в составе делегации АР в Совете Европы, возглавляя там Подкомитет по Ближнему Востоку. Я также был докладчиком по Белоруссии, членом Либеральной политической группы Совета Европы. Сегодня я являюсь членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

За все время своей деятельности я всегда был связан с политическими кругами США, как с Демократической, так и с Республиканской партией. Если раньше наши отношения с Соединенными Штатами были на федеральном уровне, то сейчас уже налажены контакты с законодательными органами практически всех штатов, а также со многими городскими советами. Кроме того, я долгие годы работаю в группе дружбы с Бундестагом, в группе дружбы с Польшей. Помимо контактов с европейскими организациями, мы участвуем в налаживании и укреплении связей непосредственно с самими европейскими странами.

- Как вы расцениваете взаимоотношения Азербайджана и России на сегодняшний день?

- Я прожил очень много лет в РФ, там у меня друзья. Мне, как воспитаннику российской научной и клинической школы, как врачу, удалось полетать по России, а потому я хорошо знаком не только с Москвой, но и с российскими регионами. Я считаю значимой составляющей двусторонних взаимоотношений русский язык и культуру.

Взаимоотношения АР и РФ - очень важная часть внешней политики нашей страны. Азербайджан всегда стремился иметь стратегические, партнерские отношения с Россией. К сожалению, на протяжении короткого периода нашей независимости есть несколько моментов, которые создают в АР опасения по поводу различных аспектов российской политики. Это, прежде всего, военный союз России с Арменией, а также неоднократное участие российских сил на стороне Армении. Тем не менее, мы оптимистично смотрим на будущее взаимоотношений наших стран. Я уверен, что наши народы, вышедшие из «тюрьмы тоталитаризма», заслуживают свободы. Я уверен, что они связаны тесными историческими, культурными, научными и образовательными связями. Многие лидеры азербайджанской научной сферы являются, в частности, воспитанниками российской школы. И мы должны сделать все возможное, чтобы не потерять эти связи. Мы очень трепетно относимся в АР к защите русского языка.

Руководитель молодежной организации русской общины Роман Темников является членом партии, а также членом ее ревизионной комиссии. Я сам часто посещаю Бакинский славянский университет, в котором расположен Российский культурный центр. Для нас крайне важно, чтобы двусторонние отношения во всех сферах были стабильными. Немаловажно также, чтобы у нас были крепкие торговые, экономические связи.

Как мне кажется, Россия должна преодолеть период, когда она ко многим государствам, являвшимся частью Российской империи или Советского Союза, относится до сих пор как к своей составной части. РФ должна окончательно признать независимость всех своих соседей. В данном случае я имею в виду даже просто чисто психологический аспект признания. И одновременно она должна выстроить с этими странами новый тип взаимоотношений, в перспективу которых я верю. И тогда, я уверен, что все соседи России станут для нее не проблемными странами, а друзьями и братьями этого большого государства. Мы, в свою очередь, заинтересованы в стабильной России, как в сильном, могущественном союзнике, который будет выстраивать с нами крепкие дружественные связи.

- По образованию вы медик. Почему вы решили уйти из науки в политику?

- Я являлся членом движения за независимость Азербайджана. В прошлом я был заместителем председателя Народного фронта Азербайджана. Можно сказать, что в политику я пришел вынужденно, потому что та несправедливость, та агрессия, которая началась против Азербайджана, оккупация азербайджанских территорий, Карабахские события, борьба за независимость территорий – все это совпало. Я ведь долгое время жил в Москве, являюсь воспитанником российской клинической школы, а именно Клиники неврологических болезней Первого Московского Государственного Медицинского Университета, где я защитил и кандидатскую и докторскую диссертации. Прожив там три года, я вернулся в Баку. По возвращении был назначен руководителем Информационно-аналитической службы президента. Затем стал первым послом Минской группы по переговорам с Арменией и заведующим отделом внешних связей при Администрации Президента. Я также был заместителем председателя Партии Народного Фронта Азербайджана по международным вопросам.

С 2000 года я являюсь членом парламента. В 2005 я создал новую партию. На мой взгляд, это было необходимо в силу того, что многие представители Народного движения, можно сказать, остались в том тренде борьбы с Советским Союзом, которого уже не существовало. Сегодня перед независимым Азербайджаном стоят абсолютно другие политические задачи, и главная из них – реформирование системы образования, создание новой элиты менеджеров. Я имею в виду как менеджеров в политической сфере, так и менеджеров-управленцев, бизнес-менеджеров.