Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия: в новый год со старыми проблемами

07.01.2013

Автор:

Теги:
Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»

Новогодняя ночь для Грузии стала необычной по нескольким причинам. Впервые за последние 9 лет, ни в Тбилиси, ни в Батуми не было праздничных концертов. Новое правительство просто не выделило денег на «увеселительные мероприятия». У концертов на открытом воздухе с участием лучших грузинских исполнителей, а порой и западных знаменитостей, была важная функция с точки зрения «команды реформаторов» Михаила Саакашвили – они отрывали грузин от «замшелых» традиций, когда Новый год обязательно надо встречать дома в кругу семьи, обязательно в полном составе, не отрываясь от хачапури, сациви и чурчхел. Любое отклонение от этой нормы считалось чуть ли не трагедией, предвестником бед и оскорблением семьи. А праздничные концерты на чистом зимнем воздухе прививали грузинам европейскую традицию - встречать Новый год на улице или площади, то есть всем обществом и всем миром: от парижского Марсового поля до нью-йоркского Таймс сквер. С это модернизацией «социальный бюджет» миллиардера Бидзины Иванишвили покончил надолго. Если не навсегда.

Кроме того, 2013 стал первым в истории страны, с наступлением которого грузин поздравили сразу два национальных лидера. Последний такой случай даже не хочется вспоминать: 20 лет назад, в разгар гражданской войны, с Новым годом грузин одновременно поздравили экс-президент Звиад Гамсахурдиа, живущий в Грозном под покровительством Джохара Дудаева, и Эдуард Шеварднадзе, находящийся в Сухуми под обстрелом артиллерии абхазских и северокавказских формирований.

Таким образом, наступление 2013 года вновь было ознаменовано чрезвычайно опасным в условиях Грузии и Кавказа противостоянием двух своенравных политиков, каждый из которых считает истинным лидером нации именно себя, а противника – «персонажем из прошлого». 

Новогоднее выступление премьера Иванишвили изобиловало фразами и постулатами абсолютно уверенного в своих силах политика. «Построить национально-демократическое государство; продолжить курс на вступление в НАТО; сформировать бюджет, ориентированный на народ, и, в целом, осуществить все мечты» - вот основные тезисы речи премьера, произнесенной на фоне огромного дворца. Телезрители заметили, что «премьерская елка» была украшена иконами православных святых. 

«Мы достойно будем относиться к нашим оппонентам», - заявил премьер, явно имея в виду, что новая власть готова «казнить и миловать» противников в соответствии с их поведением. В частности, с тем, примут ли они его план «кохабитации», то есть сосуществования до новых президентских выборов, намеченных на октябрь, либо предпочтут конфронтацию с опасными последствиями не столько для страны, сколько для них лично. 

План Иванишвили, опубликованный за несколько дней до новогоднего праздника, подразумевает очень серьезный компромисс с пропрезидентской партией: прекращение арестов бывших высокопоставленных чиновников администрации президента Саакашвили в обмен на согласие с конституционной реформой. В случае ее осуществления, глава государства лишается законной возможности отправить в отставку правительство (судя по всему, такой вариант развития событий в окружении Иванишвили не исключали), но он может распустить парламент и назначить выборы. Однако до избрания нового парламента, кабинет министров Иванишвили сохраняет все полномочия. Премьер убежден, что на внеочередных парламентских выборах его коалиция «Грузинская мечта» нанесет пропрезидентской партии Единое национальное движение (ЕНД) сокрушительное поражение. Тем более внушительное, если все рычаги исполнительной власти останутся у ныне действующего совета министров и его председателя.

Выступив с новогодним обращением к нации, президент Саакашвили (как ранее и другие лидеры ЕНД) дал понять, что такой компромисс для него вполне приемлем. Но с условием прекращения арестов и «репрессий». Президентский план предусматривает также координацию внешнеполитической деятельности для успешного продолжения курса на вступление в НАТО, прекращение враждебной риторики и использования «языка ненависти», созыв инвестиционного форума под председательством как президента, так и премьера, а также отказ «Грузинской мечты» от попыток вытеснить ЕНД из местных органов власти.

В упрощенном виде «ответный план» Саакашвили можно сформулировать так: президент не будет делать резких движений и спокойно дождется истечения своих полномочий осенью текущего года, но с условием, что премьер приостановит аресты экс–чиновников, а парламент примет специальный акт об их амнистировании за все преступления кроме убийства. В свою очередь, Иванишвили соглашается с тем, что Саакашвили продолжит политическую деятельность уже в качестве лидера оппозиционной партии и сможет попробовать силы в ходе выборов в местные органы власти 2014 года и на очередных парламентских выборах в 2016 году.

Компромисс может подразумевать и соглашение об изменении порядка выборов президента. Дело в том, что по ныне действующей конституции, осенью 2013 года президент будет избираться всенародно. То есть условиях постепенного падения рейтинга ЕНД и его лидеров (в том числе мэра Тбилиси Гиги Угулавы), наибольшие шансы стать четвертым президентом страны получит экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Но она фигура очень неудобная как для Саакашвили, так и «Грузинской мечты»: Бурджанадзе ни чем не обязана Бидзине Иванишвили, она не участвовала в парламентских выборах 2012 года и наверняка будет неподконтрольна правящей команде. Ну а с Саакашвили у нее чуть ли не кровная вражда. Но если президента выберет парламент, то главой государства станет избранник Иванишвили – известный конституционалист Вахтанг Хмаладзе. Тогда компромисс выльется в окончательную трансформацию Грузии из президентской в парламентскую республику.


"Вестник Кавказа"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение