Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан имеет лучшие в СНГ стартовые условия для проведения социальной модернизации

04.01.2013

Автор:

Теги:

 

Казахстан имеет лучшие в СНГ стартовые условия для проведения социальной модернизации Объявленное Казахстаном в 2012 году начало кардинальной модернизации социальной системы Республики заставило экспертов еще раз обратить пристальное внимание на стартовые условия и нынешний уровень состояния ключевых параметров социально-экономического развития страны. По большинству показателей Казахстан оказался в числе безусловных лидеров на постсоветском пространстве, передает официальный сайт премьер-министр РК.

«Сегодня Казахстан является наглядным примером страны социального оптимизма. Рост показателей достижений страны в экономике, образовании, здравоохранении, сфере социального обеспечения за два десятилетия более чем красноречив, и не только для экспертов и узких специалистов. Сегодня экспертами дискутируется вопрос о переходе «от государства всеобщего благоденствия» к «государству реальных возможностей», - говорится в обзоре информационно-аналитического центра по изучению политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. М.В.Ломоносова.

Как же выглядят показатели роста казахстанской экономики? За последние 10 лет объем экономики и вместе с тем благосостояние населения Казахстана выросли более чем в 2 раза. По приросту ВВП Казахстан опережает такие страны, как Украина, где за десять лет рост был всего на 60%, Россия - 66%, Узбекистан - 111%.

Уверенный рост ВВП Казахстана хорошо заметен не только на уровне стран СНГ, но и на уровне стран Европейского союза и Европы в целом. По данным Международного валютного фонда в 2011 году уровень роста ВВП в Казахстане составил 7,5%. Среди всех стран Европы - это лидирующее первое место. Например, Германия в 2011 году имела рост на 2,7%, Франция - на 1,7%, Италия - всего на 0,6%. А в Греции ВВП имел падение, причем сразу на 5%.

Индекс Человеческого Развития (ИЧР) Казахстана равен 0,745, что относит его к группе стран с высоким уровнем человеческого развития. Тенденция за 15 лет следующая: с 1995 по 2011 год ИЧР Казахстана увеличился с 0,636 до 0,745, или на 17% (то есть ежегодный прирост составляет примерно 1%).

Это свидетельствует, во-первых, о стабильном развитии социальной сферы Казахстана и, во-вторых, о постепенном устойчивом росте рейтинга Казахстана по ИЧР.

В 2011 году в Казахстане было выпущено продукции сельского хозяйства на 2,26 трлн. тенге, это на 26,7% больше, чем в 2010 году. Среди стран СНГ по росту производства сельскохозяйственной продукции Республика заняла первое место. В России в 2011 году рост произошел на 22%, а в Беларуси и Узбекистане - только на 6,6%, в Молдове - на 4,6%.

В 2011 году размер минимальной пенсии (в долларах) составил в Казахстане -163, а размер средней пенсии - 244. И это лидирующая позиция в СНГ. Для сравнения: в Азербайджане минимальная пенсия - 108, средняя - 184, в Беларуси - 64 и 132, в Узбекистане - 32 и 82.

«Казахстан полным ходом реализует свою модель социально-экономической модернизации, в которой сочетаются преимущества Востока и Запада, стремление к широкой макрорегиональной кооперации и глобальному сотрудничеству. В настоящее время, учитывая современные тенденции развития мировой экономики, а также отдельно взятых экономически крепких и социально зрелых государств, все прогрессивное мировое сообщество стремится к поступательному развитию социального государства XXI века», - отмечается в обзоре информационно-аналитического центра по изучению политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. М.В.Ломоносова.

На этом фоне перед государством встает вопрос обеспечения дальнейшей социальной поддержки населения и повышения социальных стандартов. Но продолжать делать это только экстенсивным путем, лишь повышая размеры выплат пенсий и пособий и увеличивая бюджетные траты, в современных условиях крайне опрометчивый и непродуктивный подход. Поэтому в ситуации, когда перед государством появляются все новые глобальные вызовы и угрозы, когда прежние финансовые схемы ведущих стран терпят крах, становится очевидной необходимость поиска новых интенсивных моделей построения взаимоотношений общества и государства.

«Очевидно, что увеличение ресурсов государства и личного благосостояния граждан вызвало подъем запроса на новое качество жизни. Но государство не в состоянии решить эту задачу путем простого увеличения нагрузки на социальные статьи бюджета. Особенно, учитывая глобальную экономическую ситуацию. Ресурсов не хватит. Следовательно, необходимо создавать условия, при которых трудоспособное население получает возможность максимально эффективно реализовывать свой потенциал», - считает Директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов.

Создание условий для реализации представителями всех социальных слоев своего потенциала - ключевое требование для успешного проведения заявленной социальной модернизации. Именно поэтому Президент РК Нурсултан Назарбаев обращает столь пристальное внимание детализации задач и публичному обсуждению темы. Именно поэтому поручения Главы государства по подготовке и проведению социальной модернизации выдвигаются в разряд приоритетных.

«Сегодня важно культивировать в обществе, начиная с самых ранних этапов воспитательного процесса в общеобразовательных школах, положение о том, что государство - не бесконечный донор, а партнер, создающий условия для роста благосостояния граждан. Стратегия государства строится в направлении от социальной защиты к социальному прогрессу. А это значит, что иждивенчество недопустимо», - отмечает Президент Нурсултан Назарбаев в своей статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда».

Партнерские отношения между государством и обществом - это еще одна отличительная черта нового социального курса Казахстана. И здесь Глава государства решающую роль отводит переменам в национальном мировоззрении, изменении существующих социальных привычек и избавлению от комплекса стереотипов. И что немаловажно, Лидер нации настойчиво повторяет центральный постулат о точечной адресной направленности всех государственных усилий и необходимости добиться такого результата, когда каждый конкретный казахстанец сможет лично почувствовать позитивные изменения.

«Казахстанцы уже по достоинству оценили идею своего Президента. Уже заявлено о создании Коалиции Всеобщего Общества Труда, которая призвана еще теснее сплотить народ Казахстана на основе идеи честного и добросовестного труда. Она открыта для всех, кто не боится работы и новых задач», - отметил заведующий отделом социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК Нурлан Сейдин.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение