Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О.Токтосунов: Кыргызская власть в течение года

04.01.2013

Автор:

Теги:

О.Токтосунов: Кыргызская власть в течение года
1

Упавшая и восстановившаяся елка на центральной площади вновь замерцала огнями, приближается новый 2013 год. Думается, упавшая елка символизирует положение дел в стране. Страну не должна ожидать такая участь, мы должны продолжить тысячелетнюю историю. А что осталось позади? Чем запомнился 2012 год?

На политической арене...

В политике запомнился распад коалиции в парламенте. Неважно, какие механизмы были использованы. Важно, что укрепляющего позиции Омурбека Бабанова удалось убрать с должности премьер-министра благодаря второй фазе его перепалки с Омурбеком Текебаевым. Конфликт перерос до распада коалиции. Если какой-то политик уходит, то появляется возможность засиять у другого политика. С уходом Бабанова засияла новая звезда - Жанторо Сатыбалдиев. Президент был причастен к распаду коалиции? Этот вопрос остался неизвестным. Но в любом случае отставка накапливающего силы Бабанова говорит о победе президента. Пока рано давать оценку работе Сатыбалдиева. Внезапно наваливший снег сорвал маску с лица власти. К тому же проявила себя проблема газа. Кажется, решился вопрос о продаже "Кыргызгаза" "Газпрому". Но чем закончится продажа такого предприятия иностранной компании? Аналитики опасаются, что мы тем самым можем проиграть в этом вопросе.

Еще одно запомнившееся политическое явление - задержание трех депутатов фракции "Ата Мекен". Но здесь многое остается неясным. Общественность считает, что их посадили не по юридическим причинам, а сыграли роль политические мотивы. Некоторые считают, что власти задержали их под различными отговорками с целью сломить политических оппонентов. Задержание конкурентов не говорит о бессилии власти?

В общем, уходящий год оставил без ответа множество вопросов. Значит, предстоящий 2013 год может быть полон политических противостояний. Но все, особенно власти, не должны допустить их перерастание в революционные столкновения.

В экономике...

Два месяца назад министр финансов Ольга Лаврова заявила, что в казне нет денег. Открыто заявила, что даже зарплаты за ноябрь становятся большой проблемой. О чем говорит этот штрих. Делаем заявления о развитии и процветании, но, кажется, экономика не может сдвинуться с места.

Заявления о списании долгов со стороны различных стран символизирует о том, что государство превращается в попрошайку?

Казна наполняется за счет налоговых отчислений. Как говорят независимые экономисты, не поступает 25-35 процентов налогов. Почему? В голову приходит одна жизненная история. Два года назад я встретил знакомого, который переехал в Санкт-Петербург, получив российское гражданство. В ходе беседы я спросил, какую сумму составляют налоги за его местное небольшое кафе. Он ответил откровенно. Если бы он все делал по букве закона, то лишился бы кругленькой суммы денег. Поэтому он отдает деньги налоговому инспектору. Затем отдает деньги на кое-какие налоги. В итоге он лишается в три раз меньше денег, чем требует того закон. Он сказал, что почти все кафе платят налоги по такой схеме. Если бы не было коррупционных схем, то наша казна увеличилась бы больше, чем на 35 процентов.

Потому что не только мелкие, но и крупные налогоплательщики не выплачивают налоги в полной мере. Об этом заведем отдельный разговор.

Но в экономике есть положительные моменты. Они не связаны с работой властей. Мы говорим о переводах денег, по большей части из России, мигрантов. В этом году посредством банка в Кыргызстан перевели от 1,7 до 2 млрд. долларов. Это сравнимо с бюджетом страны. Если бы не деньги мигрантов, экономика давно бы развалилась.

Демократия и другие вопросы...

Кыргызские газеты восприняли обвинение президента в сплетничестве как ущемление демократии. Алмазбек Атамбаев прекрасно понимает, что признаком развитого государства является свободная пресса. Чем закончится привычка сажать журналистов за выражение их мыслей? Власть Аскара Акаева начала разваливаться с момента задержания Замиры Сыдыковой. Журналисты должны быть оштрафованы, если только ложь будет доказана в ходе суда.

Пока готовилась статья, по радио сообщили, что двое журналистов "Супер-Инфо" задержаны по неудавшемуся розыгрышу с участием Назиры Айтбековой. Возможно, обидели телеведущую неуместным розыгрышем. Но разве можно сажать за такое? Или организаторы розыгрыша совершили преступление? И без того телеведущая смогла пропиариться на этом. В общем, событие можно отнести к нелицеприятным.

Когда речь идет о демократии, нельзя не отметить о форме правления. До сих пор на повестке дня вопрос о выборе между президентской и парламентской формой правления. В ходе рабочей поездки в Германию Атамбаев заявил, что он намеревается уменьшить полномочия президента, сделав выбор в пользу парламентской системы правления. Это заявление остается дипломатической фразой, подготовленной для Ангелы Меркель.

Источник: газета "Ачык Саясат плюс" №77 от 28.12.12 / стр.5
Автор: Олжобай Токтосунов

Источник - gezitter.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение