Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«2012 год уменьшил надежды на претворение в жизнь «Набукко»»

03.01.2013

Автор:

Теги:

«2012 год уменьшил надежды на претворение в жизнь «Набукко»»

Автор: Беседовал Рамин Назиев, Баку. Специально для «Вестника Кавказа»
Итоги 2012 года в сфере экономики Азербайджана в интервью «Вестнику Кавказа» подвел директор Центра экономического и социального развития, доктор экономических наук Вугар Байрамов.

- Какие экономические события в Азербайджане вы бы выделили в 2012 году?

- В целом можно считать 2012 год стабильным. Если учитывать такие показатели как ВВП и другие макроэкономические тенденции, то прогнозы данные государством в начале года, осуществились. Весь год в стране наблюдался экономический рост, год Азербайджан завершает с положительными показателями. По предварительным прогнозам, в 2012 году экономический прирост составил 2,5%. Причем надо учитывать такой фактор, как уменьшение добычи нефти в стране на 6%. Но развитие ненефтяного сектора компенсировало снижение в нефтяном. За 2012 год доля ненефтяного сектора возросла на 10%.
В 2012 году Азербайджанское государство расставило приоритеты в энергетической политике. Запомнились такие события как подписание договора с Турцией по проекту TANAP (Трансанатолийский трубопровод). Первая договоренность по совместному использованию этого трубопровода была достигнута осенью 2011 года, а в 2012 началась реализация проекта, создали консорциум, были обсуждены все вопросы по TANAP и подписаны договоры. По двухстороннему соглашению, азербайджанский газ будет поступать в Турцию и оттуда распределяться в некоторые страны Европы. К 2018 году планируется экспорт газа по этому трубопроводу в 16 млрд кубов, а к 2022 году – более 30 млрд кубов. Поэтому реализация проекта TANAP в энергетической политике страны считается одним из значимых событий.
2012 год запомнился пересмотром отношений между Азербайджанским государством и нефтяной компанией BP (Бритиш Петролеум). В рамках договоров «контракта века» были заново обсуждены обязательства обеих сторон. Был поставлен вопрос периодического снижения уровня добычи нефти, начиная с 2010 года. На первичных стадиях переговоров была некоторая напряженность, но в конце года между государством и концерном BP по энергетическим вопросам была достигнута договоренность. В 2010 году добыча нефти в стране составляла 51 млн тонн, в 2011 эта цифра уменьшилась до 46 млн, а в 2012 - до 45 миллионов. Это привело к пересмотру отношений между государством и нефтяными компаниями, были вновь рассмотрены обязательства и перспективы на будущее, поэтому в 2013 году прогнозируется увеличение добычи нефти по стране.

- Какие дивиденды даст подписание контракта с Турцией по совместному использованию TANAP, какие различия есть между проектами TANAP и «Набукко»?

- Реализация проекта TANAP выдвинула на повестку дня вопрос, насколько уместным будет реализация проекта «Набукко». Оба проекта предусматривали маршрут азербайджанского газа в страны Европы. TANAP предусматривает экспорт газа в 32 млрд кубов, а «Набукко» 80 млрд кубов газа. На сегодня добыча газа в Азербайджане составляет 28-30 млрд кубов в год. Месторождение участка «Шахдениз-2» будет сдано к 2016 году. То есть до 2016 года в стране не будет резкого увеличения добычи газа. После сдачи в эксплуатацию «Шахдениз-2» предусматривается увеличение добычи газа по стране в 37 млрд кубов в год, и начиная с 2016 года с каждым годом добыча газа будет увеличиваться на 9-10 млрд кубов.
Резкое же увеличение добычи газа планируется после сдачи в эксплуатацию участка «Абшерон». К этому времени в стране буде добываться около 50 млрд кубов газа. По этим показателям можно сказать, что практически весь добытый газ с участка «Шахдениз-2» будет отправляться по трубопроводу TANAP.
Сегодня Азербайджан экспортирует в Турцию 6 млрд кубов (после 2016 года - 16 млрд кубов), в Россию поставляет газ в 13 млрд кубов, в Грузию около миллиарда, а также в Грецию в Ираном. Есть двухстороннее соглашение по которому Азербайджан поставляет в Иран 400 млн кубов, а Иран в свою очередь отправляет 400 столько же в Нахичевань.
Словом, в связи с реализацией проекта TANAP есть проблема обеспечения газом проекта «Набукко». До 2022 года, до сдачи в эксплуатацию участка «Абшерон» Азербайджан сможет обеспечить газом только Трансанатолийский трубопровод. Если даже проект «Набукко» претворится в жизнь, то Азербайджан не сможет обеспечить газом сразу два трубопровода. Поэтому реализация проекта «Набукко» возможна только в том случае, если к этому проекту подключатся Ирак и Туркмения. Тогда наша страна до начала эксплуатации участка «Абшерон» чисто символически может участвовать в этом проекте, но основная доля заполнения трубопровода газом должна возлагаться на Ирак и Туркмению. Ирак на первой стадии способен отправлять 15 млрд кубов газа, хотя сегодня там добыча газа составляет 4 млрд кубов в год. В Туркмении же добыча газа составляет где-то 40 миллиардов тонн, но надо учитывать тот факт, что у Туркмении уже есть свой рынок сбыта. Поэтому подключение Туркмении к «Набукко» на сегодня является нереальным как по экономическим, так и по политическим причинам. Еще до конца не обсужден вопрос статуса Каспия. Невозможность проведения трубопровода из Баку в Ашхабад, а также ряд других политических причин говорит о незаинтересованности официального Ашхабада во вступлении в проект «Набукко».
Словом, 2012 год с точки зрения энергетической политики уменьшил надежды на претворение в жизнь проекта «Набукко» из-за начала реализации проекта TANAP. Тем самым Азербайджан послал мессидж о том, что в газовой политике страна дает преимущество сотрудничеству с Турцией. И доставка природного газа в Европу именно через Турцию стала важным элементом стратегического партнерства между двумя братскими странами.
Продолжение следует

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение