Путин и Назарбаев: Евразийский дуумвират

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Декабрь каждого календарного года традиционно для многих сфер жизни любого общества и государства является временем подведения итогов.
Путин и Назарбаев: Евразийский дуумвират

Путин и Назарбаев: Евразийский дуумвират

Декабрь каждого календарного года традиционно для многих сфер жизни любого общества и государства является временем подведения итогов.

Однако нынешний декабрь в этом контексте выигрышно отличается от предыдущих последних месяцев уходящего года.

Он ознаменован важнейшимиполитическими событиями в жизни двух государств — Казахстана и России: 12декабря Президент России В.В. Путин выступает с Посланием ФедеральномуСобранию, а через день 14 декабря Президент Республики КазахстанН.А. Назарбаев выступает с Посланием народу Казахстана.

Обычно с ежегодным посланием ПрезидентРК Н.А. Назарбаев выступал в феврале-марте нового, наступившего года. Нельзя незаметить явное совпадение по срокам столь важных событий в этом году. В даннойсвязи возникает закономерный вопрос о том, случайна ли такая синхронность обоихпосланий президентов, хотя и дружественных, но в то же время суверенных,независимых государств? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Сегодня Н.А. Назарбаев и В.В. Путинявляются де-факто лидерами не только своих стран, но и явными фаворитами навсем постсоветском пространстве. Наглядной иллюстрацией тому служит прошедшая вМоскве 19 декабря этого года встреча Глав государств — членов ЕвраЗЭС и ОДКБ.За круглым столом, за которым сидело около двух десятков человек, явнодоминировали двое — Н.А. Назарбаев и В.В. Путин. Именно они, выступаябез заранее написанных текстов, работали слаженно и задавали тон всемуобсуждению. Доминанта и харизма этих двух лидеров довлела над всем дискурсом иопределяла его направленность. Очерчиваемая В.В. Путиным текущая ситуациянеоднократно дополнялась перспективными предложениями, нацеленными, как всегда,в будущее Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым.

Выгодно отличают Послания двух лидерованализ сделанного и текущее состояниедел в стране и в мире, безусловно, с постановкой задач на будущее. По объемуПослание Н.А. Назарбаева больше, чем Обращение В.В. Путина в 1,5 раза.Справедливости ради необходимо отметить большую академическую четкость, а такжеотличную структурированность Послания Президента РК.

По содержанию оба лидера едины вотношении базовых социальных приоритетов: сильное и успешное государство; устойчивыйпроцесс демократизации и либерализации; согласие и мир различных социальных,этнических и религиозных групп; формирование нового патриотизма, учитывающегосложившиеся постсоветские реалии; приоритеты образования личности; социальноеобеспечение и защита прав граждан.

Суть их очень ёмко и лаконично сформулировалН.А. Назарбаев: «Сильное государство занимается не политикой выживания, аполитикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста». Как быпродолжает и конкретизирует эту мысль В.В. Путин: «Россия должна бытьсуверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, нои сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя какнация». И оба этих высказывания одинаково актуальны и применимы как кКазахстану, так и к России.

Невозможно не отметить нацеленностьобоих Посланий на формирование патриотизма казахстанской и российской наций.

Так, в Послании Президента Казахстанав качестве фундамента казахстанского патриотизма определено равноправие всехграждан и их общая ответственность за честь Родины. Отмечая заслугиказахстанских олимпийцев, занявших на Лондонской Олимпиаде 12-е место среди 205национальных сборных, он сказал: «Наша команда выступила единой дружиной всегомногонационального Казахстана, крепкой и сплоченной семьей множества этносов».Очень тесно перекликаются данные слова с цитатой из Послания Президента России:««Мы с огромным вниманием и с огромным уважением относимся, и должны, и будемотноситься к каждому этносу, к каждому народу Российской Федерации. В нашеммногообразии всегда была и есть наша красота и наша сила».

Безусловным приоритетом обоих Посланийявляется их нацеленность на развитие культуры, науки и образования. А вконечном итоге — на формирование и развитие самой человеческой личности. Обалидера, уделив должное внимание экономике, как основе социального развития инезависимости, тем не менее, сделали акцент именно на нравственности и гражданскойпозиции личности человека. Эта тема, как всегда ёмко и предельно лаконично,звучит и в Послании Президента Казахстана: «Мы не должны забывать, чтоадекватный ответ вызовам времени мы сможем дать только при условии сохранениянашего культурного кода: языка, духовности, традиций, ценностей».

Еще одна параллель, связывающая обаПослания, относится к вопросу развития государственных языков Казахстана иРоссии. Очень образно и красиво сказал об этом Президент Казахстана: «Нашсуверенитет, наша независимость наконец-то обретет то, что скрепляет нацию,цементирует ее, — это родной язык. Это главный бриллиант в короне суверенностинашего государства». Президент России в этом вопросе даже выходит за границы российскогогосударства: «Качественному образованию на русском языке необходимо придатьглобальный характер. И в целом расширять присутствие России в мировомгуманитарном, информационном и культурном пространстве».

Так же гармонично и взаимодополняющезвучат и окончания Посланий: «Я призываю весь народ вооружиться вечнымикачествами – усердием, трудолюбием и целеустремленностью, которые помогут намустоять и создать нашей Родине достойное будущее» (Н. Назарбаев). «Еслипродолжим последовательный курс национального развития, будем впрягаться вобщую созидательную работу, если мы будем работать достойно, с отдачей, сполной отдачей сил, то мы обязательно добьёмся поставленных целей и выполнимвсе стоящие перед нами задачи» (В.Путин).

Великий российский математикД. Лобачевский утверждал, что параллельные линии в пространстве Вселеннойсходятся. В сфере политики правоту данной аксиомы доказывают Посланияпрезидентов двух стран — Казахстана и России. Значит, Лидеры двух стран, судяпо их стратегическому видению, частенько сверяют свои часы.

БокаевСанжар, политолог

Поделиться: