Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Первый год президентства Атамбаева принес Кыргызстану $4 млрд инвестиций

02.01.2013

Автор:

Теги:

13:36

Уходящий 2012 год оказался насыщенным для Кыргызстана в плане международных мероприятий и визитов высокопоставленных гостей. Некоторые из них позволили решить глобальные для страны вопросы. В целом экономические дивиденды от кыргызской политики можно оценить, как очень успешные.

Сразу же после новогодних праздников президент страны Алмазбек Атамбаев совершает свой первый официальный визит в качестве главы государства. 12 января он встретился с президентом Турции Абдулах Гюлем. Главным итогом этого визита явилось списание долга Кыргызстана перед Турцией в размере $51 млн.

Экономически выгодным оказался государственный визит президента соседнего Казахстана Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан 22 августа. Во время встречи с главой Кыргызстана он сообщил, что Кыргызстан сможет закупить в Казахстане 200 тыс. тонн зерна, 100 млн кубометров газа, а также о выделении $100 млн в кыргызско-казахский инвестиционный фонд развития. "После визита в Кыргызстан Нурсултана Назарбаева отношения между нашими странами вышли на новый уровень", - отметил А. Атамбаев.

28 июня между правительствами Кыргызстана и Турции подписаны кредитное и грантовое соглашения о предоставлении Кыргызстану кредита на сумму $100 млн и гранта на сумму $6 млн.

Визит в Бишкек президента России Владимира Путина можно назвать важнейшим международным событием для Кыргызстана в уходящем году. Стороны подписали соглашения о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Эксперты оценивают строительство гидротехнических объектов в $4 млрд. Кроме этого, по итогам переговоров, списан долг Кыргызстана перед Россией в размере $489 млн.

Также Россия выделила Кыргызстану грант в размере $25 млн на поддержку бюджета. Соглашение об этом подписано на полях мероприятий XI заседания совета глав правительств стран-членов ШОС в Бишкеке 5 декабря 2012 года.

Таким образом, в 2012 году Россия и Турция списали Кыргызстану $540 млн долгов, инвестиции, которые будут привлечены в страну, составят $4 млрд.

Отметим, в 2012 году А. Атамбаев несколько раз посетил Россию, весной он также побывал в Казахстане, а в июне состоялась встреча А. Атамбаева с председателем Китая Ху Цзиньтао. Кыргызстан же посетили президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон, также нынешний год запомнился визитом в КР президента УЕФА Мишеля Платини.

Как считает политолог Марат Казакпаев, в целом, 2012 год оказался для Кыргызстана плодотворным в плане международных отношений.

"Кроме того, что некоторые государства списали госдолги, начался запуск энергетических проектов. Визиты в зарубежные страны оказались плодотворными, единственное, все эти поездки сходились к тому, что Кыргызстан выпрашивал деньги. Это неправильно", - отметил политолог.

Он также добавил, что авторитет страны в глазах мирового сообщества поднялся по сравнению с прошлым годом. "Страна идет по демократическому курсу. Однако Кыргызстан во внешней политике взял курс на Россию, об этом президент сам не раз заявлял, поэтому здесь такое двоякое мнение складывается. В целом, страна вышла в открытое мировое сообщество, и это большой плюс", - подчеркнул М. Казакпаев.
Улукбек уулу Ырысбек.

 

Источник - КирТАГ

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение