Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Интеграция Москве дороже молока

30.12.2012

Автор:

Теги:
Белоруссия демпингует на продовольственном рынке России
Чем выше будут молочные штабеля, тем больше продукции уйдет в Россию.
Фото Reuters

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии признается, что превышает оговоренные объемы поставок своего продовольствия на рынок восточной соседки, но, судя по всему, ограничивать себя и дальше не собирается. Одни эксперты предрекают очередную торговую войну, другие считают, что и этот грешок Москва простит Минску во имя геополитики.

«Да, есть превышения по некоторым позициям», – прокомментировала журналистам пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии заявления российских чиновников. Напомним, что днем ранее замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков поделился с журналистами беспокойством относительно того, что белорусские компании превысили согласованные объемы поставок продовольствия в Россию и еще запрашивают их увеличения. По его информации, молочной продукции из Белоруссии по итогам года будет ввезено 4,1 млн. тонн при определенном объеме 3,7 млн. тонн. Более того, фиксируются случаи демпинга. Ситуация по мясу и птице впечатляет еще больше. По первой позиции превышение в два раза, по второй – в шесть. Как утверждает российская сторона, и на этих сегментах рынка белорусы работают нечестно. Там не уверены в том, что все ввозимое из республики мясо имеет белорусское происхождение. Из слов Шестакова следовало, что Россия готова обсуждать вопрос объемов поставок белорусского продовольствия и возможность их увеличения, однако хотела бы от своих белорусских партнеров честности и определенности, «чтобы наш рынок мог понимать, какие дополнительные объемы поступают на российский рынок».

Официально в аграрном ведомстве заявления российских коллег не комментируют, однако в неофициальном комментарии источник «НГ» согласился с заявлениями российских коллег. По его словам, свинины Белоруссия продала России в пять раз больше, чем планировалось, птицы – в шесть. Существенно превышены согласованные объемы по молочной сыворотке и сухому цельному молоку, признался собеседник «НГ». «А чего ж нам не продавать, если они покупают? У нас показатели экспорта доведены, нам их выполнять нужно, стране нужна валюта», – пояснил он логику действий белорусов.

Уловки белорусских поставщиков продовольствия эксперты российского рынка отмечают еще с лета. В частности, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обращался и к аграрным властям Белоруссии, и к России, однако не нашел понимания ни в одном, ни в другом ведомстве. «На наши предложения обсудить вопрос белорусская сторона отвечает, что не видит в этом необходимости», – жаловался председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко.

Белорусскую сторону тоже понять можно – если руководство российского Минсельхоза не видит в этом проблемы, то Белоруссии и подавно беспокоиться нечего. Страна, внешнеторговое сальдо которой после прекращения контрабандного экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей ушло в минус, остро нуждается в валютной выручке и пойдет на все, чтобы ее получить. Президент Александр Лукашенко неоднократно повторял, что в современных условиях аграрная отрасль становится главным экспортером. По мнению экспертов, остановить белорусов в их стремлении завалить своей продукцией российский рынок может только твердая позиция Москвы. Именно на этом посыле и основывались те белорусские наблюдатели, которые, следя за диалогом аграрных ведомств через журналистов, прогнозировали очередную торговую войну, как это бывало в прежние времена.

В то же время, как уже писала «НГ», ссылаясь на белорусских экспертов, нынешние отношения Москвы и Минска не предполагают никаких скандалов и публичных порок недобросовестного партнера. Российское руководство, заинтересованное в реализации интеграционных проектов на постсоветском пространстве, готово прощать и куда большие грехи ближайшему союзнику до поры до времени. Эксперты в Минске напоминают, что и ранее в период активизации торговых войн они скорее были инструментом давления, нежели причиной конфликтов, поэтому сегодня для них не время.

Минск

Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение