Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Десять ключевых экономических событий 2012 года

29.12.2012

Автор:

Теги:

1. Успехи Армении в рейтинге “Doing Business -2013»
 
В2012 году Армения зафиксировала серьезный прогресс в ежегодном рейтингеDoing Business Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC), поднявшись на 18 пунктов - с 50-го на 32-е место.
 
Арменияукрепила защиту инвесторов, введя требование утверждения сделок между акционерами и взаимосвязанными лицами, требуя более широкого раскрытия подобных сделок в ежегодных отчетах, а также упростив судебное преследование руководящих лиц, когда подобные сделки причиняют ущерб. Более того, было упрощено получение электроэнергии с помощью облегчения процедур и уменьшения платы за подключение.
 
Так, Армения улучшила свои показатели по ряду категорий, в частности, «получение разрешений на строительство» (46-е место против 49-го год назад), «подключение к системе электроснабжения»  (101-е против 143-го), «защитаинвесторов» (25-е вместо 98-го), «налогообложение»  (108-е против 152-го).
 
После опубликования рейтинга, премьер-министр Тигран Саркисян поставил перед правительством задачу обеспечить в следующем году вхождение Армении в первую 20-ку рейтинга.
 
2. Старт переговоров по соглашению о свободной торговле с ЕС
 
Комиссияпо торговой политике ЕС в составе  27 стран-членов организации приняла 29-го февраля 2012 года единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли». Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок.
 
Как заявил президент Армении Серж Саргсян,Ереван намерен завершить переговоры до предстоящего в ноябре 2013 года вВильнюсе в ходе саммита стран «Восточного партнерства».
 
В октябре завершился второй раунд переговоров, в рамках которого в отдельных группах были обсуждены юридические тексты Соглашения в десяти различных сферах: торговля товарами, конкуренция, технические препятствия торговли, таможенные вопросы, устойчивое развитие, права интеллектуальной собственности, правила происхождения товаров, прозрачность, методы защиты торговли, санитарные и фитосанитарные средства.
 
В ходе третьего этапа переговоров 3-5 декабря в Брюсселе продолжились обсуждения по всем вышеперечисленным направлениям,а также были обсуждены проекты еще четырех  текстов Соглашения в сфере торговли услугами, государственных закупок и энергетики.
 
3. Строительство автомагистрали «Север-Юг»
 
Всентябре в Армении стартовали работы по строительству автомагистрали «Север-Юг», финансируемые Азиатским банком развития (АБР). В рамках проекта уже началось  благоустройство четырехполосной автотрассы Ереван-Арарат протяжностью в 38 км.
 
На средства первого транша АБР в размере 70,4 миллиона долларов планируется реконструировать участки автодорог Ереван-Арарат (38 км) и Ереван-Аштарак (12 км). На средства второго транша объемом в 179,6 млн.долларов будет восстанавливаться участок трассы Аштарак-Талин.
 
Инвестиционная программа по строительству транспортного коридора «Север-Юг», а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и АБР на общую сумму в 500млн. долларов было одобрено правительством Армении 14 января 2010 года.Готовность предоставить еще 50-70 миллионов долларов выразило также Японское агентство международного сотрудничества (JICA).
 
Строительствотранспортного коридора «Север-Юг», благодаря которому будет улучшено дорожное сообщение Европа-Кавказ-Азия на стыке Восточной Европы и Западной Азии, планируется полностью завершить в 2017 году. Коридор «Север-Юг» общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии.
 
Инвестиционнаяпрограмма нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.
 
Проект транспортного коридора «Север-Юг» инициирован Россией и Ираном и предполагает активизацию транспортных потоков, в том числе за счет строительства новых транспортных коммуникаций по маршруту Россия-Иран-Индия.
 
4. Новый зал официальных делегаций и VIP-зал в аэропорту «Звартноц»

Новый зал официальных делегаций и VIP-зал открылся в марте в Международном ереванском аэропорту «Звартноц».

Залявляется частью нового пассажирского комплекса, сданного в эксплуатациюв сентябре 2011 года. В зале, который имеет отдельный вход и автостоянку, будут обслуживаться VIP- пассажиры и члены официальных делегаций.

По словам представителя компании «Корпорасьон Америка», генерального менеджера ЗАО «Армения - Международные аэропорты»Марсело Венде, пропускная способность нового зала составляет 50-60 тысяч пассажиров в год, что составляет около 2% от общего числа пассажиров, обслуживаемых в аэропорту «Звартноц».

В сентябре 2011 года в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна состоялось торжественное открытие нового пассажирского терминала международного аэропорта «Звартноц».
 
В общественной зоне аэропорта построен новый комплекс общей площадью 34 тысячи квадратных метров.
 
Новыйтерминал аэропорта «Звартноц» может обслуживать до 3,5 миллиона пассажиров ежегодно, против прежних 1,6 миллиона человек. В аэропорту действует 50 столов для регистрации пассажиров, которые оснащены современными технологиями CUTE.
 
5. Ратификация соглашения о зоне свободной торговли СНГ
 
Парламент Армении ратифицировал соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ.
 
Министрэкономики Армении Тигран Давтян, представлявший соглашение в парламенте, в ходе обсуждения документа заявил, что соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) в СНГ будет иметь существенное положительное влияние на экономику Армении, способствовать росту ВВП и экспорту продукции. Армянские производители и экспортеры не будут ограничены таможенными пошлинами, что в значительной степени снизит расходы и облегчит процедуры.
 
Таким образом, Армения стала четвертой ратифицировавшей документ страной после России, Белоруссии и Украины.
 
Договоро зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восьмью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. При этом Азербайджан, Туркмения и Узбекистан выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору.
 
Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующиенедискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования. Принципиально важным отличием договора от действующих на пространстве СНГ соглашений являетсяналичие инструмента принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств. Таким инструментом являются правила разрешения споров.
 
6. Переговоры по цене на газ
 
Тематарифов на газ стала одной из самых обсуждаемых в армянском обществе в уходящем году. С начала июля в отечественных СМИ муссировались слухи о возможном повышении цены на российский газ с 1 октября текущего года. В итоге 1000 кубометров газа на границе с Арменией, по данным СМИ, будет стоить 280 долларов, а с 1 января будущего года цена на газ составит 320долларов. В настоящее время Армения покупает у «Газпрома» 1000 кубометров газа за 180 долларов. Ранее предполагалось повышение цены с 1апреля 2012 года, однако об изменении стоимости российского газа ничегоне сообщалось.
 
Президент Армении Серж Саргсян, находившийся 7-8августа с рабочим визитом в РФ, заявил после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, что Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ. После этого между армянской стороной и российским «Газпромом» стартовали переговоры, результаты которых, как недавно заявили в Минэнерго, будут обнародованы к концу года.
 
7. Старт строительства Мегринской ГЭС
 
Церемониязакладки фундамента Мегринской ГЭС мощностью в 130 МВт и стоимостью в $323 млн. на приграничной реке Аракс состоялась 8 ноября. 
 
Даннаяпрограмма осуществляется в рамках подписанного 19-ого марта 2007-го года  правительствами Армении и Ирана соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации электростанции в Мегри и Карачиларе.
 
Врамках соглашения предусматривается строительство на пограничной реке Аракс двух гидростанций: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в городе Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволит оптимизировать расходы на 10-15%.
 
Расчетная мощность ГЭС составит около 130 МВт, а объем произведенной электроэнергии – около 800млн. кВт.ч в год. Кроме того, по условиям соглашения предусматривается также строительство напорного тоннеля длиной примерно в 18 км и внутренним диаметром в 8,5 м.
 
Министр энергетики Ирана Маджид Намджу отметил, что при благоприятных условиях Мегринская ГЭС будет построена в течение 5 лет.
 
Производимаяна Мэгринской ГЭС электроэнергия будет поступать в Иран по строящейся инвестором ЛЭП напряжением в 230 КВ. Через 15 лет после эксплуатации ГЭСбезвозмездно перейдет армянской стороне.
 
На различных стадиях проекта в строительство будет вовлечено в общей сложности около 2 тыс. специалистов и рабочих.
 
8. Завершение модернизации Сотского месторождения в Армении МГГДК GeoProMining
 
Диверсифицированнаямеждународная группа горнодобывающих компаний GeoProMining инвестировала в уходящем году $45 млн. в обновление технической базы Сотского месторождения в Армении, завершив тем самым ее модернизацию.
Техническоеперевооружение позволит расширить эксплуатацию месторождения, что необходимо для внедрения инновационной технологии «Альбион» на Араратской ЗИФ.
 
В рамках проекта за 2011-2012 гг. приобретено более 30 единиц горной техники, модернизированы помещения для хранения ГСМ и обслуживания машин.
 
«Создание новой линии по обогащению руды на Араратской фабрике на основе инновационной технологии «Альбион» позволит существенно увеличить извлечение металла из упорно сульфидной руды Сотского месторождения. Проект «Альбион» является комплексным и включает не только строительство линии и внедрение новой технологии, но иповышение эффективности эксплуатации Сотского месторождения и обновление технической базы предприятий за счет ввода в строй новой техники.
 
Приобретенная техника включает экскаваторы для погрузки горной массы и автосамосвалы для ее перевозки, бульдозеры, автогрейдеры, машины техобслуживания и др. Большая часть машин закупленау всемирно известных производителей горной техники Caterpillar и Komatsu. Основной объем оборудования приобретен в 2012 году.
 
9. Продление на 10 лет срока эксплуатации армянской АЭС
 
ПравительствоАрмении в октябре приняло решение о продлении на 10 лет срока эксплуатации Армянской АЭС. Ранее эксперты оценивали возможность работы ААЭС до 2016 года. По словам министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна, расчеты Минэнерго показывают, что жизнь АЭС должна быть продлена на 10 лет с учетом того, что на строительство нового энергоблока потребуется столько же времени.
 
На данном этапе идетобсуждение программы мероприятий по реализации проекта по продлению сроков эксплуатации АЭС. Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт. По данным Минэнерго, проект может обойтись приблизительно в $5 млрд.
 
На обеспечение безопасности АЭС до сегодняшнего дня было затрачено порядка $110 млн. как собственных, так и привлеченных средств, которые каждый год направлялисьна последовательное проведение мероприятий по повышению безопасности действующего энергоблока.
 
Армянская АЭС, расположенная возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана), была введенав строй в декабре 1976 года. Из двух энергоблоков станции сейчас действует лишь второй – мощностью 407,5 МВт, введенный в эксплуатацию в 1980 году. В среднем в год АЭС производит 2,2-2,5 млрд. кВт.ч электроэнергии, что составляет 45-50% в общем производстве электроэнергии Армении.
 
10. 20-летие деятельности ВБ в Армении
 
Всемирныйбанк отметил 4-го декабря 20-летие сотрудничества с Арменией. За 20 летдеятельности в Армении ВБ осуществил инвестиции в 57 программ на общую сумму в $1,6 млрд. В настоящее время на финансовые средства ВБ в Арменииреализуется 14 программ.
 
В соответствии с проведенным осенью 2012 года «Исследованием клиентской базы страны», общая оценка эффективности деятельности ВБ в Армении составила 7,6 балла из 10-ти, отношение банка к клиентам – 8,6 балла, а подготовленность сотрудников –8,3 балла.
 
Срок разработанной в 2009 году после мирового экономического кризиса Стратегии партнерства с Арменией истекает в середине 2013 года. Общая сумма отчислений, предусмотренных Всемирным банком в рамках содействия правительству, предусматривается в размере $640,6 млн. (IDA/IBRD).
 
Уже 1 июля 2013 года вступит в силу стратегия содействия Армении на 2014-2017 годы, которая станет основным документом, определяющим направления дальнейшего сотрудничества ВБ с правительством республики.

Оригинал публикации: ARKA.am


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение