Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Преемник президента Узбекистана углубит партнерство с Россией

29.12.2012

Автор:

Теги:
Преемником президента Узбекистана Ислама Каримова будет, судя по всему, первыйзаместитель премьер-министра Рустам Азимов. Он в озглавил республиканскую комиссию по оптимизации структуры и сокращению численности управленческого персонала органов государственного и хозяйственного управления.

Кроме того, пишет "Независимая газета", Каримов назначил заместителем министра иностранных дел, курирующим отношения с СНГ, заместителя секретаря Совета национальной безопасностиЭльдора Арипова. Местные эксперты сдеали вывод: Каримов, разорвавший отношения с ОДКБ, не собирается переносить этот опыт на СНГ. Кроме того,назначение на столь ответственный участок молодого чиновника в республике расценили как подготовку президента к предстоящим в 2014 годупрезидентским выборам, в которых, возможно, 74-летний Каримов участвовать не будет.

"Назначение заместителем министра иностранных дел Эльдора Арипова с акцентированно выделенной функцией – "сотрудничествосо странами СНГ и ШОС" – должно свидетельствовать о том, что это направление остается в приоритетах внешней политики Узбекистана и опровергает пессимистические комментарии, звучавшие после выхода Узбекистана из ОДКБ", – сказал координатор региональных программ (старший научный сотрудник) Института востоковедения РАН Александр Князев.

И Россия, и Казахстан, а также ряд других постсоветских стран и в целом постсоветское окружение остаются, по мнению эксперта, партнерами Ташкента. Прежде всего речь идет о России, которая остается основным торговым партнером Узбекистана, занимая во внешней торговле республики около 29,5%. По данным Госкомстата республики, объем товарооборота за январь–сентябрь 2012 года составил свыше $5 млрд. Экспорт Узбекистана в Россию за этот же период приближается к $4 млрд. Ташкент готов присоединиться к зоне свободнойторговли. Соответствующий меморандум был подписан в ходе визита президента России Владимира Путина в Ташкент в июне нынешнего года.

Второй не менее важный партнер Узбекистана, несмотря на ряд разногласий,– Казахстан. У Астаны и Ташкента по ряду вопросов наблюдается совпадение позиций, считает казахстанский политолог Досым Сатпаев. "Обе страны в свете предстоящего вывода миротворческих сил из Афганистана сильно обеспокоены существующей там нестабильностью. И во время визита Каримова в Астану главы двух государств объявили о своем решении расширить сотрудничество в сфере борьбы с транснациональными вызовами и угрозами", – сказал Сатпаев. Общий язык найден и по вопросу распределения водных ресурсов. Как известно, Узбекистан озабочен строительством в сейсмоопасных районах Рогунской и Камбаратинской ГЭС и распределением водных ресурсов. Астана поддержала позицию Ташкента в необходимости проведения международной экспертизы и согласилась с необходимостью разработки "дорожной карты" в водном вопросе.

Эти и другие сложные проблемы предстоит разрулить новому замминистра иностранных дел Эльдору Арипову. Как считает Александр Князев, биографияАрипова указывает на то, что "реализация приоритетов внешней политики Ташкента будет вполне успешной в рамках национальных интересов республики".

Напомним, что в будущие президенты Узбекистана по причине отсутствия уИслама Каримова сыновей многие прочат его дочь Гульнару Каримову. Однако она недавно заявила, что не собирается баллотироваться в президенты страны.
 
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/12/28/1077529.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение