Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Мосты в никуда"

27.12.2012

Автор:

Теги:
Часть 1: Сомнительные друзья Америки в Центральной Азии
США стремятся расширить свое влияние в Центральной Азии, а также ограничить влияние России. Однако результат этих действий – сомнительные союзы с некоторыми самыми странными деспотами в мире.
В секретном отчете по стране, подготовленном посольством США в таджикской столице Душанбе 7 августа 2009 года для генерала Дэвида Петрэуса перед его визитом, говорится, что страна находится на грани краха. В Таджикистане с населением в 7,3 млн. человек, расположенном на северной границе с Афганистаном, правит диктатор Эмомали Рахмон, бывший председатель колхоза и печально известный алкоголик. "Парламент является лишь марионеткой, едва ли участвуя в обсуждениях таких важных законов, как национальный бюджет", - говорилось в отчете.
Некоторые из государственных доходов поступали из криминальных источников: "Таджикистан является основным транзитным коридором для экспорта героина из Юго-Западной Азии в Россию и Европу". У страны существуют "хронические проблемы с соседним Узбекистаном", и бедная бывшая советская республика оказалась перед угрозой возникновения гражданской войны, которую могут разжечь исламисты на востоке страны.
Тем не менее, Петрэус, который в то время занимал пост главы Центрального командования армии США, получил инструкции "обхаживать и любезничать" с Рахмоном. США была необходима его помощь в Афганистане. У Америки также были и другие амбициозные цели в регионе. В последние годы США пели серенаду нескольким бывшим советским республикам в Центральной Азии, и все это было ради нефтяных интересов, помощи в борьбе с терроризмом и американского влияния в регионе. В результате американские дипломаты старались подружиться с сомнительными лицами.
В случае с Таджикистаном задача Петрэуса была ясна - "получить согласие Рахмона на транзит смертельных видов оружия в Афганистан через Таджикистан", а именно оружия и боеприпасов для американских войск. Взамен США предложили бы помощь в подавлении исламистов - "заверить Таджикистан в нашей поддержке с целью сдержать боевиков на востоке страны".

"Мосты в никуда"
Однако таджики вскоре дали понять, что они хотели большего, как говорится в депешах от американского посольства в Душанбе от 16 февраля 2010 года. "У таджиков есть некоторые нереалистичные идеи о том, что мы можем предложить им, в основном это крупные инфраструктурные проекты, в числе которых гидроэлектростанции, туннели в Пакистан и мосты в никуда".
Тем не менее, требования сами по себе не были плохим сигналом. Это означало, как надеялись американские стратеги, что нуждающийся в наличных деньгах режим Рахмона постепенно дистанцируется от России. "Российско-таджикские отношения ухудшились", говорилось в депеше.
Вопрос относительно будущей роли России в Центральной Азии является важным и часто обсуждается в Америке. В июне 2009 года посол США в Астане Ричард Хоглэнд встретился со своим китайским коллегой Чен Гопином за ужином на 23 этаже отеля, построенного китайцами.
Как сказал Чен, китайское правительство выяснило, что Россия хочет заручиться поддержкой для укрепления своего влияния в Центральной Азии. Взамен Россия предложит поддержку по Афганистану. Москва "убеждена в том, что она должна господствовать в Центральной Азии и Кавказе. Они полагают, что у них есть жизненно важные стратегические и исторические интересы в регионе", - сказал Гопин. Когда китайского посла спросили о его личном мнении, он ответил: "Лично я не согласен с тем, что России следует предоставить особую сферу влияния в регионе, однако они считают иначе".

Российское влияние
США, очевидно, также придерживаются мнения Китая. В Таджикистане и во всех других центрально-азиатских странах Вашингтон прилагает все усилия для сокращения российского влияния.
Кыргызстан считается особенно важной страной в регионе, отчасти ввиду того, что на его территории располагается американская авиабаза "Манас", откуда осуществляется транзит войск в Афганистан. Кыргызы "очень открыты и позитивны в своих отношениях с американскими военными", говорится в одной из депеш. Действительно, американские офицеры обучают кыргызский спецназ. Но в начале 2009 года Америка серьезно встревожилась, когда правительство в Бишкеке пригрозило закрыть базу взамен на российские деньги.
В одном из досье говорится, насколько важную роль играет авиабаза "Манас", учитывая ее роль в качестве "единственного американского транзитного центра в Центральной Азии". "В 2009 году через Транзитный центр каждый месяц проходило около 24 тыс. войск и 450 тонн груза". Однако составители документа советуют не воспринимать проблему слишком серьезно, поскольку кыргызское правительство "должно учесть выгоду, которую оно получает из сотрудничества с США, в частности в виде американских долларов". Также в документе отмечалось, что "нет сомнений в том, что они вновь вернутся к переговорам", что и произошло в конченом счете.
Помимо этого, США также стремились удержать Узбекистан, где правит диктатор Ислам Каримов, на расстоянии от России. Министр иностранных дел Узбекистана порадовал однажды дипломата из Вашингтона, высказав пренебрежительные замечания о России, являющейся членом ОДКБ. Согласно отчету американского посольства в Ташкенте от 2008 года, он "также выразил недовольство относительно исторического влияния России и хищнической газовой политике".

"Абсолютно такая же коррупция"
Спустя несколько недель американского генерала Мартина Демпси отправили "поработать над" министром обороны Узбекистана. Посольство США проинформировало высокопоставленного офицера о том, что его визит является "прекрасной возможностью" вдохновить узбекского министра на "создание программы по обмену разведывательными данными по Афганистану", где у узбекской секретной службы уже имелась надежная сеть агентов из этнических узбеков.
Американские дипломаты были удивлены тем, как министр иностранных дел Узбекистана назвал соседний Таджикистан и Кыргызстан очагами коррупции. Посольство в своих отчетах отмечало, что "весьма иронично слышать подобную критику, которая исходит от правительства Узбекистана, которое уже давно обвиняют в этой же самой коррумпированности".
Другой сосед Узбекистана и Афганистана, расположения которого американцы также добивались, борется с проблемой репутации. Туркменистан - богатая газом республика размером с Испанию - находилась под руководством одного из самых странных диктаторов Центральной Азии - Сапармурата Ниязова - до его внезапной смерти в декабре 2006 года. Все же, как писала посол США Трейси Энн Джейкобсон, этот человек является важным партнером. "Каким бы непонятным и изолированным ни был бы Туркменистан, он продолжает занимать свое важное стратегическое место в глобальной войне с терроризмом", написала она.

Часть 2: Яхта под названием "пробуждение"
В декабре 2006 года имеющий страсть к медицине деспот, чья секретная полиция совершала набеги на вечеринки по случаю праздника Хэллоуин и грозила бросить в тюрьму организаторов мероприятия, скончался. Его еще не успели похоронить, как посольство США в Ашгабате подготовило новый отчет, в котором говорилось, что новый посол может помочь в установлении "новых отношений" с туркменами.
На место Ниязова пришел бывший стоматолог Гурбангулы Бердымухамедов. Новый президент возобновил "соглашение о полетах" с американцами для их военных операций в соседнем Афганистане.
Вашингтон особенно стремится заполучить доступ к огромным запасам газа в Туркменистане. Однако дипломаты жаловались на то, что туркмены мешают американским компаниям разрабатывать газовые месторождения. "Американские энергетические компании, такие, как "Exxon Mobil", "Chevron", "Conoco Phillips" и "Marathon" продолжают выражать заинтересованность в работе с туркменами по реализации энергетических проектов", говорилось в одном из отчетов. "Но туркмены не проявляют взаимного интереса".
Русские, казалось бы, умнее, когда дело касается установления коммерческих отношений. Российская газовая компания "ИТЕРА", которая принимает участие в разработке трех оффшорных нефтяных и газовых месторождений в Каспийском море, заинтересована в разработке месторождений ископаемого топлива в Каракоруме, и, так или иначе, ведет деятельность в Туркменистане, похоже, раскрыла одну из слабостей Бердымухамедова. Компания подарила президенту яхту, как написал об этом в Вашингтон посол США 23 октября 2008 года.

Морская фуражка и бинокль
Яхту итальянского производства назвали "Галкиныш" ("Пробуждение"), и она бороздит Каспийское море; президент даже провел встречу кабинета министров на борту своей яхты 30 сентября 2008 года. Бердымухаемдов появился в тельняшке, синей морской фуражке и с биноклем на шее.
Шведскую компанию попросили отправить семерых лучших моряков для управления судном, поскольку в Туркменистане нет достаточно профессиональных моряков. Но оказалось, что русские не смогли выполнить все желания президента. Один информатор рассказал американскому послу о том, что президент, на самом деле, хотел такую же большую яхту, как у российского олигарха Романа Абрамовича. Однако просьба, в конце концов, не была выполнена: такая яхта была бы слишком большой для Каспийского моря.
Эта история – больше, чем просто сплетни. Она демонстрирует, что Туркменистан не стал состоятельнее после смерти диктатора Ниязова. Бердымухамедов – типичный центрально-азиатский деспот, человек, который будучи стоматологом, ездил на старом авто российского производства, а теперь предпочитает роскошь. Он назначил друзей и членов клана на влиятельные государственные посты и пренебрегает отношениями с соседними государствами.
Сегодня в его гараже есть такие авто, как "Bentley", "Maybach" (подарок от немецкой компании), "Range Rover" и "Cadillac Escalade". Жена Бердымухамедова живет в Лондоне, говорится в отчетах американского посольства, а у самого президента есть домохозяйка русского происхождения (медсестра из стоматологической клиники, где он работал). Одна из его дочерей также живет в Лондоне, другая – в Париже.

Те же истории о кумовстве
Однако с политической перспективы намного важнее тот факт, что президента считают тщеславным, подозрительным, очень консервативным, лгуном и хорошим актером, пишет американский посол. Говорят, его отец, бывший тюремный охранник в ранге полковника, более умен, чем его сын. И Бердымухамедов не любит ни США, ни соседний Иран, но питает слабость к Китаю. Президенты Узбекистана и Казахстана почти не уважают его.
У американских дипломатов есть подобные истории о кумовстве и коррупции в Казахстане. Тем не менее, важен тот факт, что президент страны Нурсултан Назарбаев является "самым значимым партнером для США в регионе", говорится в отчете за август 2006 года.
Казахстан также обладает крупными запасами нефти и газа. И сам лидер, бывший руководитель коммунистической партии Казахстана, является самым ловким и искусным из всех центрально-азиатских лидеров.
С 2002 года Назарбаев предоставил свое воздушное пространство для американских самолетов для выполнения миссий в Афганистане. Таким образом, неудивительно, что заместитель государственного секретаря США Дэниэль Фрайд не скупился на похвалу, говоря "об активном прогрессе Казахстана во время правления Назарбаева в установлении суверенитета и в построении свободной рыночной системы" во время визита в ультрамодную новую столицу Астана.
Но когда Фрайд обратился к казахскому президенту с призывом провести "достойные выборы" и затем процитировал слова государственного секретаря Кондолизы Райс о том, что "наш интерес к безопасности и демократии является неделимым", Назарбаев кратко ответил: "Попытка внедрить демократическую реформу в бедных странах закончится неудачей. Казахстан выбрал другой путь: сначала экономика, а потом политика".

Чрезмерные амбиции
Авторитарный президент, которого самого подозревают в коррупции, настаивал на том, что он "является другом США". Этого должно быть достаточно. Спустя два месяца человек, который правит своей страной с 1990 года, был переизбран на пост еще на семь лет, получив подозрительно высокие 91,1% голосов.
Американское посольство отмечало, что официальные результаты "вероятно, не отражают" истинный исход выборов. Но с другой стороны, режим Назарбаева оказался более грубым в отношениях с Москвой. К примеру, несмотря на давление Кремля, он отказывается признать независимость двух кавказских республик Абхазии и Южной Осетии, отколовшихся от Грузии при поддержке Кремля.
Американские дипломаты заняты тем, что пытаются позаботиться о том, чтобы Казахстан в будущем стал менее надежным союзником для Москвы. В конфиденциальной записке американского посольства в Астане, датированной 22 февраля 2010 года, дипломаты писали, что они следят за "прозападной фракцией внутри Министерства обороны" под руководством проамериканского политика.
"Мы поставили перед собой долгосрочную задачу – преобразовать вооруженные силы Казахстана в боеготовную силу, способную не только адекватно защитить суверенитет государства, а также стать исполнителем демократической реформы и верховенства закона в Казахстане", говорится в послании. Однако такие амбиции могут оказаться чрезмерными.

Уве Классманн, Кристан Ниф
"Spiegel", 12 декабря 2012 года
Перевод –

Оригинал статьи на английском:
http://www.spiegel.de/international/world/bridges-to-nowhere-america-s-unsavory-friends-in-central-asia-a-734033.html

Источник - InoZpress.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение