Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина 2013: Год за два

26.12.2012

Автор:

Теги:
"Коммерсант", Украина

Украина 2013: Год за два

2013-м парламент будет жить ожиданием президентских выборов

В Партии регионов попытаются удержать контроль над принятием решений в парламенте как минимум до конца 2013 года. За это время Верховная рада не сможет принять каких-либо исторических решений, а сосредоточится на таких вопросах, как наполнение госбюджета и поддержание президентской власти, считают эксперты. С приближением даты выборов главы государства расстановка сил в Раде будет меняться в пользу наиболее рейтингового кандидата в президенты.

Новое парламентское большинство, состоящее из фракции Партии регионов (ПР), коммунистов и внефракционных депутатов, оформилось 13 декабря во время голосования за назначение Николая Азарова премьер-министром (252 голоса) и, вероятно, проработает до конца 2013 года. Правда, такой стабильной работы Рады, как в предыдущем созыве, в ПР гарантировать пока не могут. "Все самовыдвиженцы, которые прошли в парламент — ушлые ребята и свою судьбу вряд ли кому-то доверят. За каждое голосование они будут выбивать финансовые преференции для своего округа",— поделился с "Ъ" народный депутат Александр Волков (Партия регионов). По словам господина Волкова, переговоры с народными депутатами, не вошедшими в состав фракций, идут и будут продолжаться в дальнейшем, однако свое участие в них бывший "директор Верховной рады" отрицает.

После реставрации политической системы времен президентства Леонида Кучмы и, как результат, концентрации всей исполнительной власти в руках президента Виктора Януковича, в оппозиции стали заявлять о возвращении прежних методов давления на депутатов. "Многим нашим мажоритарщикам, как и многим реальным оппонентам власти на выборах, пришлось пройти испытание — в отношении них были возбуждены уголовные дела. Очевидно, чтобы задействовать такой мощный административный, финансовый и силовой ресурс, должна быть дана команда на самом высоком уровне",— рассказал "Ъ" лидер фракции УДАР Виталий Кличко. "Большинство, сформированное нынешним режимом, базируется на силе и деньгах — никакой идеологической монолитности у этого большинства нет и быть не может",— уверен лидер фракции "Свобода" Олег Тягныбок.

По мнению экспертов, главной задачей парламентского большинства в 2013 году будет поддержание жесткой структуры власти во главе с президентом. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что исторических решений от новоизбранного парламента в ближайшем будущем ожидать не стоит: "В условиях жесткого дефицита бюджета стратегическое решение на 2013 год для власти — это приватизация всего, что можно продать".

Лидеры оппозиции обещают в будущем году добиваться выполнения большинством норм регламента Верховной рады, в частности о персональном голосовании и выступлениях только на государственном языке. "Если большинство не будет соблюдать правила, депутаты от оппозиции, согласно ст. 15 закона "О статусе народного депутата", будут обязаны останавливать нарушения. Мы будем влиять на наших политических оппонентов каким угодно способом, который позволит нам прекратить нарушение законов", — пообещал "Ъ" вице-спикер Руслан Кошулинский (партия "Свобода").

Изменение баланса сил в парламенте произойдет в конце 2013 года — за год до президентских выборов, соглашаются представители партии власти и оппозиционеры. Депутаты, которые по закону являются народными избранниками, начнут присматриваться к кандидатам и пытаться максимально приблизиться к сильнейшим из них. "С честностью, порядочностью и идеологическими принципами у украинских политиков, мягко говоря, не все хорошо. Поэтому они будут действовать по принципу 2004 года — бежать к тому, кто сильнее. Помните, как те, кто в 2004 году поддерживал Кучму, побежали поддерживать Ющенко?",— заявил "Ъ" лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. При этом он не исключает, что ближе к 2015 году нынешние фракции оппозиции — "Батькивщина", УДАР, "Свобода" — могут стать центром формирования нового большинства Рады.

"Чем ближе к президентским выборам, тем нам будет сложнее удерживать парламентское большинство",— соглашается Александр Волков. При этом народные депутаты Компартии уже сейчас отрицают существование каких-либо договоренностей с Партией регионов. "Наша фракция будет реализовывать свою независимую программу. Мы будем действовать как самостоятельная политическая сила",— заверил "Ъ" первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко. А солидарное с ПР голосование за кандидатуру премьер-министра он объяснил желанием не "идти на поводу у оппозиционных фракций".

"Коммерсант",
источник: igls.com.ua

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение