Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Кажегельдинов: Кыргызстан сползает к исламскому радикализму

25.12.2012

Автор:

Теги:

11:36 25.12.2012

Недавно вновь назначенный казы Ошской области Султанали ажы Гапуров провел ознакомительную встречу с имамами мечетей города Ош и области. Он особо подчеркнул вклад представителей религиозной общины "Таблиги жамоа" в… обеспечение толерантности в обществе и обязал имамов мечетей оказывать всяческое содействие прибывающим на "даъваты" "таблиговцам". Новый казы озвучил официальную позицию высшего мусдуховенства Кыргызстана в отношении этого религиозного течения. Что собой представляет данное направление в Исламе, и почему мы должны следовать ему? Эти вопросы он оставил без ответа.

При этом С.Гапуров огласил и второе требование – обязательное прохождение месячного курса по повышению квалификации служителей мечетей, не имеющих высшего религиозного образования.

Известно, что большинство имамов мечетей Ошской области, да и всей республики, обучалось в так называемых худжрах при медресе. Следовательно, практически каждый имам обязан пройти курсы повышения квалификации. Как явствует из выступления казы области, на курсах будут пропагандироваться идеи течения "Таблиги жамоа".

Возникает вопрос, "что это за течение, и почему граждане Кыргызстана должны следовать не традиционному исламу, а принимать на веру постулаты учения, появившегося далеко за пределами Кыргызстана, даже не в самой Саудовской Аравии"?

Это течение зародилось в Индии. Его идея ненасильственной пропаганды веры, кажется на первый взгляд безобидным. Но в конечном итоге "Таблиговцы" призывают к построению Халифата, то есть государства с таким общественно-политическим устройством, в котором основополагающими нормами выступают каноны шариата.

Чем шариат отличается от современных норм права? Тем, что законы и нормативные акты в каждой стране принимаются исходя из менталитета, традиций данного народа с учетом общемировых норм. Демократия тем и отличается от мракобесия (а нормы шариата слишком суровы и непримиримы), что учитывают различные обстоятельства при вынесении приговора. Человечество веками нарабатывало эти демократические нормы, испытанные временем. А шариат был пригоден в первые периоды зарождения и распространения ислама. Мир с тех времен изменился. Для нынешнего общества не характерны человеконенавистнические отношения, свойственные временам безбожия. Не будем вдаваться в подробности, а отметим лишь один факт – если идея халифата – благо для общества, то почему до сих пор в мире нет ни одной страны, где бы эти идеи были воплощены в жизнь?

В настоящее время центром пропаганды "Таблиги жамоа" является Бангладеш и Пакистан. Там действуют центры подготовки пропагандистов. Пройдя курсы, их слушатели затем выезжают с миссионерской деятельностью по всему миру. Из Кыргызстана ежегодно в Бангладеш и Пакистан направляются сотни граждан, которые по возвращению домой выступают проводниками данной идеи. Бангладеш – отсталая страна. Здесь нет цельной системы образования. Государство не заботиться о будущем поколении. Поэтому молодежь повально обучается в центрах "Таблиги жамоа", спонсируемых этой религиозной организацией.

По сути "таблиги-жамоа" сродни религиозно-экстремистским течениям вроде "Хизбут-тахрир", кстати, объявленном во всех цивилизованных странах вне закона. Разница лишь в том, что последние используют радикальные методы. Подтверждением сказанному является и тот факт, что многие запрещенные религиозно-экстремистские организации, действующие в Кыргызстане, прикрываются ширмой "Таблиги жамоа".

О схожести целей и задач "Таблиги жамоа" с другими течениями радикального ислама говорит и следующее. В последнее время, во всех районах южных областей появились так называемые "амирсоб" (с арабского "лидер" – ответственное лицо за пропаганду идеи "таблиговцев" в конкретной области) и "кудамо" (с арабского "человек, идущий впереди" – ответственное лицо за агитацию идеи "Таблига" на территории конкретного района). "Амирсоб" и "Кудамо" занимаются организационными вопросами проведения "даъвата" прибывшими из других регионов с официальным разрешением ДУМК КР членами "таблиги-жамоа". "Амирсоб" по г.Ош является житель мкрн. "Западный" Абдухафиз Абдуллаев, который располагает широкими связями среди представителей официального мусдуховенства КР.

Вот так идет сращивание руководства Муфитията с данным течением. Постепенно под влияние учения, пропагандирующего строительство Халифата, подпадают и чиновники, и руководители силовых структур. Так снизу вверх идет идеологическая обработка нашего общества. Возможно, Кыргызстан опять станет на время островком, но не демократии, а Халифата. Остается утешаться лишь тем, что на своем опыте мы будем остерегать остальной мир от опасности сползания к радикализму.

Асманкул Кажегельдинов
25.12.2012

Источник - Белый парус

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение