Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Оторбаева: Бишкек-2012. Сплошное разочарование

25.12.2012

Автор:

Теги:
А.Оторбаева: Бишкек-2012. Сплошное разочарование
 

ИА "24.kg" продолжает знакомить жителей столицы Кыргызстана с потенциальными кандидатами в депутаты Бишкекского городского кенеша. Ранее представлены портреты претендентов от партий "Ар-Намыс" и "Ата Мекен". Теперь на очереди партийный список партии власти - СДПК и ушедшей в оппозицию "Республики".

Админресурс во всей красе

Мнение мое, конечно, сугубо субъективное, но такого некрасивого по образу и подобию своему предвыборного списка я давно не видела. Впрочем, судите сами.

Партия власти в надежде монополизировать столичный кенеш собрала разношерстную компанию, изрядно разбавленную уже имеющими опыт работы в качестве бишкекских депутатов.

Ырысбек Мааткабылов избирался по Жибек-Жольскому округу 10-м. Нынче он в списке под №13. Номер 5 - Аманбай Кайыпов. Ранее избран депутатом столицы по Куренкеевскому округу 9-м. И даже дорос до председателя горкенеша. Аманбай Кайыпов начинал "карьеру" базаркомом на "Дордое". При Аскаре Акаеве его "заслуги" оценили (за что - неизвестно), и он стал почетным членом партии "Алга, Кыргызстан". Сейчас является главой ОсОО "Дордой базары". Базаркомов в СДПК в избытке. Тот же Ырысбек Мааткабылов - директор Аламединского рынка. №26 - Калыбек Чепеев - "Дордой Дыйкан". №97 - Бермет Сыдыкова, менеджер "Кыргызразноопторга". Или №23 - Дамирбек Джумашев - из обменки "Султан"?

Еще группа действующих слуг народа в Бишкеке, которая нынче баллотируется от партии власти. Социал-демократами стали сразу несколько учителей. №59 - Татьяна Роткина (ранее избрана по Тоголок-Молдокскому округу 7-й) - директор школы гимназии №48. В списке СДПК под №47 - Елена Мундузбаева, завуч одной из школ. Азатбек Тынаев, директор СДЮШОР по бильярдному спорту - №82. Еще педагоги, которые уже были в кенеше столицы и нынче вновь идут за мандатами от СДПК, - Наталья Щербакова, Валентина Лисниченко. Итого на выборы-2012 двинулись директора восьми бишкекских школ.

Подрос и сын другого бывшего депутата Бишкекского городского кенеша Билала Чыныбаева - Чынасыл Чыныбаев. Его отец погиб в авиакатастрофе в августе 2008 года. Сын идет в списке СДПК под №58. Он сотрудник органов. Ранее участвовал в конкурсе на зачисление в резерв кадров прокуратуры. Показал результат ниже среднего, набрав 113 баллов и оказавшись на 59-м месте из 81 возможного.

Похоже, нынче в моде иметь в партийных списках по одному журналисту. Вот и в СДПК обзавелись таким. №27 - Марианна Шермур, директор телеканала "Пирамида", больше известная под фамилией Логачева.

Пошел под знаменами СДПК на выборы в кенеш и бывший директор Бишкекской ТЭЦ Лев Васильев (№2).

...Но не только базарком Кайыпов имеет привычку менять идеологические взгляды.

Идущий на предстоящие выборы Жаркынбек Касымбеков (№87) раньше баллотировался в Жогорку Кенеш. От партии "Мекен ынтымагы". Его, может, кто и вспомнит: еще в 2006 году он организовал молодежное движение "АнтиХИПИК" и был членом Форума молодых политиков. Табылды Акеров (№92). Он не только политолог, а еще член общественного парламента. На парламентских выборах 2010-го баллотировался от партии "Таза коом", был 6-м в списке, но партия не прошла регистрацию в Центризбиркоме.

Абдыгул Чотбаев (№42) в Бишкекском городском кенеше - старожил. Избирался неоднократно, в том числе от партии "Алга, Кыргызстан". Был в руководящем составе партии ветеранов и молодежи. Теперь вот социал-демократ...

Но, пожалуй, "образцом" политической конъюнктуры может послужить господин Дебуля. Нынче он тоже в рядах партии власти и идет на выборы под №61.

33-летний Александр Юрьевич Дебуля - юрист. Депутатом Бишкекского городского кенеша тоже был. От партии "Алга, Кыргызстан". Знаю его лично, потому что он баллотировался дважды (второй раз не прошел) по нашему округу. Обещал много и даже первое время регулярно устраивал встречи с избирателями. Потом перестал и исчез. Избиратели его не видели, пока не объявили очередные выборы в столичный кенеш.

Теперь о конъюнктуре. Несмотря на юный для большой политики возраст, нынче социал-демократ Александр Дебуля менял политические взгляды так часто, что остается удивляться. Судите сами: член партии "Адилет", член партии "Акшумкар" (на парламентские выборы-2010 шел от нее под №3) и даже входил в высший совет партии, член партии "Жашасын Кыргызстан", член партии "Ата Мекен" - от социалистов баллотировался в Жогорку Кенеш в 2007-м под №22.

Партийный список СДПК насчитывает более двух десятков кандидатов в депутаты, которые прежде занимали места в кенеше Бишкека.

"Республика" - партия безработных

Она намеревается взять реванш за постигшие ее благодаря "Ата Мекену" неудачи и крахи. Ее оппозиционность, которую продекларировали после отставки Омурбека Бабанова с поста премьера, носит декларативный характер, что видно из списка, изобилующего действующими госслужащими.

Однако костяк политической организации в партийном списке кандидатов составляют сплошь безработные. И даже номером 1 идет оставшийся без должности Руслан Казакбаев, экс-глава МИД.

Очевидно, после того как премьер-министра Омурбека Бабанова отправили в отставку, с ним ушли, хоть и не по доброй воле, но десятки его единомышленников, которых он ранее пристроил в аппарате правительства и министерствах.

Мирлан Жеенчороев, экс-заведующий сектором недропользования отдела реального сектора и инфраструктуры аппарата правительства; Ольга Брызгалова, и.о. начальника управления образования мэрии города Бишкека; Александра Короткова, бывший главный специалист отдела спортивно-массовой работы Государственного агентства по физической культуре и спорту; Болотбек Купешев (раньше числился в партии "Моя страна"), бывший аким Ак-Суйского района Иссык-Кульской области; Тилекбай Кыдыров, экс-начальник службы оперативного реагирования "185" мэрии Бишкека; Алайбек Алымбаев, бывший помощник заместителя торага Жогорку Кенеша; Бактыбек Эмильбаев, бывший начальник отдела Фонда по управлению госимуществом; Маданбек Сарыбаев, бывший заместитель начальника Свердловского комбината благоустройства Бишкека; Замирбек Асанбаев, бывший директор "Зеленстроя" (в 2001 году был уполномоченным кандидата в президенты Наримана Тюлеева); Лариса Качыбекова, бывший статс-секретарь Минздрава; Артем Новиков, бывший помощник премьер-министра Бабанова; Руслан Кайназаров, бывший первый замруководителя аппарата премьер-министра. Вот далеко не полный список тех, кто вслед за лидером "Республики" ушел с чиновничьей службы, а нынче решил покорить Бишкекский горкенеш.

Партия Омурбека Бабанова также пошла на поводу традиционного использования медиков и педагогов в своих целях. В партийном списке баллотируются Юрий Низовский, директор школы №61, Андрей Ситоленко, глава учебно-воспитательного комплекса-гимназии №23, а еще руководитель кружковой работы в этой гимназии Асхат Гандалипов, Ирина Ем, замдиректора школы №67, Эркинбек Кылычбеков, глава общеобразовательного колледжа Международного университета Кыргызстана, Гоча Бекаури, директор Станции юных техников Ленинского района, его заместитель по учебно-воспитательной работе Лилия Макарова, Назгуль Тентиева, преподавательница агротехнического колледжа, Насикат Асизова, педагог из КНУ имени Баласагына, Лилия Мельник, замдиректора средней школы №8, Жоомарт Тенизбаев, заведующий лабораторией КГТУ имени Раззакова, и Роза Джумалиева, директор УВК ШГ №38. Это не считая чиновников Министерства образования и других профильных госструктур.

Врачи представлены Михаилом Медведевым, заведующим отделением Национального госпиталя, Бактыгуль Алишевой, врачом Центра спортивной медицины, стоматологом Нурланом Акматбековым, начальником отдела Фонда обязательного медицинского страхования Акылбеком Мамбетовым, Анархан Токтогуловой - замглавного врача ЦСМ №8...

Есть в списке "Республики" охранник частной фирмы, таксист, безработный выпускник вуза, есть клерки из родного банка "Кыргызстан", есть доверенные лица Омурбека Бабанова и из "РСК-Банка", аэропорта "Манас", аппарата Жогорку Кенеша и, конечно, десятки бизнесменов.

Включили в список "Республики" и сына генерального прокурора времен Курманбека Бакиева - Камбаралы Конгантиева (брата бывшего главы МВД Молдомусы Конгантиева) - Куванычбека Конгантиева. Он под номером 14.

Идеологический голод "Акшумкара"

Бесцветным можно назвать партийный список "Акшумкара" и его лидера Темира Сариева, который формально сложил эти полномочия ради кресла министра экономики.

Несмотря на то, что список возглавила мужественная женщина - главный врач Бишкекской станции скорой медицинской помощи Гульнара Ташибекова, остальные персоналии вряд ли имеют такой авторитет.

Среди претендентов на мандаты депутатов столичного кенеша охранники (их много в списке, не считая сотрудников службы безопасности), а также электрик, маляр, пенсионерка, электромонтер, администратор рынка, сварщик, риэлтор, офис-менеджер. Есть и частные предприниматели. Есть чиновники из Министерства экономики.

Очевидно, что партии бывшего оппозиционера Темира Сариева тяжко далось формирование списка. Она еле набрала 70 человек (в партиях-конкурентах это число составляет более 90-100 человек).

Создается впечатление, что акшумкаровцы вышли на предвыборный старт исключительно для того, чтобы оттянуть голоса у потенциальных оппонентов партий власти, претендующих на максимальное присутствие в городском кенеше...

22/10/12 Асель ОТОРБАЕВА

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение