2013 год: риски и вызовы для Казахстана.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Среди угроз национальной безопасности, прежде всего, можно выделить проблему ре- лигиозного экстремизма, которая с каждым годом приобретает всю большую опасность не только для Казахстана, но и для всех стран региона. Сложность борьбы с этим явлением заключается в том, что использование только силовых методов, совершенно очевидно, не даст нужного эффекта.
2013 год: риски и вызовы для Казахстана.

Среди угроз национальной безопасности, прежде всего, можно выделить проблему религиозного экстремизма, которая с каждым годом приобретает всю большую опасность не только для Казахстана, но и для всех стран региона. Сложность борьбы с этим явлением заключается в том, что использование только силовых методов, совершенно очевидно, не даст нужного эффекта. Тем более, радикаль- ные религиозные лозунги все заметнее сбли- жаются с лозунгами борьбы за социальную справедливость, в той версии, в которой их воспринимают экстремисты. Впрочем, проблемы социальной безопасности также составляют отдельный блок, с точки зрения рисков и вызовов для Казахстана. События в Жанаозене показали уязвимость той социальной политики, которую проводило правительство страны на протяжении последних нескольких лет. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев «перезагрузил» ситуацию, выступив со статьей «Двадцать шагов к обществу всеобщего труда».

Но риски по-прежнему сохраняются, поскольку речь идет не о простом повышении заработной платы для некоторых категорий трудящихся, а о целом комплексе социо- культурных факторов, которые порождают глубокое недовольство существующим положением вещей, даже в тех категориях населения, которые по уровню доходов могут находиться выше среднего. Наконец, информационная безопасность. Проблемы в этой сфере также могут создавать угрозы национальной безопасности Казахстана, и те меры, которые были предприняты властями страны по ограничению информационного поля, включая закрытие ряда газет и телеканалов, показывают, что Акорда внимательно отслеживает ситуацию в этой сфере и пытается предпринимать меры превентивного характера. Другой вопрос, что эти меры по-прежнему носят сугубо запретительный характер.

Угрозу представляют, прежде всего, такие радикальные организации как Хизб ут-Тахрир и другие исламистские группы, действующие в Центрально-Азиатском регионе. Возможно появление и новых группировок, ведь до недавнего времени мало кто знал такую структуру как «Солдаты Халифата». Проблема в том, что борьба идет не с причинами явления, а с его проявлениями и последствиями. Пример Аль-Каиды в этом смысле очень показателен. Американцы, во многом искусственно, создали «терро- ристический бренд», на который теперь удобно списывать любые акты насилия, про- изошедшие во всех точках земного шара. В Центральной Азии эту роль выполняет «ИДУ» (Исламское движение Узбекистана) и Хизб ут-Тахрир.

Курсив

Поделиться: