Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина между Западом и Востоком - взгляд из ЕС

24.12.2012

Автор:

Теги:

Украина междуЗападом и Востоком

В сфере политологии принято воспринимать Украину в качестве зеркалаполитического развития в Восточной Европе. После Оранжевой Революции балансированиемежду двумя «мирами» -  Западным иВосточным – стало неизбежностью для тогдашнего президента, и именно поэтомупервый официальный визит Виктора Ющенко в качестве нового главы Украины был вМоскву, а не в Брюссель. В 2010 году после перехода власти к Януковичу никто неудивился тому факту, что Янукович с официальным визитом первым делом устремилсяв Брюссель. Сейчас  в Украине послевыборов парламента возникли новые обстоятельства и вызовы для руководства касательноискусства балансирования между ЕС и РФ. С одной стороны, победа Януковича и егоПартии Регионов не была столь уверенной, как они сами того ожидали, в связи счем  теперь властям в Киеве,очевидно,  будет гораздо сложнее изменитьсистему избрания президента с прямого голосования на парламентское.  С другой стороны, у главы вряд ли получитсясоздать и сильный авторитарный режим по типу Белоруссии, так как такоеустройство требует достаточного количества экономических ресурсов для «подкупа» олигархов  и самого народа (т.е. активная социальнаяполитика по увеличению пенсий, заработной платы и других социальных выплат), иэтих ресурсов у Януковича нет. Экономическая ситуация Украины не столь радужнана данный момент, и переговоры с ЕС об экономической помощи вряд ли будутпростыми и гладкими.

 

Какие уУкраины перспективы на будущее в ЕС?

Хотя Янукович сам заявил о цели интеграции с ЕС, нужно добавить, что сейчасдостижение этой цели далеко, как никогда прежде. В Евросоюзе Янукович приобрелрепутацию человека, который упустил все возможности вывести страну на путьболее демократических и либеральных реформ, в то время как именно данноеусловие в качестве основного было поставлено ЕС для осуществления сближенияУкраины и Союза. После Оранжевой Революции многие в ЕС возлагали большиенадежды на Ющенко, рассчитывая на соблюдение обещаний о проведении необходимыхреформ в стране. Как показала жизнь, при Ющенко дальше слов и заверений делотак и не продвинулось, но при Януковиче демократизация системы не только неполучила какого-либо развития, но и сам «либеральный путь» повернул уже в иноерусло. Задержание Юлии Тимошенко в глазах Евросоюза стало, образновыражаясь,  кульминацией авторитарногопроекта Януковича и, следовательно, предпосылкой к введению системы по образу иподобию русской так называемой «Суверенной Демократии».

После задержания Тимошенко ЕС предпочел приостановить переговоры освободной торговле, а также соглашении обассоциации с Европейским Союзом. Такая приостановка больно ударила по Януковичуи его внутриполитическому курсу, поскольку одной из официальных целейруководства в Киеве была заявлена именно интеграция с ЕС. Председатель КомиссииЕС Баррозу заявил, что арест Тимошенко нельзя рассматривать в качествеизолированного события, а скорее как часть системного развития в Украине, при этом он придерживается точкизрения, что ЕС заключает соглашения с другими странами, основываясь в первуюочередь на общие ценности. Таким образом, приостановка переговоров быланеизбежна. После этого происшествия многие встречи и переговоры с Януковичембыли отменены, одновременно с этим некоторые лидеры стран-членов ЕС заявили оботказе  участвовать в Украине начемпионате Европы по футболу, исключением стал лишь президент Польши, который,с одной стороны, являлся на ряду с Украиной организатором чемпионата, а сдругой стороны, что более важно, выступал в качестве основного инициатораинтеграции Украины с Евросоюзом.

 

Какие уУкраины перспективы на будущее с Россией?

Стоит отметить, что Янукович никогда не играл роль лакея Кремля. Во-первых,он не получил никакой помощи Москвы во время президентских выборов в 2010 году.Во-вторых, Киев с неохотой относится к вступлению в торговый союз с Россией,Белоруссией, Казахстаном, поэтому боязнь ЕС, что Янукович сразу «прыгнет» влапы Кремля, выглядит крайне неоправданной и безосновательной.

Кремль не выразил и большого восторга по поводу задержания Тимошенко,поскольку её дело, как известно, напрямую касалось заключенного с тогдашним главой правительства Путинымсоглашением  о газе.

Таким образом, всё указывает на то, что все попытки Януковича балансироватьмежду Западом и Востоком не привели к успеху ни с теми, ни с другими. Болеетого, сегодня уже поговаривают о том, что на следующих президентских выборахУкраины  Кремль, может быть, окажетподдержку другому кандидату - Медведчуку, который ранее был частью штаба старого президента УкраиныЛеонида Кучмы и который вновь вернулся на политическую арену.

Зигзагообразный курс Украины между Россией и ЕС привел к повышению цен наприродный газ из России.  Газпрому явноне на что жаловаться в такой расстановке сил, сближение же Украины с Россией может привести к снижению доходов данной организации. Раньше при Ющенкоцены на газ были своеобразным способом «договориться» с Украиной, когдапоследняя высказывала желание вступить в НАТО по принципу «нет НАТО – ценыниже».  При Януковиче Украина забросилапопытки по вступлению в НАТО, тем самым устранив основной фактор-«раздражитель»для Кремля.  Россия теперь более или  менее довольна сложившейся геополитическойситуацией в Украине и стремится сохранить статус-кво, а как следствие и нетбольше причин сдерживания цен.

В связи с недавними событиями возникает ощущение, что Россия вновь пытаетсядавить на Киев, проводя модернизацию трубопроводной системы Белоруссии.  Такая инициатива Газпрома многими экспертамивоспринимается как почин новой газовой войны с Украиной, при этом на этот разМосква хочет «уберечь» остальных импортеров российского газа от невольного участия в братских разборках ссоседями-украинцами. Кроме этого, читается невольно в данных действиях инравоучительная  «мораль»: Коль с Россиейне торгуешь – модернизацию потерять рискуешь. В общем, как ни крути, а такойподход России не выгоден ни  Януковичу,ни стране в целом, поскольку объемы транзитного газа через территорию Украиныуменьшаются, а следовательно, и внимание России и ЕС на Украину.

 

Будущеебалансирование Украины

Не составляет особого труда сделать вывод, что Янукович видел Украину какключевого игрока с точки зрения геополитической обстановки в Восточной Европы.Киев считал себя настолько  важным для ЕСв его отношениях с Россией, что был уверен: Евросоюз несмотря ни на что будетвести переговоры с Януковичем для сохранения баланса с Москвой. Тем более чтоещё есть возможность изменить украинскую политическую систему к лучшему вотличие от той же самой Белоруссии, где Лукашенко уже установил авторитарныйрежим, и которая, что ни говори, вряд ли рискнет ослушаться старшего брата.Янукович, таким образом,  сделав ставкуна то, что для ЕС важен в первую очередь принцип «независимая от России Украиналучше, чем либеральная и более демократичная Украина», просчитался. Президентне учел, что главный шанс уже упущен, а именно отказ от подписания в связи сделом Тимошенко соглашения о свободной торговли. ЕС не будет закрывать глаза напроблемы внутриполитической ситуации Украины, на набирающий обороты курс наустановление авторитарного режима, как это на данный момент воспринимается вЗападной Европе. Осложняется всё сегодня еще и проблемами внутри самого Союза:экономические проблемы южных стран, как Греция и Испания, борьба сантидемократическими движениями в Венгрии и т.д. Рассчитывать на то, что ЕСпоставит в вопросе с Украиной геополитический план на первое место, наивно. К этомустоит лишь добавить новую оценку Украины из международного рейтинговогоагентства Moody’s, которое понизило кредитный рейтинг Украины с B2 до B3 (такженазываемый «мусор»). Такое понижение произошло из-за падения предсказуемостигосударственной политики и антидемократических тенденций развития. Такимобразом, можно предположить, что шансы скорой интеграции Украины с ЕС посленедавних выборов не стали выше. К вопросу же плана Януковичапо балансированию между ЕС и Россией остается лишь констатировать факт: пытаясьусидеть на двух стульях, Украина пока остается стоять.

 

Alex Hemmingsen (Алекс Хеммингсен), Дания 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение