Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Безопасная шестерка

21.12.2012

Автор:

Теги:


Автор: "Вестник Кавказа"
Московский саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) завершился в Москве окончательным исключением Узбекистана и принятием итогового заявления. В нем лидеры военного блока, созданного в1992 году, отметили необходимость создания потенциала коллективного отражения агрессии и любых других силовых акций против стран-членов организации. На решение этой задачи стороны направят усилия "по дальнейшему развитию сил и средств системы коллективной безопасности, совершенствованию военно-технического и военно-экономического сотрудничества". 

Вопрос Узбекистана решился быстро. Ташкент официально приостановил членство в ОДКБ, и послаблений для его очередного вступления в организацию для Узбекистана больше не будет. Узбекистан еще в конце июнянаправил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении участия в деятельности организации. Ранее Ташкент уже покидал ОДКБ в 1999 году, однако в августе 2006 года восстановил членство после резкого охлажденияотношений с Западом в связи с беспорядками в Андижане в 2005 году.
Теперь в ОДКБ снова осталось всего шесть участников - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

В ходе саммита российский президент Владимир Путин отметил «возросший уровень внешнеполитического взаимодействия, внешнеполитической координации. За последний год сделано более 15 совместных заявлений по актуальным вопросам международной жизни. Укрепляется взаимодействие ОДКБ и с другими международными и региональными организациями, прежде всего с такими, как Шанхайская организация сотрудничества и СНГ. Планируется и далее вести эту работу, добиваясь создания на евразийском пространстве эффективной партнерской сети по противодействию угрозам безопасности. Особого внимания требует положение дел в Афганистане, в том числе в связи с предстоящим сокращением международного военного присутствия в этой стране в 2014 году».

В том, что предстоящий период будет непростым, не сомневается белорусский президент Александр Лукашенко.Он с сожалением констатировал, что конфликтный потенциал международных отношений нарастает. «Эволюция развития ОДКБ подразумевает обеспечение стабильности и безопасности не только в зоне ответственности самой организации, но и по ее периметру. Заявленная в период белорусского председательства инициатива по созданию института партнерства и была ориентирована на расширение влияния организаций вдоль ее границ. Необходимо отметить имеющийся потенциал углубления сотрудничества ОДКБ смеждународными организациями. Во-первых, это касается активизации взаимодействия с ОБСЕ по тем направлениям, где накоплен серьезный опыт вобеих структурах. Во-вторых, необходимо развивать связи для участия в миротворческих кампаниях под эгидой ООН. Эта та ниша, которая сейчас наиболее актуальна, однако здесь мы еще находимся в самом начале пути. ОДКБ уже в ближайшем будущем следует подключиться хотя бы к одной из миссий ООН, это не только укрепит наше сотрудничество с секретариатом ООН, но и даст нам бесценный опыт проведения совместных операций по поддержанию мира. В-третьих, даже с НАТО, которая якобы не замечает существования нашей организации, есть возможность для развития диалога. Несмотря на демонстративную неприязнь, эксперты и аналитики альянса пристально следят за нашей организацией, за ОДКБ, проводимыми учениями идругой практической деятельностью».

«В сентябре в Армении успешно прошли совместные учения «Взаимодействие-2012», - напомнил президент Армении Серж Саргсян.- И подготовительный период, и непосредственно сами учения наглядно продемонстрировали способность наших стран совместно решать многопрофильные и разнохарактерные задачи с привлечением войсковых соединений, подразделений внутренних войск, спецслужб и сил по чрезвычайным ситуациям. В учениях, прошедших в Армении, впервые в формате ОДКБ принял полноценное участие МККК. Эти учения, а также предшествующие им учения "Рубеж-2012" и первое совместное учение с участием миротворческих контингентов государств-участников ОДКБ "Нерушимое братство-2012", внесли значимый вклад в дело укрепления совместимости наших вооруженных сил, в развитие потенциала нашей организации».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает важным «развитие на базе нашей организации системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации. И опыт наших стран, и мировая практика показывают, что сотрудникам МЧС часто приходиться выполнять спасательныеоперации во время стихийных бедствий. Казахстан предоставил для этих целей учебно-тренировочный полигон МЧС «Скальный город Астана». Это направление было одним из приоритетов нашего председательства в 2012 году. Надеюсь, оно будет продолжено в следующем году под председательством Кыргызстана».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает актуальной четкую реализацию утвержденного год назад плана мероприятий ОДКБ по противодействию вызовам и угрозам безопасности: «Сегодня вот уже в который раз мы на уровне сессии Совета коллективной безопасности принимаем решения по вопросам сотрудничества в сфере обеспечения информационной безопасности. Однако до сих пор почти нет практически отдачи от уже подписанных соглашений, программ и других документов в этой области коллективного взаимодействия. Между тем, продолжает сохраняться дезориентированность СМИ стран-участниц ОДКБ в отношении информационных приоритетов в сфере коллективной безопасности. Зачастую они вообще отсутствуют. Слабо выполняется задача информационного противодействия деструктивным идеологиям, другим угрозам. Более того, ряд информационных субъектов выступает их проводниками. Для изменения сложившегося положения на информационном поле необходимо добиться перевода в практическую область ранее принятых документов по скоординированной информационной политике и совместным информационным проектам».

Практическим результатом саммита стало назначение генерал-лейтенанта Александра Студеникина начальником Объединенного штаба ОДКБ, который одно время проходил службу в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Кроме того, президенты стран ОДКБприняли решение о создании коллективных сил организации, состав которыхбудут входить все военные структуры, созданные ранее при ОДКБ - коллективные силы оперативного реагирования, миротворческие силы, а также двусторонние воинские контингенты.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение