Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«НАТО никогда не согласится принять Грузию в свои ряды»

21.12.2012

Автор:

Теги:


Автор: "Вестник Кавказа"
Член Общественной палаты России, политолог Сергей Марков в интервью «Вестнику Кавказа» высказал свою точку зрения на историю российско-грузинских отношений в конце XX – начале XXI века.

- Знали ли вы лично грузинских президентов и как бы вы их охарактеризовали?

- Я лично не знал Гамсахурдиа, но знал Шеварднадзе. Он был умным и знающим политиком. Очень хитрым - прозвище «Серебряный лис» вполне соответствует его качествам. Разумеется, он был способен обмануть кого угодно. Как, например, он обманул этих простодушных бандитов Китовани и Иоселиани. Он был гражданином мира, сохраняя при этом и грузинскую идентичность. Но когда он был главой МИД СССР, политика по улучшению отношений с Америкой перешла определенные пределы, - мы улучшали отношения с США за счет своих собственных национальных интересов. А Шеварднадзе реализовывал эту политику: он отдал Америке огромные районы вБеринговом проливе, подписал договоры о выводе войск из Германии, Польши и так далее. Причем были заключены ужасные договоры. Немцы позднее неоднократно признавали, что были готовы полностью оплатить вывод советских войск и, самое главное, строительство военных городков для офицеров и членов их семей. Шеварднадзе бросил их в поле, они жили впалатках.
Достоевский писал: «Мы не любим людей за то зло, которое им приносим». Шеварднадзе, как мне кажется, не любит Россию именно за то зло, которое он нам принес. Он, может быть, и не сделал это зло по своейинициативе. Может, была какая-то общая политика была такая в то время встране, но зло было несомненно. И он не может простить России то зло, что совершил по отношению к ней.
Насчет Саакашвили - у меня были с ним личные столкновения. Саакашвили запретил мне въезд в Грузию по антиевропейскому закону, который ограничивает въезд в Грузию всем, кто бывал в Абхазии или Южной Осетии. Хотя, у меня нет в паспорте ни одной отметки. Европейцы сами осудили это решение. 
Разумеется, Саакашвили нас боится и ненавидит, он - враг России. Ноя отдаю должное ему, как яркому политику и признаю некоторые его реформы успешными. 
Мне как историку Саакашвили чем-то напоминает Муссолини. Когда Муссолини пришел к власти, он смог разрешить многие из тех проблем, которые стояли перед Италией и считались неразрешимыми. Муссолини тоже был ярким, трудоспособным, талантливым человеком. Очень современным, великолепным пиарщиком, любителем прекрасного пола и так далее. Вам ничего это не напоминает? Но решив некоторые проблемы, он своим национализмом создал для Италии еще больше проблем, чем разрешил. Саакашвили тоже решил многие проблемы, но создал еще большие и гораздо более сложные.

- Грузия – часть Кавказа. Воспринимает ли Россия Грузию именно в этой призме?

- Россия делит Кавказ на две части: Северный и Южный. На Северном Кавказе живут наши граждане, за которых мы несем ответственность. Это горячая точка. Она, во многом отличается от остальной России. С точки зрения культуры, религии и других факторов. Например, у нас, в остальнойРоссии, не хватает трудовых ресурсов, а там их переизбыток. Там есть проблема террористических угроз и клановости в политике. Тем не менее Северный Кавказ – интегрированная часть России и абсолютное большинство жителей Северного Кавказа не то что не думает о независимости от России,но готовы растерзать на улице любого, кто готов заговорить о независимости от РФ. Потому, что Россия сегодня – единственный гарант стабильности на Северном Кавказе и ее развития.
Другое дело Южный Кавказ. Эти страны были частью России, но избралипуть независимости. Мы по-разному выстраиваем с ними отношения. То есть, для нас Кавказ не является неким цельным образованием. Он четко делится на Северный Кавказ и Южный Кавказ, состоящий из пяти государств.Но Кавказа как единой геополитической общности, с нашей точки зрения, сегодня не существует. 
Что касается угроз: Грузия непосредственно безопасности России не угрожает. Это маленькая, слабая страна. Но Грузия может угрожать безопасности России, если она обеспечит транзит угроз нашей безопасностичерез свою территорию. Например, если грузинские власти будут помогать радикальным исламским террористам устраивать теракты на Северном Кавказеи в российских городах. Так оно и было некоторое время, но потом Тбилиси прекратил подобные действия по требованию Вашингтона. Мы донеслидо Вашингтона нашу озабоченность.
Вторая угроза: возможное предоставление территории Грузии для иностранных военных баз. Членство Грузии в НАТО создавало бы такую угрозу.
Третий тип угроз: вмешательство Грузии в какую-то региональную войну, например, войну с Ираном. В этом случае боевые действия могли бы коснуться и России.
Четвертый тип угрозы: новая война против Абхазии и Южной Осетии, с которыми у нас заключены договоры о взаимной помощи.
Пятое: если Грузия волей или из-за слабости предоставит свою территорию наркотрафику, скажем, из Афганистана.
Вступление Грузии в НАТО означало бы создание механизма мировой термоядерной войны. Эта война может начаться по тому механизму, который мы видели в 2008 году. А суть механизма очень проста: Грузия нападает наРоссию и ее граждан, но при этом, искусно представляет всему миру ситуацию так, якобы это Россия напала на Грузию. Тогда страны НАТО должны защищать Грузию, согласно пятой статье североатлантического договора, всеми средствами. Именно поэтому все серьезные страны – члены НАТО - против вступления Грузии.
Сейчас в Вашингтоне рассматривается как чистой воды сумасшествие эпизод во время войны 2008 года, когда американские корабли вошли в Черное море и даже рассматривалась возможность удара по Рокскому тоннелю. (тоннель, соединяющий Южную Осетию с Северной Осетией и РФ, – прим. ред.). В Вашингтоне сделают все, чтобы подобное не повторилось. Тоесть НАТО никогда не согласится принять Грузию в свои ряды. Никто не хочет создания механизма третей мировой войны. А четыре года назад мы находились на тонкой грани от термоядерной войны. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение