Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новая власть в Литве: правительство оказалось мертворожденным?

21.12.2012

Автор:

Теги:

 

Формирование новогоправительства не принесло долгожданного спокойствия в политическую жизнь Литвы.Полтора месяца после выборов прошли в борьбе с «президентской тиранией» за «правореализовать волю народа», отодвинуть от руля государства «проклятыхконсерваторов, доведших страну до края пропасти». Таков был общий пафос долгихнедель формирования правительства. И вот, наконец, «зло» отступило – правительствос министрами-«трудовиками» и Альгирдасом Буткявичюсом во главе было утвержденои победоносно присягнуло 13 декабря. Казалось бы: пьеса окончена, актерыустали, зрители всецело отдались предпраздничной суете. Но что же показаланеделя работы новой власти?

 

Первые же заседания Сеймавыявили, кто в литовском доме истинный хозяин и ради чего шло напряженноепослевыборное противостояние. Одним из первых шагов нового правительства сталакорректировка бюджета на 2013г. Внесенные изменения были настолько «велики»,что лидер оппозиции Андрюс Кубилюс мог с гордостью заявить, что бюджет этотразработали именно они, прежнее правительство. Справедливости ради стоит,правда, признать, что минимальную зарплату все же подняли – до 1000 литов. Нобольшую часть новой коалиции внесенные корректировки не убедили: Партия труда,Порядок и справедливость вместе с Избирательной акцией поляков Литвы сказалисвое твердое нет новому бюджету… но в сложившихся условиях их мнение никого неинтересует. Финансовый документ был без проблем принят силами прежней власти –либералами и консерваторами – при поддержке социал-демократов. Это достаточнояркое, но далеко не единственное свидетельство серьезной проблемы протекающегов Литве политического процесса – новая правящая коалиция в реальности так и несложилась.

 

Рассмотрим интересыосновных элитных групп, которые формируют нынешнюю политическую ситуацию вЛитве. Действительными победителями из всех передряг, связанных с формированиемправительства, вышли социал-демократы и лично их лидер – премьер Буткявичюс.Практически единственной силой, которая могла серьезно сковывать свободудействий последнего, по итогам выборов была Партия труда. Но после тщательнойселекции «трудовики» хоть и смогли сохранить за собой четыре министерства, нокандидаты, поставленные сейчас для их руководства, вовсе не входят в числоприближенных к Виктору Успасских. Это оказалось главным результатом ультиматумовДали Грибаускайте. Нельзя отрицать и тот факт, что агрессивная кампания по очернениюПТ в целом сказалась на политическом весе партии Успасских – в рамках новойкоалиции он был сведен практически к нулю. Некоторые литовские политологи,делящие все министерские посты на три группы – независимые, партийные (там, гдевопросы будут решаться на коалиционном уровне) и зависимые – относят кпоследним как раз министерства «трудовиков». При этом, по мнению политологаЛаураса Белиниса, Партии труда все же выгодно оставаться среди правящих,поскольку так они сохраняют хотя бы минимальное влияние на свою судьбу.

 

Паксисты из «Порядка исправедливости» тоже не пользуются особым почетом среди коллег на политическомпоприще. Ярлык популистов не позволяет им участвовать в одном правительстве слибералами и консерваторами. Вот и остается членам этой партии всеми силамидержаться за своих партнеров-«трудовиков»: исключение ПТ из коалиции автоматически приведет к ее переформатированию, и«паксистам» в новом правительстве, практически наверняка, мест не достанется.

 

 Интересы же либералов и консерваторов в этойситуации понятны. Их основная задача – выбить слабое звено коалиции в виде Партиитруда, а дальше без услуг нынешней оппозиции будет сложно принять какое-то решение.Отличный способ решить эту проблему – дело о «черной бухгалтерии» ПТ, вокругкоторого сейчас и разворачиваются основные события в Литве. И здесь мы сновавозвращаемся к социал-демократам. По логике вещей именно они должны встать назащиту своих партнеров, как то было, например, сразу после объявления первогоультиматума Д.Грибаускайте, ведь для них существующая властная конфигурациямаксимально удобна.

 

Однако, по всейвидимости, мы в очередной раз наблюдаем характерную для постсоветскойПрибалтики картину, когда идеология подчиняет себе прагматизм. Часть элит Литвыконсолидируется перед возникшей «угрозой суверенитета» Литвы, олицетворением которойявляется Партия труда вместе со своим лидером. В четверг, 20 декабря,В.Успасских, В.Вонжуайте и В.Гапшиса лишили депутатской неприкосновенности – ближайшеезаседание по делу о «черной бухгалтерии» Партии труда в Вильнюсском окружномсуде намечено на 10 января следующего года. Альгирдас Буткявичюс приложил кэтому ничуть не меньше усилий, чем, например, те же консерваторы. Премьер дажебыл солидарен с позицией последних о том, что спикера Сейма Видаса Гедвиласа(ПТ) следует отстранить от председательства на заседании, посвященномиммунитетам однопартийцев. В итоге проходящие по делу «трудовики», скорее всего,будут осуждены. Но что потом?

 

Конечно, можнопредположить, что, устранив одного из главных раздражителей истеблишментаЛитвы, Виктора Успасских, нынешний премьер заявит о том, что партия запроступки своих руководителей ответственности не несет, а столь популярнуюполитическую силу игнорировать нельзя (воля же народа!), тем более после того,как она «очистилась». Тогда коалиция сохранится, а ПТ в ней будет фактическииграть роль статиста. Но вероятнее, что лишение депутатских иммунитетов трех«трудовиков» приведет по цепочке к распаду нынешней коалиции. Таким образом,клин, вбитый в нее еще на этапе рождения, занес инфекцию, которая омертвилановое правительство, а со временем может привести и к полному егорасформированию.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение