Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Владимир Путин поставил задачу евразсоюзникам

20.12.2012

Автор:

Теги:


ЕврАзЭС должен в ближайшее время уступить место его новой идее

Владимир Путин поставил задачу евразсоюзникам

Вчера в Москве прошло сразу несколько мероприятий с участием некоторых глав государств на территории бывшего СССР. О том, как из состава Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) президент Белоруссии Александр Лукашенко выводил Узбекистан; о том, как Владимир Путин говорил голосом Дмитрия Медведева и о том, как президент России объявил о прекращении существования Евразийского экономического сообщества во имя жизни Евразийского союза - специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

В первой половине дня в Кремле прошло заседание глав государств ОДКБ. Журналисты наблюдали за ним из пресс-центра, поэтому им и посчастливилось стать свидетелями уникального события: Владимир Путин заговорил голосом Дмитрия Медведева.

Дело в том, что трансляция начала встречи запоздала, и пока вопрос решался, в пресс-центре гуманно транслировали встречу лидера "Единой России" Дмитрия Медведева с однопартийцами (см. материал на стр. 2). Потом на экране появился, наконец, Владимир Путин с речью перед коллегами по ОДКБ (звука при этом не было). Но и голос Дмитрия Медведева на встрече с активом "Единой России" никуда не делся (а звук был). Так и случилось, что некоторое время президент уверенно говорил с коллегами по ОДКБ голосом председателя правительства, рассказывая им, как надо выстроить работу в регионах по укреплению авторитета "Единой России".

Собеседники Владимира Путина соглашались с ним безоговорочно, это было видно по тому, как размеренно они кивали.

Особенно речь эта понравилась Александру Лукашенко, которому через некоторое время тоже дали слово. Он тоже, можно сказать, не своим голосом (хотя говорил при этом сам) рассказал, что все согласились с тем, что Узбекистан выходит из ОДКБ (Узбекистан сам был инициатором этого решения, на заседании не было президента этой страны Ислама Каримова - делать ему тут и в самом деле было нечего).

- И мы договорились, - добавил господин Лукашенко,- что никаких послаблений при вступлении, в том числе и для этого государства, больше не будет.

Александр Лукашенко произнес это с особой, взволнованной многозначительностью, давая понять, что Узбекистану, если он когда-нибудь даже и захочет вернуться (а как он может не захотеть?! в такую-то чудесную организацию!), то придется пройти все вступительные процедуры заново, то есть мало не покажется.

После этого состоялось заседание Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Президент России, открывая встречу в расширенном составе, заявил, что "ЕврАзЭС - без сомнения, самое успешное образование на территории бывшего СССР" (ОДКБ после выхода Узбекистана таким образованием считать, видимо, больше нельзя).

Именно по причине того, что ЕврАзЭС - крайне успешная структура, она через некоторое время перестанет существовать. Президент России заявил, что ЕврАзЭС выполнил свои основные функции и теперь, по завершении многолетней работы, передает свои основные функции Евразийской экономической комиссии.

Необходимо согласовать, вплоть до деталей, параметры и рамки, в которых ЕврАзЭС предстоит функционировать до 2015 года.

Таким образом, Евразийская комиссия послужит буфером между ЕврАзЭс и идефикс Владимира Путина - Евразийским союзом, строительство которого намечено завершить такими же ударными темпами и к такому же ударному сроку, как и трассу "Формулы-1" в Сочи.

Андрей Колесников

Газета "Коммерсантъ", №241 (5026), 20.12.2012

Источник - kommersant.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение