Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президенты постсоветского пространства решали в Кремле, как жить дальше

20.12.2012

Автор:

Теги:



Одной встречей - двух зайцев, так можно охарактеризовать проходившее в среду в Большом Кремлевском дворце. Президенты шести государств собрались сразу и на сессию Совета Организации договора о коллективной безопасности, и на заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. С утра главы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России обсуждали укрепление потенциала ОДКБ для борьбы с новыми угрозами - в частности нестабильностью в Афганистане, из которого через год уходят американские войска, а после обеда в том же составе за вычетом Армении - экономическое сотрудничество в условиях меняющегося мира.

Владимир Путин на правах хозяина по очереди встречал гостей в Зеленой гостинной Кремля и, поприветствовав, провожал в зал ордена Святой Екатерины, где было назначено заседание глав стран-членов ОДКБ. Вообще перемещение президентов по Кремлю в этот день было похоже на некую экскурсию. Обсудив между собой вопросы коллективной безопасности в уже упомянутом зале ордена Святой Екатерины, они перешли на совместное фотографирования в Андреевский зал, потом провели совещание в расширенном составе в Александровском зале, после чего вышли для заявления для прессы в Малахитовое фойе.

- Я рад всех приветствовать в Москве, - сказал Путин, открывая сессию Совета. - Хотел бы поблагодарить президента Казахстана за ту работу, которую он

провел на посту председателя Организации договора коллективной безопасности. Теперь у нас пройдет смена председательствующего, эта роль перейдет к Кыргызстану. Сегодняшнее заседание завершает юбилейный для ОДКБ год: мы отметили 20-летие подписание договора и 10-летие организации. За этот период организация прочно утвердилась в качестве одного из ключевых элементов обеспечения безопасности на европейском пространстве.

Впрочем, как выяснилось в ходе заседания в расширенном составе, где каждый из президентов делился наболевшим, вопросов у ОДКБ хватает и без Афганистана. Узбекистан попросил приостановить свое членство в организации, и Совету пришлось эту просьбу удовлетворить. Президент Армении Серж Саргсян прочел многостраничный доклад, в котором высказал все обиды к Азербайджану, накопившиеся у его державы:

- Азербайджан продолжает милитаристскую политику, он раздувает региональную гонку вооружений и пропагандирует вражду. Президент Азербайджана заявляет, что армяне всего мира - это враги Азербайджана, а Ереван стоит на древней азербайджанской земле. Он объявляет, что война не закончена, а только заключено временное перемирие.

Эту речь с большим интересом слушал сидевший справа от Путина министр обороны России Сергей Шойгу, пришедший на мероприятие почему-то в штатском. Ведь по решению нынешнего саммита часть его армии стала частью армии ОДКБ.

- Решением глав государств будут созданы войска коллективных сил ОДКБ, на которые возложат задачи оперативного реагирования, - заявил по итогам заседания Совета генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. - Что очень важно, президенты сегодня приняли решение о создании системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, будут создаваться двусторонние группировки, гуманитарные центры.

- ОДКБ демонстрирует подлинно коллективный подход к решению задач по противостоянию современным вызовам и угрозам, - подвел итоги саммита Путин. - Организация исходит из незыблемости норм международного права, недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Игнорирование этих принципов, попытки навязать другим странам свои шаблоны может привести к самым серьезным последствиям. Драматическое развитие ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке – самые наглядные тому подтверждения. Выстраивая свою работу нам удалось продвинуться по всем основным направлениям: военное сотрудничество, борьба с международной преступностью, прежде всего с наркотрафиком, кризисное реагирование.

Спустя два часа Путин, Лукашенко, Назарбаев, Рахмонов и Атамбаев вновь сидели за тем же круглым столом, но уже обсуждали экономические проблемы общего пространства.

- Считаю, что ЕврАзЭС полностью выполнило свою задачу, - заявил президент России. - Теперь по завершении своей многолетней работы оно передает свой функции по дальнейшему углублению интеграции. Полномочия и сферы деятельности ЕврАзЭС существенно сокращаются, что обуславливают необходимость реорганизации сообщества. Поэтому задачи нашего заседания совершенно конкретны: необходимо вплоть до деталей согласовать параметры и рамки, в которых ЕврАзЭС предстоит существовать до 2015 года, когда будет сформирован Евразийский Экономический Союз.

Президенты обсудили сокращение бюджета сообщества на будущий год и штата секретариата. О том, как ЕврАзЭС будет постепенно передавать свои полномочия, рассказал его генеральный секретарь Таир Мансуров:

- Сейчас можно сказать, что вопросы и проблемы сообщества во многом поглотили единый таможенный союз и единого экономического пространства. Все, что за пределами этого, остается за ЕврАзЭС.

Среди самых крупных конкретных программ, которые будут проводиться в рамках ЕврАзЭС, остается, например, рекультивация территорий Казахстана, Киргизии и Таджикистана, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств. В советское время уранодобыча была законсервирована с нарушениями технологии, и теперь необходимо исправлять ситуацию. Бюджет проекта - 1,2 миллиарда рублей, причем взнос России - 75 процентов.

Источник - Комсомольская правда


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение