Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Москве прошел вечер памяти, посвященный писателю Мирзе Фатали Ахундову

20.12.2012

Автор:

Теги:

В Московском доме национальностей прошел вечер памяти, посвященный 200-летию великого азербайджанского писателя Мирзы Фатали Ахундова. Мероприятие было организовано Обществом азербайджанской культуры «Оджаг» («Очаг»). В нем приняли участие известные писатели и поэты, а также представители азербайджанской диаспоры в России.

Открыл вечер председатель Общества азербайджанской культуры «Оджаг» Тофик Меликов. Он рассказал о жизненном пути Мирзы Фатали Ахундова и отметил, что Ахундов был не только известным писателем, но и мыслителем, философом и общественным деятелем.

«Мирза Фатали Ахундов – человек вне времени, оставивший нам богатейшее наследие» - подчеркнул Меликов.

В свою очередь заместитель директора Московского дома национальностей Александр Пономарь отметил: «Сегодняшнее мероприятие посвящено выдающемуся представителю азербайджанской культуры. Отрадно, что оно проходит именно у нас, в Московском доме национальностей».

Ильхам Бадалбейли, написавший стихи к пьесе Ахундова «Визирь Ленкоранского хана», в своем выступлении  сказал, что в 2009 году режиссер Мардан Фейзуллаев поставил на сцене Московского театра «Жар-птица» эту пьесу, благодаря чему азербайджанская диаспора получила уникальную возможность увидеть «Визиря Ленкоранского хана» в России.

Профессор Бэлла Мусаева, возглавляющая Центр азербайджанского языка и культуры при МГЛУ, посвятила свою речь тому, как был воссоздан образ выдающегося писателя в литературе и в кино. «Судьба этого великого человека невероятно драматична. В его жизни причудливо переплелись и минуты вдохновения, и энтузиазма, и счастья, и в то же время моменты одиночества, разочарования, усталости. Столь интересный жизненный путь просто не мог не получить отражение, как в художественных произведениях, так и в кинематографе» - сказала она.

 Мусаева отметила, что весной этого года известный азербайджанский писатель Чингиз Гусейнов презентовал к 200-летнему юбилею Ахундова свою книгу «Фатальный Фатали». В ней автору удалось показать, насколько многогранной была личность этого выдающегося человека.

На вечере памяти Мирзы Фатали Ахундова также выступил поэт, член Союза писателей России, секретарь Московского отделения Союза писателей Азербайджана Насиб Вердиев.

«В Азербайджане огромное количество писателей и поэтов. Но нет второго такого, чье творчество стало бы поворотным моментом в литературе, оставив столь же глубокий след в азербайджанской культуре и истории, какой оставили произведения Мирзы Фатали Ахундова» - подчеркнул он.

В ходе мероприятия были продемонстрированы документальные кадры со дня открытия памятника Мирзе Фатали Ахундову в Москве.

24 ноября во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся азербайджанскому писателю-драматургу, приуроченная к его 200-летнему юбилею.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение