Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бишкек: Конец света и газа

19.12.2012

Автор:

Теги:
Вторую неделю на севере Кыргызстана не прекращаются морозы, стоят непривычные минус 15-20 градусов. Сейчас все особенно часто вспоминают, как еще осенью киргизские чиновники заверяли граждан, что "страна к зимнему сезону готова". Конечно, все оказалось наоборот.

Лицом к лицу бишкекчане столкнулись с зимой 12 декабря, когда в пригороде столицы и ряде городских районов отключили газ. Ситуация обострилась 14-го числа, когда отключение газа стало массовым. Отмечу, что не во всех домах Бишкека, и уж тем более в новостройках вокруг города, проведено центральное отопление, и отсутствие газа обернулось для Бишкека и пригородов катастрофой. Люди стали использовать альтернативные методы отопления: плитки и обогреватели. И электросети не выдержали взлета напряжения: в Бишкеке начались веерные отключения света.

Люди стали замерзать.

Не то чтобы согреться - не было возможности даже приготовить еду или напоить детей горячим чаем. От небывалых морозов в частных домах в трубах замерзала вода, леденели стены. Кто мог - перебирался к родственникам в квартиры или снял их на время, остальные, особенно одинокие пенсионеры, по возможности согревались в домах при помощи дров и угля. Но и этого не хватает. Люди замерзают, в домах температура с трудом дотягивает до 10-15 градусов, и просят помощи.

Заледеневший коридор в одном из домов на улице Рыскулова. Фото © "Фергана"

Газовый долг

Причина отсутствия газа – долги перед поставщиками. Однако киргизские газовики заверяют, что значительное сокращение поставок связано не с долгами, а с ограничением поставок из соседних Казахстана и Узбекистана. Сказать правду хватило смелости у министра энергетики и промышленности Киргизии Автандила Калмамбетова, который 12 декабря сообщил, что "Ташкент и Астана уведомили киргизское министерство энергетики и промышленности о планируемой приостановке поставок природного газа за неуплату".

Впрочем, по данным премьер-министра республики, на данный момент долг Кыргызстана перед "КазТрансГазом" составляет 3,5 миллиона долларов, а Узбекистану

республика ничего не должна.

Сегодня на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию было заявлено, что на переговоры о поставке газа отправится министр энергетики Кыргызстана Автандил Калмамбетов.

Тем не менее, назвать точную дату возобновления подачи газа киргизские чиновники не смогли, ограничившись расплывчатым "поставщики обещают на следующей неделе возобновить подачу газа на север Кыргызстана". Об этом накануне на пресс-конференции заявил заместитель генерального директора ОАО "Кыргызгаз" Куралбек Наскеев.

Премьер: "Зима пришла неожиданно"

Накануне подводил итоги своей стодневной работы очередной киргизский премьер – Жанторо Сатыбалдиев. Естественно, что на его пресс-конференции все журналисты ждали, что премьер принесет хотя бы извинения замерзающим горожанам. Куда там! Наоборот, чиновник заявил, что "никакой катастрофы нет, газоснабжение отсутствует всего лишь в паре новостроек вокруг Бишкека и в секторе индивидуальной застройки". А в качестве оправдания своего кабмина и себя лично заявил, что "зима пришла неожиданно".

А затем Сатыбалдиев вовсе во всем обвинил бишкекчан: "могли бы и запастись углем". "Сколько мы обращались к населению с призывом готовиться к зиме, но оно все равно совершает ошибки. Надеюсь, собственные ошибки, которые допущены в подготовке к зиме, население учтет", - процитировал Сатыбалдиева "Вечерний Бишкек". Не ответил премьер на вопрос, кто будет нести ответственность за отсутствие газа в домах кыргызстанцев, лишь сказав, что это проблема не отдельных чиновников. "В отсутствии газа виноваты ситуация с поставщиками и проблемные абоненты, не оплачивающие счета", - заявил Сатыбалдиев. А затем и вовсе обрадовал бишкекчан, сказав, что отключения газа продолжатся всю зиму.

Чиновник, передвигающийся по городу в Toyota Prado и проживающий в резиденции, где отопление точно не дровяное, так и не понял, до какого отчаяния доведены люди.

В Бишкеке. Фото © "Фергана"

Горящие покрышки как протест

В отличие от чиновников, горожане не остаются равнодушными и по мере сил собирают помощь пенсионерам и инвалидам: одеяла, горячее питание…

Более того, горожане начали проводить акции протеста. Пока – малочисленные. Так, вчера небольшое количество оставшихся без газа и света людей вышло на площадь рассказать о своих проблемах. Простояли горожане недолго – не выдержали мороза.

На вечер этого же дня свою акцию протеста (с участием всех желающих) устроил главный редактор газеты "МК-Азия" Улугбек Бабакулов. Известный журналист проживает в селе Пригородное возле Бишкека, в селе отключили газ, и Бабакулов устроил акцию - стал жечь покрышки.

"Перехожу к активным формам протеста. У меня отключили газ, и неизвестно, когда он будет. А все из-за вранья гендиректора газовой компании, что долгов нет. Естественно, что летят электросети, ибо народ начнет "заряжаться" электричеством… Вчера пытался разморозить замерзшие водопроводные трубы, которые замерзли на каком-то участке водопровода… бесполезно… Остались без воды, без газа, без тепла, и с перспективой отключения электричества…", - сообщил он на своей странице в "Фейсбуке". Акция прошла успешно. Улугбека поддержали как неравнодушные жители, так и работники СМИ.

"В следующий раз мы будем греться где-то в другом месте, например, в доме Жанторо Сатыбалдиева. Я не думаю, что у него отключают газ или свет… А мы стали похожи в буквальном смысле на памирских киргизов. Я был там летом. У них все точно так же: ни газа, ни света, ни удобств, даже в туалет не сходишь, потому что темно", - сказал на акции Бабакулов.

Ледяные дома

18 декабря, при температуре минус 20, я отправилась в районы, оставшиеся без газа и света. Первым делом отправилась в Первомайский район Бишкека, возле Ошского рынка. Субботним утром 15 декабря из берегов вышла речка Ала-Арча, которая затопила семь домов на улице Рыскулова. На таком морозе вода моментально превратилась в лед. 27 эвакуированных жителей были размещены в здании школы №31. Для пострадавших организовали горячее питание и подвезли теплые одеяла. Спустя три дня люди вернулись - и увидели свои обледеневшие дома.

Во дворе. Фото © "Фергана"

На подходах к улице Рыскулова я увидела группу лениво стоящих сотрудников МЧС, им надлежало расчистить реку. Однако за час, что я пробыла в этих домах, никаких активных действий со стороны МЧС я так и не увидела. Лишь пара десятков мешков с песком лежали у берега реки - доказательство, что какие-то работы проводились.

С трудом захожу в один из дворов, почти проламываю калитку - весь двор на несколько десятков сантиметров в высоту залит льдом. Во льду прорублена тропинка. Меня окружают дворовые собаки. Тут же вижу два окоченевших щенячьих трупа…

Захожу в дом к Майрамгуль Жанызаковой. В коридоре вмерзшие в лед половики. В жилой комнате, которая отапливается слабеньким обогревателем, – мокрые деревянные полы и совершено мокрый ковер у стены. У обогревателя греет руки ее сын, сушатся семейные фотографии. Люди жалуются, что им не оказали никакой помощи, кроме размещения в школе, и просят МЧС хотя бы разгрести ледяные завалы во дворах.

В доме Майрамгуль Жанызаковой. В углу - свернутый мокрый ковер. Фото © "Фергана"

Аналогичная ситуация в остальных дворах – мокрые полы, кое-где разрушенные, двери с щелями, обогрев – только при помощи теплой одежды, одеял и крохотных плиток, да и то при условии наличия света (во время моего визита свет был не во всем районе). О газоснабжении здесь речь не идет: какой газ, если и при 20-тиградусном морозе люди набирают воду из колонки, что у реки. Хорошо, что колонка не замерзла. И это – столица Кыргызстана, город Бишкек…

Во дворе Майрамгуль Жанызаковой. Фото © "Фергана"

Далее забежала на Ошский рынок. Не так активно, как в более теплую погоду, но рынок работает. "А что нам остается делать? Как-то же надо зарабатывать на хлеб", - говорят закутанные в несколько слоев одежды продавцы, дрожа от мороза. Их не спасает даже горячий чай. Не спасает мороз и овощи и фрукты, которые заботливые продавцы кутают одеялами. На ощупь картошка и мандарины все равно оказались мороженными.

Ошский рынок. Фрукты укрывают одеялами. Фото © "Фергана"

Иск против "Кыргызгаза"

Третий и последний район, куда я попала, – Рабочий городок, один из частных секторов Бишкека, куда проведен и газ, и свет. Захожу в дом к Ладе Дегтяревой. Газа, которым, между прочим, отапливается дом, ее семью "лишили" субботним утром, 15 декабря. Нет его до сих пор. В довершение в ту же субботу отключили и электричество, на сутки. Дали только поздно вечером в воскресение, а потом опять продолжили отключать: по несколько часов каждый день. К счастью, семья запаслась углем и газовым баллоном. Однако тепла от угля недостаточно.

Хорошо, что у Лады в городской квартире, где пока есть газ, проживает мама - и к ней Лада отправила своего двухлетнего ребенка. Еду Лада готовит на улице: в доме баллон ставить некуда.

Лада Дегтярева готовит еду

К сожалению, полностью перебраться в квартиру к родственникам семья не может: нет места, да и дом нельзя оставлять без угольного отопления больше чем на три часа, потом его не прогреть. А что касается электричества, то даже когда его дают, напряжение настолько слабое, что его не хватает для работы компьютера, а чтобы включить стиральную машинку, требуется отключить любые другие электроприборы.

Ладу можно отнести к сознательным и образованным гражданам, которые всеми законными методами готовы отстаивать свои права на нормальное существование. "Вчера я вышла на митинг на площадь, вот только пока это ничего не изменило, слишком мало народу было. Теперь я готовлю иск на "Кыргызгаз". Они нарушили два пункта нашего договора, который мы заключили: я как потребитель услуги, и "Кыргызгаз" как поставщик. Был нарушен пункт 3.1.5., что "Кыргызгаз" обязан уведомить потребителя о планируемом ограничении или отключении с указанием причины через СМИ или своих представителей за три дня". Накануне по ТВ замгендиректора "Кыргызгаза" заявил, что это было форс-мажорное отключение. Но они нарушили и пункт 6.1., где сказано, что "форс-мажором считается пожар, теракт, введение чрезвычайного положения, наводнение или другое стихийное бедствие". Лада надеется, что ее иск поддержат и другие бишкекчане.

"Если честно, надоело так жить, без газа и света. Сейчас мы ищем пути, чтобы перебраться в Россию", - призналась на прощание Лада.

Социальные сети как источник информации

Активность бишкекчан больше всего проявлялась с социальных сетях. Там они "постили" цитаты чиновников, свое мнение по поводу случившегося, идеи и пути выхода из ситуации. Видимо, такая активность начала кое-кого раздражать. Так, глава известного своей активностью Правового центра "Вигенс" Владимир Плужник сообщил, что в его офис позвонили "компетентные" люди и потребовали убрать все статусы про отсутствие газа и электричества в домах простых кыргызстанцев. На что получили достойный ответ: "НЕТ! Народ должен знать правду!".

Кому чистить реку

18 декабря мэрия Бишкека сообщила, об что в столице Кыргызстана вводится режим чрезвычайной ситуации из-за затора на реке Ала-Арча. "Ледяная шуга поднялась до пересечения улиц Павлова и Киевской. Проблема в том, что данный район застроен, спецтехника МЧС не может подъехать", - цитирует представителей мэрии ИА 24.kg. Необходимо расчищать русло, но МЧС Кыргызстана не готово к таким ситуациям. Чиновники отмечают: "В ведомстве нет необходимой техники, отсутствуют даже ломы. Кроме того, работы на реках нужно проводить с весны - расчищать русло. Сейчас ситуация стабильная. Сотрудники МЧС и мэрии круглосуточно дежурят на месте". По словам начальника централизованного управления кризисными ситуациями МЧС Мухаммеда Сварова, "в настоящее время 70 человек вручную расчищают подъездные пути. Работает 10 экскаваторов, 15 самосвалов, более 35 спасателей. Режим чрезвычайной ситуации вводится не потому, что обстановка становится критической, а чтобы мобилизовать людей и получить деньги на работы"

Мы надеемся, что вопросы поставки газа и проблемы с электричеством будут решены, и халатная подготовка киргизских чиновников к зиме не приведет к летальным случаям. Тем более что в четверг в Бишкеке ожидается максимальное похолодание - до минус 25 градусов.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство "Фергана"


Источник - Фергана

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение